Василий Архипов. Человек, который спас мир (Россия, Великобритания) 2012 год

Режиссер: Ник Грин
Производство: Bedlam Production и Первый канал , 2012
Консультант: капитан 1 ранга запаса Игорь Курдин

Карибский кризис. Если кратко — две недели судьба мира зависела от нескольких человек. Предыстория конфликта очень проста, вот только американцы любят упоминать только самую концовку. США разместили ракеты с ядерными боеголовками в Турции, наши не могли их оттуда убрать силовым путем, поэтому в ответ разместили свои ракеты с ядерными зарядами на Кубе. Возможность ядерной войны и без того очень большая стала почти неизбежной.
Фильм от «Первого канала», что сразу заметно по участникам фильма у которых брали интервью. Например о событиях начала 1960-х годов рассказывает советник американского президента, а так же наши и американские спецы, подводники, ракетчики и др.

Во время Карибского кризиса 1962 года хладнокровие и выдержка капитана 2-го ранга Василия Архипова предотвратили ядерную катастрофу… Об этом рассказывается в документальной драме, созданной совместно телекомпаниями Bedlam Production (Великобритания) и Первый канал. Карибский кризис 1962 года считается самым опасным периодом «холодной войны» между СССР и США. Противостояние между двумя сверхдержавами достигло критической точки, когда американское руководство начало военно-морскую блокаду Кубы, чтобы вынудить СССР убрать с территории этой страны размещенные там ракеты средней дальности Р-12. Обстановка накалилась до предела, и любой вооруженный инцидент мог послужить поводом для начала ядерной войны.

В период кризиса у берегов Кубы находился отряд из четырех советских подводных лодок, вооруженных торпедами с ядерными боеголовками. Американские военные корабли и авиация патрулировали район Атлантического океана у кубинских берегов, чтобы обнаружить подводные лодки вероятного противника. Советские субмарины были вынуждены уйти глубоко под воду. Чтобы заставить их подняться на поверхность, американцы стали сбрасывать в воду взрывные патроны, о чем информировали Москву.

Но они не знали, что Москва в тот момент не имела связи со своими подлодками. И не знали, что на их борту имелось ядерное оружие. Советские моряки черпали информацию о происходящем в мире, основываясь лишь на том, что могли наблюдать сами. А они видели, что «обложены» американским флотом, что их обстреливают при каждом всплытии на поверхность и забрасывают взрывными патронами при каждом погружении… В крайнем случае приказ о применении советскими подлодками ядерного оружия командир каждой субмарины мог отдать без согласования с центром. Для этого необходимо было согласованное решение трёх человек.

На подводной лодке Б-59 этими людьми были командир лодки Валентин Савицкий, замкомандира по политической части Иван Масленников и начальник штаба бригады ПЛ, капитан 2-го ранга Василий Архипов. Москва 2 недели не выходила на связь с командирами подводных лодок, чтобы не навести на их след американские корабли, поэтому они ничего не знали о том, как развивается Карибский кризис. Валентин Савицкий, услышав, как ему казалось, звук взрывающихся по всему периметру лодки бомб, решил, что война уже началась, Он принимает решение о пуске торпеды с ядерной боеголовкой, прекрасно понимая, что это означает гибель для него и всей его команды: «Мы их взорвем, все погибнем, но потопим все их корабли».

Однако Василий Архипов, как старший офицер на борту лодки, проявив недюжинную выдержку и хладнокровие, не позволил ему это сделать. Василий Архипов, ушедший в отставку в звании вице-адмирала, скончался в 1999 году. Долгие годы подробности похода советских подводных лодок к берегам США держались в секрете. Об этом случае рассказали лишь в 2002 году, во время конференции в Гаване, посвященной 40-летию Карибского кризиса. Бывший министр обороны США Макнамара, основываясь на рассекреченных американских документах, признал, что начало ядерной войны было гораздо ближе, чем многие предполагали. Томас Блэнтон, директор Национального архива безопасности, пояснил, что имел в виду Макнамара: «Человек по имени Василий Архипов спас мир на Земле».

Наша помощь приближает  не только победу, но и сохраняет жизни. Каждый рубль идет на фронт. 

Воинам, сражающимся на Харьковском направлении нужна срочная помощь.

В рамках данного сбора будет закуплено и передано на фронт:

DJI Mavic 3 PRO - 2 шт. DJI Mavic 3t - 1 шт. DJI Mavic standart - 1 шт.

Итоговая сумма сбора: 1.854.000₽

Карта Сбербанк: 2202 2023 2736 1501

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716

ВТБ: 2200 2459 1737 1705

Александр

Помощь добровольная.

Как многократно показывала история: народ поддерживает либо свою армию, либо будет поневоле поддерживать чужую. Вместе мы можем все и обязательно дойдем до руин последнего опорника врага!

Всего 20.000 читателей если переведут по 62 рубля, то мы сможем закрыть сбор моментально! Или 12.450 человек сделает вклад в размере 100 рублей, то наберется необходимая сумма. Любой вклад важен. Главное не быть равнодушным и не проходить мимо. Все для фронта, всё для победы!

Поделиться с друзьями!
Про войну - Военная хроника. Война на украине - новости, сводки и видео.
Добавить комментарий