Праведник (2022)

0 129

Военный фильм про уникальный подвиг политрука Красной армии, спасшего от верной смерти 218 евреев. Сюжет фильма полностью основан на реальных событиях.Политрук 29-й стрелковой дивизии 32-й армии Николай Киселёв в октябре 1941 года попал в немецкий плен под Вязьмой. Он ушёл на фронт добровольцем и политруком 28-летний крестьянский мужик стал не спроста, до войны он успел закончить московский институт внешней торговли.
Все политруки расстреливались немцами без суда, поэтому Николай не стал затягивать с побегом. Убежав из плена он связался с подпольщиками в деревне Илье и в начале 1942 года вступил в отряд Василия Воронянского «Мстители», которого сами партизаны ласково называли дядей Васей.
Летом 1942 года партизанский отряд стал свидетелем расправы над евреями в селе Долгиново. В поисках защиты евреи целыми семьями стали приходить в отряд и просить убежища.
Дядя Вася трезво понимал, что содержать несколько сотен детей и женщин было выше их сил, но и отказать не мог. Главный штаб партизанского движения отдал приказ — вывести евреев с территории оккупированной фашистами, т.е. кто-то должен был полторы тысячи километров вести сотни женщин и детей через леса в обход деревень.Эту сложную миссию поручили политруку Киселеву и еще нескольким партизанам в числе которых и будущая жена политрука — связная Анна. Все понимали, что миссия эта почти на сто процентов обречена на провал. Киселеёв должен был совершить невозможное, чтобы выполнить её!


Год: 2022
Страна: Россия
Режиссер: Сергей Урсуляк
Жанры Фильма: военный, драма, история
В ролях снимались: Александр Яценко, Чулпан Хаматова, Константин Хабенский, Любовь Константинова, Евгений Ткачук, Фёдор Добронравов, Сергей Маковецкий, Дитмар Кениг, Марк Эйдельштейн, Дарья Коныжева

Занимательные факты о фильме:

  • Съемки проходили в белорусском селе-музее Забродье. Заключительная сцена снималась в первый день съемок.
  • В 2022 году выходит еще один фильм по этим же событиям: «Моисей Коля» (2022).
  • После более чем 1500-километрового перехода по оккупированной территории Киселёв вывел за линию фронта через «Суражские ворота» 218 человек, после чего был арестован военной контрразведкой как дезертир. Однако спасённые им люди, в свою очередь, заступились за него.
  • О своем подвиге Киселёв практически никому не рассказывал. Документы о походе Киселёва обнаружила директор Музея истории и культуры евреев Беларуси кандидат исторических наук Инна Герасимова. Главным документом, который позволил подтвердить сделанное Киселёвым, стал найденный Инной Герасимовой в Национальном архиве Республики Беларусь приказ Белорусского штаба партизанского движения от 14 января 1943 года о награждении денежной премией (от 400 до 800 рублей) 8 партизан под руководством Киселёва Н. Я. за «вывод из немецкого тыла 210 еврейских семей».
Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее