Ликвидаторы КГБ в США. Как отомстили предателю, который сдал пять советских агентов? (2022)

0 0

Ликвидаторы КГБ в США. Как отомстили предателю, который сдал пять советских агентов? (2022)

Жертвой этого предателя в 1957 году стал советский разведчик Рудольф Абель, а следом за ним агенты КГБ Михаил Свирин, Виталий Павлов, Александр Коротков, Рой Родос, работавшие под прикрытием в США и Канаде.
Но ничто не остается безнаказанным. К тому времени когда Рудольф Абель летом 1953 года встретился в Нью-Йорке с радистом Рейно Хейханенем финского происхождения, у того за плечами уже был приличный опыт работы в советской контрразведке и разведке на территории Финляндии.
Это был обычный карельский паренек, родившийся в 1920 году в местечке Каскесари под Ленинградом, он не блистал особыми талантами и должен был довольствоваться судьбой деревенского учителя. Однако когда началась советско-финская война, НКВД понадобились национальные кадры. Отлично владеющий финским языком Рейно работал переводчиком на допросах, а потом и контрразведчиком.
После Великой Отечественной войны Рейно прошел спецподготовку в Эстонии и в багажнике машины перебрался в Финляндию с поддельными документами на американца Юджина Маки. Осел в Лапландии. Там он быстро обзавелся второй женой Ханной — в СССР у него уже была одна жена. 20 октября 1952 года с тремя тысячами долларов в кармане и женой он перебрался в США.

В США почти сразу стали проявляться дурные наклонности Рейно: страсть к алкоголю, расточительство, домашнее насилие, пьяные скандалы, о чем Абель кстати докладывал в центр. К своей работе связной относился так халатно, что однажды даже потерял полую монету с микрофильмом, который попал в ЦРУ и там его расшифровывали 4 года, но ничего ценного не нашли.

В мае 1957 года под предлогом повышения Рейно вызвали в Москву, после чего тот прямиком после очередной попойки направился сдаваться в ЦРУ и рассказал всё что знал. А дальше сведения о его судьбе расплывчаты. Подробности в видео. В частности существует версия, что он погиб в 1964 году, в автоаварии подстроенной спецами из КГБ.

Наша помощь приближает  не только победу, но и сохраняет жизни. Каждый рубль идет на фронт. 

Воинам, сражающимся на Харьковском направлении нужна срочная помощь.

В рамках данного сбора будет закуплено и передано на фронт:

DJI Mavic 3 PRO - 2 шт. DJI Mavic 3t - 1 шт. DJI Mavic standart - 1 шт.

Итоговая сумма сбора: 1.854.000₽

Карта Сбербанк: 2202 2023 2736 1501

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716

ВТБ: 2200 2459 1737 1705

Помощь добровольная.

Как многократно показывала история: народ поддерживает либо свою армию, либо будет поневоле поддерживать чужую. Вместе мы можем все и обязательно дойдем до руин последнего опорника врага!

Всего 20.000 читателей если переведут по 62 рубля, то мы сможем закрыть сбор моментально! Или 12.450 человек сделает вклад в размере 100 рублей, то наберется необходимая сумма. Любой вклад важен. Главное не быть равнодушным и не проходить мимо. Все для фронта, всё для победы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее