«Мертвая голова» — танковая дивизия СС из охраников концлагерей. Как в СССР была уничтожена самая мрачная дивизия нацистов? (2021)

0 15

"Мертвая голова" - танковая дивизия СС из охраников концлагерей. Как в СССР была уничтожена самая мрачная дивизия нацистов? (2021)

На рассвете 9 мая 1945 года, на позиции американских войск выходят под белым флагом около тысячи немецких солдат. На их грязной и оборванной одежде едва можно было различить эмблему с черепом. В их глазах читался страх и ужас. Перед американцами стояли остатки некогда легендарной танковой дивизии СС «Мертвая голова».
История дивизии началась 10 ноября 1934 года, с создания Инспекции концентрационных лагерей во главе которой встал обергруппенфюрер СС Теодор Эйке. На территории концлагеря Заксенхаузен он построил себе шикарную штаб-квартиру и уже оттуда из охраны концлагерей начинается создание не просто армии надсмотрщиков, а персональной гвардии — первоначально 120 охранников концлагеря Дахау.
1 июня 1936 все охранные подразделения СС Третьего Рейха были переименованы в отряды «Мертвая голова» и осенью получают особый символ — череп на правой петлице воротника. Интересно, что при подготовке новых кадров охраны, всех новичком повергали трехнедельным унижениям, чтобы они потом сами смогли отыграться на заключенных. Главный лозунг: «Терпимость — значит слабость».
К декабрю 1939 года полностью сформированную дивизию из охранников, переводят в резерв немецкого командования и перебазируют в Людвигсбург. С оружием и техникой в дивизии было плохо, поэтому Эйке подключил все свои связи, чтобы снабдить всем необходимым солдат дивизии.

Перед нападением на СССР, дивизию включают в группу армий «Север». Насчитывала она тогда 17 тысяч человек. Далее в видео о том как дивизия потеряла 80% личного состава в боях за Демянск зимой-весной 1942 года. Там первая версия дивизии по больше части и осталась лежать.

Наша помощь приближает  не только победу, но и сохраняет жизни. Каждый рубль идет на фронт. 

Воинам, сражающимся на Харьковском направлении нужна срочная помощь.

В рамках данного сбора будет закуплено и передано на фронт:

DJI Mavic 3 PRO - 2 шт. DJI Mavic 3t - 1 шт. DJI Mavic standart - 1 шт.

Итоговая сумма сбора: 1.854.000₽

Карта Сбербанк: 2202 2023 2736 1501

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716

ВТБ: 2200 2459 1737 1705

Помощь добровольная.

Как многократно показывала история: народ поддерживает либо свою армию, либо будет поневоле поддерживать чужую. Вместе мы можем все и обязательно дойдем до руин последнего опорника врага!

Всего 20.000 читателей если переведут по 62 рубля, то мы сможем закрыть сбор моментально! Или 12.450 человек сделает вклад в размере 100 рублей, то наберется необходимая сумма. Любой вклад важен. Главное не быть равнодушным и не проходить мимо. Все для фронта, всё для победы!

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее