Ленинградская симфония (1957)

0 0

Фильм не только про знаменитую симфонию Шестаковича, а даже больше про осажденный Ленинград летом 1942 года — от линии фронта и до культурной жизни блокадников. Данной Седьмой симфонии посвящен недавний до. фильм «Ленинград Номер 7» (2016).
В мае 1942 года, в Ленинград специальным авиарейсом привозят седьмую симфонию Шестаковича. Ленинградской филармонии ставят задачу исполнить симфонию 9 августа 1942 — к этой дате Гитлер обещал стереть Ленинград с лица земли. Однако оставшиеся 30 музыкантов не могут сыграть симфонию в таком составе. Безмолвная партитура оживает только после помощи обкома. По всему ленинградскому фронту рассылают 50 приказов, чтобы откомандировать из армии 50 музыкантов. Из грязных окопов, из развалин старых крепостей и кораблей балтийского флота, отовсюду в филармонию стекаются музыканты: пехотинцы, моряки и даже танкисты.


Год: 1957
Страна: СССР
Режиссер: Захар Аграненко
Жанры Фильма: драма, военный
В ролях снимались: Марк Перцовский Ольга Малько Николай Крючков Жанна Сухопольская Роберт Бушков Михаил Туманишвили Юрий Кротенко Владимир Дамский Сергей Курилов Максим Штраух

Занимательные факты о фильме:

  • Исполнял симфонию Большой симфонический Оркестр Ленинградского радиокомитета. В дни блокады некоторые музыканты умерли от голода. Репетиции были свёрнуты в декабре. Когда в марте они возобновились, играть могли лишь 15 ослабевших музыкантов. В мае самолёт доставил в осаждённый город партитуру симфонии. Для восполнения численности оркестра пришлось отозвать музыкантов из военных частей.
  • Во время исполнения симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети. Её слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска.
Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее