Что если бы в Гражданской войне победили белые? Отвечают мастодонты истории: Евгений Спицын и Александр Пыжиков (2020)

0 7

Что если бы в Гражданской войне победили белые? Отвечают мастодонты истории: Евгений Спицын и Александр Пыжиков (2020)

Предположим, что октябрьская революция 1917 года свершилась, большевики захватили власть, но не удержали её. В каких территориях сохранилась бы Россия? При каком строе мы бы жили?Прежде всего надо обратиться к мнению лидеров белого движения. Деникин воевал за единую и неделимую Россию, Колчак воевал под примерно таким же лозунгом, но предполагал после войны национальную автономию для  финнов, поляков, прибалтов. Петр Краснов, воевавший с опорой на немцев, был сепаратистом, мечтая по Горско-казачей республике (черноморские губернии, Дон, терцы, Кавказ). На севере России Миллер воевал за северную республику.
Однако всё это было полной ерундой, главным же во всей революции и войне был земельный вопрос. Большевики ухватились за эсеровскую повестку и провозгласили, что помещичья собственность на землю отменяется без всякого выкупа, частная собственность на землю отменяется, формы ведения хозяйства могут быть любыми. Большевики мигом завоевали сердца миллионов крестьян.
Ну что предлагал Деникин, Колчак и остальные белые? Он предложили полумеры, чтобы «и вашим и нашим».
Далее Спицын и Пыжиков начинают обсуждать офицеров. К белым или красным перешло больше офицеров? Кто стоял за Колчаком? Что планировалось сделать с Россией после победы белых?

Наша помощь приближает  не только победу, но и сохраняет жизни. Каждый рубль идет на фронт. 

Воинам, сражающимся на Харьковском направлении нужна срочная помощь.

В рамках данного сбора будет закуплено и передано на фронт:

DJI Mavic 3 PRO - 2 шт. DJI Mavic 3t - 1 шт. DJI Mavic standart - 1 шт.

Итоговая сумма сбора: 1.854.000₽

Карта Сбербанк: 2202 2023 2736 1501

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716

ВТБ: 2200 2459 1737 1705

Помощь добровольная.

Как многократно показывала история: народ поддерживает либо свою армию, либо будет поневоле поддерживать чужую. Вместе мы можем все и обязательно дойдем до руин последнего опорника врага!

Всего 20.000 читателей если переведут по 62 рубля, то мы сможем закрыть сбор моментально! Или 12.450 человек сделает вклад в размере 100 рублей, то наберется необходимая сумма. Любой вклад важен. Главное не быть равнодушным и не проходить мимо. Все для фронта, всё для победы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее