Дети войны. Школа Уралмаша (2020)

0 1

Дети в тылу на заводах испытывали не меньшие, а порой и большие невзгоды чем дети на фронте. Подборка фильмов про детей от студии «Территория Первых», посвященных тылу во время войны. Все показанные истории — основаны на судьбах реальных людей.
В 1942 году Владимиру Герцбергу исполнилось 15 лет и он пошел работать на легендарный завод Уралмаш. В цехах работало много подростков таких как он, их смены по 12 часов, от недостатка витаминов кожа покрывалась нарывами. Больничных не давали даже при глубоких порезах стружкой или инструментом — если порез был слишком глубоким, его в медпункте зажимали железной скрепкой и вновь отправляли на работу
В ночные смены нестерпимо хотелось спать и пока станок обрабатывал деталь, умудрялись заснуть на несколько минут. Как только операция заканчивается — просыпаешься, только надо, чтобы мастер не заметил, иначе выговор и снижение суточной пайки на 200 грамм хлеба. Никого не удивляло, когда кто-то в столовой вылизывал тарелку.
На заводе были и умельцы, которые в обеденный перерыв вытачивали разные вещи, которые потом можно было продать или обменять на продукты. Владимир достал дефектную дюралюминиевую деталь к танковому двигателю, выточил из неё кастрюлю, приклепал ручки и выменял это у хлеборезки на буханку хлеба.
А однажды его направили на дефектный станок, на котором вместо суточной нормы в 170 шестеренок, рабочие могли вытачивать не более 20 — остальное брак. Владимир решился его отрегулировать..

Дети войны. Эвакуация (2020)

История трех братьев Клиновых. 12-летнего Ким Клинов и его младший брат рано остались без родителей, отец пропал без вести на войне, мама — умерла от ангины. В конце войны их старший брат, вместе со своей невестой заменили им родителей.

Дети войны. Туфельки для Золушки (2020)

Фильм про Валентину Можеву. В годы Великой Отечественной войны москвичи пришли на фабрики и заводы, чтобы помогать фронту. Почти половина из них — женщины и дети. Были сшиты миллионы комплектов военного обмундирования. Только к 1944 году отправили на фронт 3 000 000 пар армейской обуви.


Год: 2020
Страна: Россия
Режиссер: Вера Кильчевская
Жанры Фильма: драма, военный
В ролях снимались: Медина Ибадова, Екатерина Бурлюкайло, Юлия Махова, Екатерина Орлова

Занимательные факты о фильме:

  • Владимира Герцберга дважды судили за опоздание на работу. В первый раз на три месяца, во второй – на полгода лишили 25% хлеба, положенного по продуктовой карточке.
  • Автор и продюсер проекта Наталья Майданова. Фильмы сняты при поддержке Российского движения школьников.
  • Все фильмы с канала «Территория Первых» на сайте военная хроника по тегу «Дети войны».

Наша помощь приближает  не только победу, но и сохраняет жизни. Каждый рубль идет на фронт. 

Воинам, сражающимся на Харьковском направлении нужна срочная помощь.

В рамках данного сбора будет закуплено и передано на фронт:

DJI Mavic 3 PRO - 2 шт. DJI Mavic 3t - 1 шт. DJI Mavic standart - 1 шт.

Итоговая сумма сбора: 1.854.000₽

Карта Сбербанк: 2202 2023 2736 1501

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716

ВТБ: 2200 2459 1737 1705

Помощь добровольная.

Как многократно показывала история: народ поддерживает либо свою армию, либо будет поневоле поддерживать чужую. Вместе мы можем все и обязательно дойдем до руин последнего опорника врага!

Всего 20.000 читателей если переведут по 62 рубля, то мы сможем закрыть сбор моментально! Или 12.450 человек сделает вклад в размере 100 рублей, то наберется необходимая сумма. Любой вклад важен. Главное не быть равнодушным и не проходить мимо. Все для фронта, всё для победы!

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее