Воздушные налеты на немецкие города : Дрезден, Кёльн, Берлин, Гамбург (Германия, 4 серии) 2003 год

Производство: Германия, Classic Pictures Film
Режиссер: Роберт Гарофало
Фонограмма: Джон Букли
Режиссер 2: Стэнли Джозеф

Потрясающие киносъёмки, частично в цвете, документально воспроизводят систематическое разрушение Дрездена со стороны вооруженных сил Союзников. План Артура о «ковровых бомбардировках» лежал в основе уничтожения этого города, его людей, а также значительных художественных сокровищ, не оставляя жителям Дрездена ни малейшей возможности выжить…

Одной фразой про фильмы — «Дух противника в войне должен быть сломлен планомерным уничтожением его городов.»

Американцы известны свой любовь к колоссальным ковровым бомбардировкам, но тогда они явно переборщили…
Налёты планировались несколькими эшелонами с различным бомбовым вооружением для создания эффекта огненного смерча. События тех лет вспоминают летчики бомбардировщиков и их жители разрушенных городов. Много редкой хроники.

Воздушный налёт на Берлин

Берлин был для союзников Второй Мировой войны стратегически важной целью наступления. Бомбардировке подверглись не только военные и промышленные объекты: целью также было деморализовать население Берлина.
Редкие архивные киносъёмки, частично в цвете, документально фиксируют нападение и разрушение тогдашней столицы Рейха в результате ночных бомбардировок, разделение города на 4 сектора и начало трудного послевоенного восстановления.

Воздушный налёт на Кёльн

Операция «Миллениум»: 1048 бомбардировщиков, загруженных 3 млн. тонн бомб, должны разрушить до основания Кёльн. Таким был план главнокомандующего Королевских ВВС Артура Харриса во время Второй Мировой войны. Наряду с военными и промышленными целями под ударом оказались жилые районы, которые также должны были оставаться не пощажёнными.
Архивные киносъёмки, частично в цвете, показывают планирование, исполнение и воздействие воздушных ударов на город и его граждан. Рассказы очевидцев усиливают трагизм этой документальной ленты.

Воздушный налёт на Дрезден

В результате бомбардировок около четверти промышленных предприятий города и около половины остальных зданий (городская инфраструктура и жилые дома) было уничтожено или серьёзно повреждено. По утверждениям американских ВВС на несколько недель было парализовано движение транспорта через город. Оценки количества погибших разнились от 25 тысяч в официальных немецких отчётах времён войны до 200 и даже 500 тысяч. В 2008 году комиссия немецких историков, работавших по заказу города Дрезден, оценила количество погибших в диапазоне от 18 до 25 тысяч человек. 17 марта 2010 года был представлен официальный отчёт комиссии, работающей с 2004 года. Согласно отчёту, в результате бомбардировки Дрездена авиацией союзников в феврале 1945 года погибли 25 тысяч человек.

Воздушный налёт на Гамбург

Гамбург испытал апогей военных ужасов летом 1943 — первый огненный шторм в истории города бушевал после бомбардировки союзников…
24 июля в 00.57 британская авиация начала бомбардировку, продолжавшуюся в течение 50 минут. В налёте участвовал 791 самолёт, 728 бомбардировщиков сбросили 2400 тонн бомб. Сначала самолёты сбрасывали фугасные бомбы, разрушавшие крыши домов, а затем — зажигательные. Благодаря использованию технологии «Window» потери британской авиации составили всего 12 самолётов. Днём бомбардировку продолжили американские бомбардировщики.

Третья атака состоялась утром 26 июля, ночью в 00.20 вследствие плохой погоды на город было сброшено всего две бомбы.
В ночь на 28 июля в рейде на Гамбург участвовало 787 самолетов — 353 бомбардировщика «Ланкастер», 244 бомбардировщика «Галифакс», 116 бомбардировщиков «Стерлинг» и 74 бомбардировщика «Веллингтон». Последствия этой атаки оказались крайне разрушительными по причине установившейся сухой и жаркой погоды, а также завалов на дорогах, которые помешали пожарным командам добраться до очагов пожаров. В городе образовался огненный смерч, температура в котором превышала 800 градусов. Из-за разности температур раскалённый воздух создал сильную тягу, засасывая людей в огонь как пылесос, скорость штормового ветра на улицах достигала 240 км/час. От сильной жары горел асфальт, а люди в бомбоубежищах задыхались или сгорали заживо. Число жертв в эту ночь оценивается приблизительно в 40 тысяч человек, большинство из которых отравились продуктами горения. В огне было уничтожено около 21 кв.км. площади города.

Наша помощь приближает  не только победу, но и сохраняет жизни. Каждый рубль идет на фронт. 

Воинам, сражающимся на Харьковском направлении нужна срочная помощь.

В рамках данного сбора будет закуплено и передано на фронт:

DJI Mavic 3 PRO - 2 шт. DJI Mavic 3t - 1 шт. DJI Mavic standart - 1 шт.

Итоговая сумма сбора: 1.854.000₽

Карта Сбербанк: 2202 2023 2736 1501

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716

ВТБ: 2200 2459 1737 1705

Александр

Помощь добровольная.

Как многократно показывала история: народ поддерживает либо свою армию, либо будет поневоле поддерживать чужую. Вместе мы можем все и обязательно дойдем до руин последнего опорника врага!

Всего 20.000 читателей если переведут по 62 рубля, то мы сможем закрыть сбор моментально! Или 12.450 человек сделает вклад в размере 100 рублей, то наберется необходимая сумма. Любой вклад важен. Главное не быть равнодушным и не проходить мимо. Все для фронта, всё для победы!

Поделиться с друзьями!
Про войну - Военная хроника. Война на украине - новости, сводки и видео.
Добавить комментарий