Красные дипкурьеры (1977)

0 15

6.60
Боевик о первых дипломатических курьерах молодой страны Советов. Многими из них были бывшие красные командиры, не нашедшие себе нового места места после демобилизации. Концовка трагическая.Крым, троица последних белогвардейцев устраивает засаду на отряд красных и ранит много красноармейцев. Их вылавливают, но во время расстрела все трое крайне для них удачно сбегают. Война закончена.
Красный командир Василь Перегуда — брал Зимний, участвовал в разгроме Краснова, знает немецкий. Ему в горкоме партии предлагают стать дипкурьером, то есть почтальоном. Василь оскорблен этим предложением, тем более, что все его боевые товарищи продолжают воевать и добивать бандитов в Туркестане, получают награды и повышения по службе.
Но вот Нарком просит Перегуду лично передать два письма полпреду в Париже. Перегуда соглашается на эту почетную для него миссию и отправляется в путь вместе с молодым, но в прошлом так же красным командиром Янисом. Их старые знакомые белогвардейцы из начала фильма, замышляют налет на обоих дипкурьеров. В живых их конечно никто оставлять не собирается..


Год: 1977
Страна: СССР
Режиссер: Виллен Новак
Жанры Фильма: боевик, приключения, военный
В ролях снимались: Игорь Старыгин, Михаил Матвеев, Наталья Вавилова, Леонид Неведомский, Денис Козлов, Эрнст Романов, Юрий Мажуга, Владимир Вихров, Борис Сабуров, Виталий Дорошенко

Занимательные факты о фильме:

  • В основе фильма — реальная история гибели дипкурьера Теодора Нетте.
  • 5 февраля 1926 г. в поезде Москва-Рига на перегоне между станциями Икскюль (Икшкиле) и Куртенгоф (Саласпилс) неизвестные, вооруженные револьверами, потребовали от проводника показать купе дипкурьеров и напали на советского торгового представителя Печерского. Дипкурьеры Теодор Нетте и Иоганн Махмасталь (1891—1942) услышали шум, приготовили оружие, но не успели закрыть дверь купе. Нападавшие нашли их и открыли огонь. В перестрелке Нетте был ранен в голову и умер на месте, Махмасталь ранен в живот и в руку. Двое нападавших были ранены и отступили (вскоре их нашли мёртвыми), ещё по крайней мере один скрылся. Раненый Махмасталь оставался в купе и охранял диппочту до тех пор, пока не прибыли сотрудники полпредства СССР в Риге. В убитых бандитах опознали граждан Литвы братьев Гавриловичей.

Наша помощь приближает  не только победу, но и сохраняет жизни. Каждый рубль идет на фронт. 

Воинам, сражающимся на Харьковском направлении нужна срочная помощь.

В рамках данного сбора будет закуплено и передано на фронт:

DJI Mavic 3 PRO - 2 шт. DJI Mavic 3t - 1 шт. DJI Mavic standart - 1 шт.

Итоговая сумма сбора: 1.854.000₽

Карта Сбербанк: 2202 2023 2736 1501

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716

ВТБ: 2200 2459 1737 1705

Помощь добровольная.

Как многократно показывала история: народ поддерживает либо свою армию, либо будет поневоле поддерживать чужую. Вместе мы можем все и обязательно дойдем до руин последнего опорника врага!

Всего 20.000 читателей если переведут по 62 рубля, то мы сможем закрыть сбор моментально! Или 12.450 человек сделает вклад в размере 100 рублей, то наберется необходимая сумма. Любой вклад важен. Главное не быть равнодушным и не проходить мимо. Все для фронта, всё для победы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее