С 5:45 отвечаем огнём (Германия, Cham/Bayern zeigt) 1961 год

70 лет назад, 1 сентября 1939 действительно произошло мнимое нападение на радиостанцию в Глейвице – в связи с запланированным нападением на Польшу возникла проблема в правдоподобном поводе, и здесь пригодилась идея инсценировать нападение.

Согласно плану Гейдриха сотрудники SS, переодетые в польскую военную форму, переодев мёртвых заключённых (роль «погибших во время нападения» предназначалась заключённым концлагерей, умерщвлённым посредством инъекций и уже после этого доставленным на место событий. На эсэсовском жаргоне они назывались «консервами»; отсюда и название операции) из фашистского концлагеря в польскую форму – это был отвлекающий манёвр провести тайную операцию: «С 5:45 стреляем теперь в ответ», – шумел Гитлер в рейхстаге…

«С 5:45 отвечаем огнём» – относится так же, как и документальная лента «По обе стороны», – к фильмам, которые возникли по истечение нескольких лет сразу после Второй Мировой войны. В противоположность актуальным лентам эта документация создана ещё теми, кто пережил предвоенное развитие событий и начало походов в качестве свидетелей. Их взгляд обусловлен собственным опытом и поэтому он откровеннее – без купюр, более непосредственный и острее.

Наряду с обширным изображением предыстории и военной последовательности походов против Польши, на западе, на севере, в Африке и России, вопрос находится в центре внимания снова и снова после оценки отдельного солдата. В какой мере он мог рассматривать и понимать решения национал-социалистского режима? В каком объёме национал-социалистская пропаганда управляла ощущениями всего народа? Было ли всё это только пропагандой или те огромные массы танков, самолётов и армий, которые Сталин стянул к границам Германии и расположил их поблизости, действительно указывали на предстоящий удар против запада? Почему, когда Германия напала на Польшу, Франция и Англия отказавшись от каких бы то ни было объяснений – объявили войну, однако от объявления войны Советскому Союзу, который также вторгся в Польшу, но несколько позже, они воздержались? Какими интересами руководствовались доминирующие мировые державы? В каком свете должен восприниматься солдат, который исполнял свой долг и повиновался командам политиканов, был слепцом? Кто стал палачом и кто жертвой? Большой кино-материал в этой документальной ленте не может отобразить все ужасы войны и, тем не менее, открытым остаётся вопрос о смысле солдатской смелости и послушания!

Наша помощь приближает  не только победу, но и сохраняет жизни. Каждый рубль идет на фронт. 

Воинам, сражающимся на Харьковском направлении нужна срочная помощь.

В рамках данного сбора будет закуплено и передано на фронт:

DJI Mavic 3 PRO - 2 шт. DJI Mavic 3t - 1 шт. DJI Mavic standart - 1 шт.

Итоговая сумма сбора: 1.854.000₽

Карта Сбербанк: 2202 2023 2736 1501

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716

ВТБ: 2200 2459 1737 1705

Александр

Помощь добровольная.

Как многократно показывала история: народ поддерживает либо свою армию, либо будет поневоле поддерживать чужую. Вместе мы можем все и обязательно дойдем до руин последнего опорника врага!

Всего 20.000 читателей если переведут по 62 рубля, то мы сможем закрыть сбор моментально! Или 12.450 человек сделает вклад в размере 100 рублей, то наберется необходимая сумма. Любой вклад важен. Главное не быть равнодушным и не проходить мимо. Все для фронта, всё для победы!

Поделиться с друзьями!
Про войну - Военная хроника. Война на украине - новости, сводки и видео.
Добавить комментарий