Сорок первый (1956)

7.80

Фильм режиссёра Григория Чухрая, сюжет картины и одноименной повести Бориса Лавренёва основаны на частично реальных событиях времен гражданской войны. Название фильма никак не соотносится с 1941 годом.
Среднеазиатская пустыня недалеко от Аральского моря. Отряд красноармейцев во главе с комиссаром Евсюковым преследуют белые, они пытаются выбраться к своим. В отряде есть девушка Марютка — лучший стрелок на счету которой 40 убитых белогвардейцев. В последнем бою за караван красные захватывают в плен связного белых — Говоруха-Отрока. У него устное сообщение от Колчака к Деникину. Тяжелая дорога приводит их к морю. Ведомые миссией доставить связного до штаба несколько красноармейцев, Марютка и связной пытаются на лодке доплыть до большой земли. Все красноармейцы гибнут во время шторма, а Марютка с поручиком оказываются выброшены одни на остров. Они находят убежище в хижине рыбака и вынуждены ждать. Во время этого ожидания они сближаются и, в конечном счёте, влюбляются друг в друга. На горизонте появляется лодка…


Год: 1956
Страна: СССР
Режиссер: Григорий Чухрай
Жанры Фильма: драма, мелодрама, военный
В ролях снимались: Изольда Извицкая Олег Стриженов Николай Крючков Николай Дупак Георгий Шаповалов Петр Любешкин Лев Ковылин Юрий Романов Даниил Нетребин Асанбек Умуралиев

Занимательные факты о фильме:

  • Борис Лавренёв, говоря об истории создания повести, отметил, что списал Говорухо-Отрока с конкретного персонажа, бело­гвардейского офицера, не меняя имени и фамилии. Прототипом поручика Говоруха-Отрок послужил Вадим Николаевич Говорухо-Отрок, внук генерал-лейтенанта Александра Николаевича Говорухо-Отрока.
  • «Было обозначено в документах, что гвардии поручик Говорухо-Отрок Вадим Николаевич уполномочен правительством Верховного правителя России адмирала Колчака представить особу его при Закаспийском правительстве генерала Деникина. Секретные же поручения, как сказано было в письме, поручик должен был доложить устно генералу Драценко», – пишет Борис Лавренёв в своей повести. Это реальный случай, произошедший с Говорухо-Отроком, только развязка была более трагическая, чем у писателя – поручика расстреляли, так и не узнав секретного поручения.
  • Марютка – тоже реальная девушка, она работала в редакции одной из пролетарских газет.
  • Изначально на главные роли планировались Екатерина Савинова и Юрий Яковлев.
  • На роль Говорухи-Отрока также пробовались Леонид Марков и Иннокентий Смоктуновский.
  • На роль Марютки также пробовались Руфина Нифонтова и Светлана Харитонова.

Наша помощь приближает  не только победу, но и сохраняет жизни. Каждый рубль идет на фронт. 

Воинам, сражающимся на Харьковском направлении нужна срочная помощь.

В рамках данного сбора будет закуплено и передано на фронт:

DJI Mavic 3 PRO - 2 шт. DJI Mavic 3t - 1 шт. DJI Mavic standart - 1 шт.

Итоговая сумма сбора: 1.854.000₽

Карта Сбербанк: 2202 2023 2736 1501

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716

ВТБ: 2200 2459 1737 1705

Александр

Помощь добровольная.

Как многократно показывала история: народ поддерживает либо свою армию, либо будет поневоле поддерживать чужую. Вместе мы можем все и обязательно дойдем до руин последнего опорника врага!

Всего 20.000 читателей если переведут по 62 рубля, то мы сможем закрыть сбор моментально! Или 12.450 человек сделает вклад в размере 100 рублей, то наберется необходимая сумма. Любой вклад важен. Главное не быть равнодушным и не проходить мимо. Все для фронта, всё для победы!

Поделиться с друзьями!
Про войну - Военная хроника. Война на украине - новости, сводки и видео.
Добавить комментарий