Пенемюнде — здесь ковалось тайное оружие Гитлера (Германия) 2002 год

Режиссер: Йоханей Хайнике

В Пенемюнде не только разрабатывалась немецкая ракетная программа по созданию «Оружия возмездия», там закладывалась основа космонавтики и астронавтики, так так основной мечтой главнного конструктора ракет Вернера фон Брауна был полет человека в космос и освоение Луны…
О том, как всё начиналось и чем закончилось показано в этом фильме.

Именно оттуда 8 февраля 1945 года группа советских заключённых во главе с лётчиком Михаилом Девятаевым совершила побег на захваченном немецком бомбардировщике «Хейнкель-111».

Полигон Пенемюнде (нем. Peenemunde Schie?platz) — ракетный центр Третьего рейха под городком Пенемюнде на северо-востоке Германии. Полигон и исследовательский центр созданы в 1937 году. Здесь была создана первая в мире баллистическая ракета Фау-2, сконструированная Вернером фон Брауном. Первый успешный испытательный старт состоялся 3 октября 1942 год. Ракета достигла высоты 80 км.

В Пенемюнде была самая большая в Европе аэродинамическая труба, созданная в короткий срок — всего за полтора года. Здесь же находился крупнейший завод для получения жидкого кислорода. Численность основного персонала Пенемюнде в 1943 году составляла более 15,000 человек. Новые стенды позволяли вести огневые испытания двигателей на тягу от 100 кг до 100 тонн.

На острове Узедом вблизи Пенемюнде были оборудованы стартовые позиции для ракет, а также бункеры управления пуском. Вся трасса возможных пусков в направлении северо-северо-восток была оборудована средствами управления и наблюдения за ракетой.

Именно ракета «Фау-2» стала первым в истории искусственным объектом, совершившим суборбитальный космический полёт. В первой половине 1944 года, с целью отладки конструкции, был произведен ряд вертикальных пусков ракет с несколько увеличенным (до 67 сек) временем горения топлива. Высота подъема при этом достигала 188 километров.

17 августа 1943 года британские королевские военно-воздушные силы совершили налет на Пенемюнде. 597 тяжёлых бомбардировщиков Avro Lancaster и Handley Page Halifax сбросили тысячи фугасных и зажигательных бомб. Немцам удалось сбить только 47 «Летающих крепостей». 735 человек погибло, среди них главный конструктор ракетных двигателей доктор Вальтер Тиль, а также много ведущих специалистов. Заместитель командующего люфтваффе генерал-полковник Ешоннек, отвечавший за систему ПВО этого района, покончил с собой. Одновременно с налетом на Пенемюнде были предприняты бомбёжки заводов в самой Германии и пусковых установок на побережье Франции. Это привело к тому, что серийный выпуск Фау-2 был задержан примерно на полгода. Англичане бомбили по площадям, уничтожив, в том числе, бараки концлагеря, при этом пострадали находившиеся там рабочие, в том числе поляки, которые ранее переправили в Лондон точные планы Пенемюнде. Всего погибло 213 заключённых: 91 поляк, 23 украинца, 17 французов и 82 узника неустановленной национальности.

14 февраля 1945 с площадки № 7 в Пенемюнде взлетела последняя ракета Фау-2 с заводским номером 4299.
Ракетный центр был связан с подземным заводом по производству ракет Фау-2, где их было произведено около 5 тыс. штук, причем производительность достигала до 900 штук в месяц.
Рядом с заводом «Миттельверке», на южном склоне горы Конштайн, находился концентрационный лагерь «Дора», поставлявший заводу заключённых для принудительных работ. Из-за недостаточного питания рабочих на заводе была высокая смертность от истощения. Позднее в лагере «Дора» было обнаружено захоронение 25 тысяч заключенных, еще 5 тысяч человек было расстреляно перед наступлением американской армии.
С запуска трофейных, а позже модифицированных ракет «Фау-2» начинались как американская, так и советская космические программы.
В настоящее время на территории сборочно-испытательной станции «Пеенемюнде-Вест» расположен музей авиационной, ракетной и военно-морской техники.

Наша помощь приближает  не только победу, но и сохраняет жизни. Каждый рубль идет на фронт. 

Воинам, сражающимся на Харьковском направлении нужна срочная помощь.

В рамках данного сбора будет закуплено и передано на фронт:

DJI Mavic 3 PRO - 2 шт. DJI Mavic 3t - 1 шт. DJI Mavic standart - 1 шт.

Итоговая сумма сбора: 1.854.000₽

Карта Сбербанк: 2202 2023 2736 1501

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716

ВТБ: 2200 2459 1737 1705

Александр

Помощь добровольная.

Как многократно показывала история: народ поддерживает либо свою армию, либо будет поневоле поддерживать чужую. Вместе мы можем все и обязательно дойдем до руин последнего опорника врага!

Всего 20.000 читателей если переведут по 62 рубля, то мы сможем закрыть сбор моментально! Или 12.450 человек сделает вклад в размере 100 рублей, то наберется необходимая сумма. Любой вклад важен. Главное не быть равнодушным и не проходить мимо. Все для фронта, всё для победы!

Поделиться с друзьями!
Про войну - Военная хроника. Война на украине - новости, сводки и видео.
Добавить комментарий