Звезда (1949)

0 0

О маленькой группе разведчиков, которая ушла в тыл врага, сумела передать необходимые сведения, но не смогла вернуться назад. Время действия — Великая Отечественная.
Сразу же после съемок он был запрещен к показу — суровая изнанка военных будней, гибель разведчиков — нарушала идеологическую политику послевоенных лет. На экранах картина появилась лишь в 1953 году.

Командованию одной из советских дивизий становится известно, что противник готовится к контрнаступлению, однако нет данных о его численности и местонахождении. Разведчики, отправленные в немецкий тыл, не вернулись. Решено составить новую группу под названием «Звезда» под коммандование гвардии лейтенанта Травкина (роль Анатолия Вербицкого).

В группу входят замполит Мещеряков (роль Алексея Покровского), сержант и бывалый боец Мамочкин (роль Николая Крючкова), старшина Аниканов (роль Василия Меркурьева), который только что прибыл в часть после госпиталя  и  другие.
Группа проводит тренировочные занятия и готовится к отправке аз линию фронта. Через некоторое время отряд Травкина берёт языка, который докладывает, что недалеко расположена танковая бригада СС «Викинг». Эти данные тут-же переданы в штаб. Однако, немцев в обозначенном квадрате значительно больше. Доблестным воинам отряда Звезда удаётся узнать из радио — перехвата, что на данном участке фронта скапливается целая танковая армия , включающая несколько отборных дивизий СС. Но теперь необходимо передать данные в штаб…


Год: 1949
Страна: СССР
Режиссер: Александр Иванов
Жанры Фильма: драма, военный
В ролях снимались: Анатолий Вербицкий Алексей Покровский Ирина Радченко Лидия Сухаревская Олег Жаков Александр Хлопотов Мовсум Санани Николай Крючков Василий Меркурьев Павел Волков

Занимательные факты о фильме:

  • Показ гибели разведчиков в фильме шел вразрез с требованиями искусства послевоенных лет, фильм был запрещен и остался на полках кинохранилища в Белых Столбах под Москвой. Зритель увидел картину в 1953 году.
  • В реальности группа прототипа Лейтенанта Травкина — уцелела и сам он благополучно дожил до преклонных лет.
  • Прототип лейтенанта Мещерякова — И.В. Мещеряков — Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почета», двумя медалями «За боевые заслуги», многими другими. Удостоен наград Чехословакии и Польши.
  • После просмотра картины Сталину не понравилось, что в конце все герои умирают. Он сказал — «Фильм отличный, конец переснять. Герои не могут умереть».
  • В фильме персонаж Андрея Файта носит несуществующее звание «унтергруппенштурмфюрер». В повести Эм. Казакевича он назван капитаном, что соответствует званию гауптштурмфюрера в войсках СС.

Наша помощь приближает  не только победу, но и сохраняет жизни. Каждый рубль идет на фронт. 

Воинам, сражающимся на Харьковском направлении нужна срочная помощь.

В рамках данного сбора будет закуплено и передано на фронт:

DJI Mavic 3 PRO - 2 шт. DJI Mavic 3t - 1 шт. DJI Mavic standart - 1 шт.

Итоговая сумма сбора: 1.854.000₽

Карта Сбербанк: 2202 2023 2736 1501

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716

ВТБ: 2200 2459 1737 1705

Помощь добровольная.

Как многократно показывала история: народ поддерживает либо свою армию, либо будет поневоле поддерживать чужую. Вместе мы можем все и обязательно дойдем до руин последнего опорника врага!

Всего 20.000 читателей если переведут по 62 рубля, то мы сможем закрыть сбор моментально! Или 12.450 человек сделает вклад в размере 100 рублей, то наберется необходимая сумма. Любой вклад важен. Главное не быть равнодушным и не проходить мимо. Все для фронта, всё для победы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее