400 бойцов РККА 5 суток держали армаду в 200000 фашистов. ДЕСАНТНИКИ Старчака (2022)

0 1

400 бойцов РККА 5 суток держали армаду в 200000 фашистов. ДЕСАНТНИКИ Старчака (2022)

5 октября 1941 года по Варшавскому шоссе не встречая никакого сопротивления неслась армада немецких танков из 57-го моторизованного корпуса Вермахта. Такими темпами авангард 25-киломтеровой колонны мог выйти к Москве уже через несколько часов.В результате окружения и разгрома советских войск под Вязьмой, в линии фронта образовалась брешь шириной 40 километров.
Навстречу немецким танкам Ставка бросила последний резерв – сводный полк курсантов Подольских училищ: пехотного и артиллерийского. Долгое время считалось, что лишь они задержали врага на Варшавском шоссе. Нисколько не умаляя героизма курсантов, на самом деле стоит признать – до их прибытия этот рубеж оборонял десантный отряд легендарного командира Ивана Старчака.
Ранним утром 5 октября на окраине города Юхнов на мосту через реку Угру показались мотоциклы и грузовики в кузовах которых сидели бойцы в советских плащ-палатках.  Затаившиеся в окопах советские десантники замерли в напряжении — быть может это долгожданное подкрепление? Советские дивизии вышли из окружения и пришли на выручку? Несколько человек вышли на дорогу и попытались остановить колонну..

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее