Элитное оружие Красной армии. Эта винтовка должна была стать СИМВОЛОМ ПОБЕДЫ над Германией! («Не факт», 2022)

0 9

Элитное оружие Красной армии. Эта винтовка должна была стать СИМВОЛОМ ПОБЕДЫ над Германией! ("Не факт", 2022)

Октябрь 1942 года. Младший лейтенант Михаил Сурков отправился на очередную охоту за немцами. По дороге на передний край он захватил с собой тыкву, надел на неё каску и немного выдвинул из-за бруствера окопа. Потом переполз в другой окоп, выстрелил по немецким позициям и начал наблюдать. Немцы сразу увидели каску с тыквой и открыли по ней огонь. Но Сурков ждал — его целью был немецкий снайпер, за которым он давно охотился.
Через некоторое время прозвучал тот самый выстрел по тыкве. Ответным выстрелом Сурков ликвидировал немецкого снайпера.
Убитый в тот день немец стал уже 702-м уничтоженным противником мл. лейтенанта Суркова. Он считается самым успешным советским снайпером Великой Отечественной войны. Немалую часть своих побед Сурков одержал с винтовкой Токарева образца 1940 года.

К 1941 году только две страны наладили массовое воспроизводство самозарядных винтовок — это СССР и США. СССР еще до войны вооружил сотни тысяч красноармейцев винтовками Токарева СВТ-40, которыми по замыслу советского руководства должна была быть вооружена вся Красная армия. Однако символом победы стала не СВТ-40, а пистолет-пулемет Шпагина. Почему так произошло? Чем СВТ-40 не устроила военных?
Еще пара интересных материалов про СВТ-40 для глубокого изучения матчасти.

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее