Неожиданная находка около острова Белуха. Этот корабль-герой нарушил все планы Гитлера и переломил ход войны (2022)

0 8

Неожиданная находка около острова Белуха. Этот корабль-герой нарушил все планы Гитлера и переломил ход войны (2022)

Лето 1942 года. Адольф Гитлер срочно вызывает к себе главнокомандующего Кригсмарине Эриха Редера и группу адмиралов. Фюрер не в духе, ни Мурманск, ни Архангельск захватить не удалось, а как докладывает разведка — эти порты принимают множество судов с военными грузами от стран-союзников. Вот и сегодня была получена шифровка из Японии, что с Дальнего Востока отправилось почти 20 советских кораблей, военных и гражданских.
Редер начал успокаивать Гитлера — вскоре в воды Арктики на коммуникации будет отправлен тяжелый крейсер «Адмирал Шеер». Эту операцию немцы назвали «Страна чудес».
Крейсер должен был уничтожить конвой из тех 20 кораблей и устроить разгром в советских портах. Двигался он на границу Карского моря и моря Лаптевых.
Документальный фильм про поход немецкого крейсера и его бой с советским ледоколом «Александр Сибиряков». Ценой своей гибели, советские моряки смогли полностью сорвать планы противника.

В сентябре 2014 года местонахождение останков «Александра Сибирякова» было обнаружено исследовательской экспедицией, организованной компанией «Фертоинг» В августе 2015 года они были исследованы телеуправляемым подводным аппаратом и водолазами, собравшими некоторые детали судна в качестве музейных экспонатов. На корпусе судна была закреплена мемориальная табличка в память о погибших. «Александр Сибиряков» покоится на глубине 49 метров, его местоположение заметно отличается от ранее предполагавшегося.

Подпишитесь и получайте новости, сводки и видео первыми!

Telegram   Одноклассники   ВКонтакте

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее