Битва за нашу Советскую Украину (1943)

0 1

Яркая фронтовая хроника, своеобразный монтажный рисунок фильма объединяют «Битву за нашу Советскую Украину» с лучшими кинолентами военных лет. Фильм отличается от себе подобных тем, что впервые зрители военной хроники услышали «живые голоса» бойцов. Но в этой картине было и нечто новое, что впервые так ярко и цельно проявилось в военной кинопублицистике. Впервые мы услышали в таком объеме живые голоса участников событий, разворачивающихся на экране. Впервые экран зазвучал не сухим голосом диктора, а передавал личные мысли и чувства Александра Довженко.

Этот пропагандистский фильм рассказывает о событиях осени 1943 года на южных фронтах Великой Отечественной войны. В ленту включены кадры трофейной немецкой кинохроники. Фильм отличается от себе подобных тем, что впервые зрители военной хроники услышали «живые голоса» бойцов, а также огромным количеством философских обобщений, написанных А. Довженко в форме лирических раздумий, и озвученных Л. Хмарой.

Как точно отметил известный кинокритик Р. Юренев, сам участник Великой Отечественной войны, «в дикторском тексте фильма, раздвигая время и пространство, строгие интонации военной сводки и прямая перекличка с Гоголем и Шевченко, с народной думой, эпическим сказанием. В нем лозунги, приказы, проклятия и восклицания, а рядом неторопливая речь летописца, плавное рассуждение философа…»


Год: 1943
Страна: СССР
Режиссер: Александр Довженко, Юлия Солнцева, Яков Авдеенко
Жанры Фильма: документальный, военный
В ролях снимались: солдаты Советской армии

Занимательные факты о фильме:

  • В США фильм был показан под названием «Украина в огнях» (англ. Ukraine in Flames).
  • Премьерный показ в разных странах: СССР — конец 1943 года, США — 2 апреля 1944
  • 26 октября 1943 года газета «Вечерняя Москва» сообщала: «Вчера в 13 кинотеатрах Москвы началась демонстрация кинофильма «Битва за нашу Советскую Украину».
  • За первый день кинокартину просмотрело более 100 тысяч человек. На копировальных фабриках печатается около четырехсот копий, которые будут отправлены на фронт, в освобожденные районы Украины и во все крупные города Союза
  • Фильм широко демонстрировался на экранах страны и за рубежом, в 27 странах мира. Довженко наградили орденом Красного Знамени, его имя занесли в книгу почета студии.

Наша помощь приближает  не только победу, но и сохраняет жизни. Каждый рубль идет на фронт. 

Воинам, сражающимся на Харьковском направлении нужна срочная помощь.

В рамках данного сбора будет закуплено и передано на фронт:

DJI Mavic 3 PRO - 2 шт. DJI Mavic 3t - 1 шт. DJI Mavic standart - 1 шт.

Итоговая сумма сбора: 1.854.000₽

Карта Сбербанк: 2202 2023 2736 1501

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716

ВТБ: 2200 2459 1737 1705

Помощь добровольная.

Как многократно показывала история: народ поддерживает либо свою армию, либо будет поневоле поддерживать чужую. Вместе мы можем все и обязательно дойдем до руин последнего опорника врага!

Всего 20.000 читателей если переведут по 62 рубля, то мы сможем закрыть сбор моментально! Или 12.450 человек сделает вклад в размере 100 рублей, то наберется необходимая сумма. Любой вклад важен. Главное не быть равнодушным и не проходить мимо. Все для фронта, всё для победы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее