Долгие версты войны (3 фильма, 1975)

0 0

Три фильма снятые по произведениям Василя Быкова объединенные общими героями, но разные по сюжету и времени действия: «Журавлиный крик», «Атака с ходу» и «На восходе солнца» — соответственно про 1941, 1943 и 1945 годы. Автор сценария во всех трех частях — сам Василь Быков.
«Журавлиный крик»: лето 1941 года, по дороге со стороны Белостока идут остатки вышедшего из окружения батальона. Их перехватывает командир дивизии и ставит батальону непосильную задачу — занять оборону на узловой станции и удержать её любой ценой. На прикрытие фланга командир отправляет взвод состоящий из пяти бойцов с одним противотанковым ружьем. Им надо продержаться всего одни сутки. Вскоре в их тылу завязывается бой, звуки которого удаляются и затихаю. Бойцы понимают, что батальон отошел и они остались одни. В этот момент появляются немцы на бронемашине…

«Журавлиный крик»

«Атака с ходу»

«На восходе солнца»


Год: 1975
Страна: СССР
Режиссер: Александр Карпов
Жанры Фильма: драма, военный
В ролях снимались: Вадим Яковлев Николай Федорцов Юрий Дуванов Александр Вдовин Александр Серский Борис Щербаков Виктор Петров Николай Ферапонтов Светлана Крючкова Михаил Матвеев

Занимательные факты о фильме:

  • При расставании на переезде Ананьев отдаёт Климчуку ППД-40. С ним же Климчук вместе со Свистом идёт осматривать подбитый бронетранспортёр. Однако огонь по противнику он ведёт из ППШ-41.
  • В августе 1941 года Свист не мог быть вооружён противотанковым ружьем ПТРД, так как первая партия ружей была выпущена только в октябре 1941 года.
  • Немецкий солдат (роль Улдиса Пуцитиса), убивающий Пшеничного, во втором фильме уже в звании унтер-офицера попадает в плен к Ананьеву. В обоих фильмах он носит полевое кепи, принятое в пехоте вермахта только в середине 1943 г., а должен быть в пилотке.
  • В качестве немецких бронетранспортёров и танков в съемках использованы БТР-40 и ПТ-76, принятые на вооружение Советской армией в 1950 и 1951 гг. соответственно. Также один вражеский танк для съемок был создан на базе тягача АТ-П 1950 года.
  • В фильме некоторые фамилии изменены по сравнению с повестью «Журавлиный крик»: Климчук, Фалин в фильме — Глечик, Фишер, соответственно, у Быкова.

Наша помощь приближает  не только победу, но и сохраняет жизни. Каждый рубль идет на фронт. 

Воинам, сражающимся на Харьковском направлении нужна срочная помощь.

В рамках данного сбора будет закуплено и передано на фронт:

DJI Mavic 3 PRO - 2 шт. DJI Mavic 3t - 1 шт. DJI Mavic standart - 1 шт.

Итоговая сумма сбора: 1.854.000₽

Карта Сбербанк: 2202 2023 2736 1501

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716

ВТБ: 2200 2459 1737 1705

Помощь добровольная.

Как многократно показывала история: народ поддерживает либо свою армию, либо будет поневоле поддерживать чужую. Вместе мы можем все и обязательно дойдем до руин последнего опорника врага!

Всего 20.000 читателей если переведут по 62 рубля, то мы сможем закрыть сбор моментально! Или 12.450 человек сделает вклад в размере 100 рублей, то наберется необходимая сумма. Любой вклад важен. Главное не быть равнодушным и не проходить мимо. Все для фронта, всё для победы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее