«Спиртоносцы» ВВС СССР. Спирт из каких советских истребителей и бомбардировщиков был самый вкусный? (2022)

0 152

"Спиртоносцы" ВВС СССР. Спирт из каких советских истребителей и бомбардировщиков был самый вкусный? (2022)

Спирт стал причиной появления целой субкультуры в военной авиации СССР. От бывших летчиков и авиатехников часто можно услышать много красочных рассказов и баек об авиационном спирте. О том как одним он помогал стать богаче, а другим спиваться. Есть масса примеров как в хозяйских руках некоторых командиров спирт превращался в жидкую валюту и позволял обустраивать целые авиационные городки.
Этой жидкости посвящали стихи, байки, песни.

В авиации в основном применялся этиловый ректификационный спирт марки «Экстра» с пониженными окисляющими свойствами. Спирт применялся в советских самолетах в антиобледенительной системе и системе охлаждения. А чистый этанол для охлаждения радиолокационных прицелов и электроники. Самолеты называли «поилец», «спиртовоз», «дойная корова», «летающий гастроном» и даже «спиртоносец».
Напитки из спирта так же имели много названий: «шпага», «шило», «шлема», «Массандра», «султыга». У каждого есть объяснение названия.
«Шило» — чистый спирт. «Шпага» — спирт разбавленный водой до 50-70 градусов. Название «Шапага» пришло из-за прорезиненной линейки, которой измеряли уровень спирта в баке самолета.
«Шлема» — в морской авиации спирт разбавленный до 70 градусов. Далее про ликер «Шасси» и «Массандру» с МиГ-31.

Наша помощь приближает  не только победу, но и сохраняет жизни. Каждый рубль идет на фронт. 

Воинам, сражающимся на Харьковском направлении нужна срочная помощь.

В рамках данного сбора будет закуплено и передано на фронт:

DJI Mavic 3 PRO - 2 шт. DJI Mavic 3t - 1 шт. DJI Mavic standart - 1 шт.

Итоговая сумма сбора: 1.854.000₽

Карта Сбербанк: 2202 2023 2736 1501

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716

ВТБ: 2200 2459 1737 1705

Помощь добровольная.

Как многократно показывала история: народ поддерживает либо свою армию, либо будет поневоле поддерживать чужую. Вместе мы можем все и обязательно дойдем до руин последнего опорника врага!

Всего 20.000 читателей если переведут по 62 рубля, то мы сможем закрыть сбор моментально! Или 12.450 человек сделает вклад в размере 100 рублей, то наберется необходимая сумма. Любой вклад важен. Главное не быть равнодушным и не проходить мимо. Все для фронта, всё для победы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее