Самые БОЛЬШИЕ загадки советского контрнаступления под Москвой. Эксперт-историк ШОКИРУЕТ публику (Алексей Исаев, 2022)

0 1

Самые БОЛЬШИЕ загадки советского контрнаступления под Москвой. Эксперт-историк ШОКИРУЕТ публику (Алексей Исаев, 2022)

Для чего вообще требовалось контрнаступление под Москвой? Красная армия остановила немцев к концу ноября 1941 года на всех участках и можно было перейти к обороне.
Необходимо контрнаступление было прежде всего в военно-экономических целях. Больше половины железнодорожных магистралей отходящих из столицы были перерезаны немецкими войсками — всего 7. Свободны оставались пять. Это еще можно было пережить временно на протяжении 3-4 недель, но не на постоянной основе.Второй причиной было освобождение Сталиногорска (Новомосковск) с его угольными шахтами, что было крайне важно. Московские электростанции работали на донбасском длиннопламенном угле, запасы которого растянули почти на всю зиму 1941-42 года. Топки переделали под подмосковный уголь только к лету 1942. Уголь был нужен, Донбасс к тому времени был захвачен противником.
Удивительно другое, по планам Верховного главнокомандования Советского Союза, Красная армия должна была отбросить противника от столицы аж до Смоленска и Днепропетровска. В этом советским военачальникам должны были помочь 38 расчетных дивизий. При этом соотношение сил было 1 к 1, что изначально ставило крест на этих планах.
В это же время немцы уже строили в тылу группы армий «Центр» линию обороны с условным названием «Кенигсберг». Укрепрайоны представляли собой деревянные сельские дома, внутри которых были выкопаны блиндажи, сделаны накаты бревен, а в нижних венцах домов прорезаны бойницы для ведения огня.Большая лекция Алексея Исаева «Итоги и уроки советского контрнаступления: К 80-летию завершения битвы за Москву».

Наша помощь приближает  не только победу, но и сохраняет жизни. Каждый рубль идет на фронт. 

Воинам, сражающимся на Харьковском направлении нужна срочная помощь.

В рамках данного сбора будет закуплено и передано на фронт:

DJI Mavic 3 PRO - 2 шт. DJI Mavic 3t - 1 шт. DJI Mavic standart - 1 шт.

Итоговая сумма сбора: 1.854.000₽

Карта Сбербанк: 2202 2023 2736 1501

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716

ВТБ: 2200 2459 1737 1705

Помощь добровольная.

Как многократно показывала история: народ поддерживает либо свою армию, либо будет поневоле поддерживать чужую. Вместе мы можем все и обязательно дойдем до руин последнего опорника врага!

Всего 20.000 читателей если переведут по 62 рубля, то мы сможем закрыть сбор моментально! Или 12.450 человек сделает вклад в размере 100 рублей, то наберется необходимая сумма. Любой вклад важен. Главное не быть равнодушным и не проходить мимо. Все для фронта, всё для победы!

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее