Тайна капитана Крэбба (Великобритания) 1997 год

В апреле 1956-го в Англию на крейсере «Орджоникидзе» прибывает Никита Хрущев. На официальном обеде советский дипломат спрашивает у лорда Адмиралтейства: «Что за подводный пловец ныряет под килем советского корабля? »… Этим пловцом был Лайонел Крэбб, известная личность, герой Второй Мировой войны. Инцидент провоцирует политический скандал, а капитан Крэбб исчезает, и смерть его до сих пор остается загадкой…

47-летний офицер британского Королевского флота Лайонел Крэбб пропал без вести, когда в гавани Портсмута пришвартовался советский крейсер «Орджоникидзе» проекта 68бис на котором в Англию прибыл Никита Хрущев и другие советские руководители. Спустя несколько месяцев обезглавленный труп Крэбба был найден в море.

По словам ветерана ВМФ СССР Эдуарда Кольцова, давшего интервью российским теледокументалистам, он получил приказ проверить подводное пространство рядом с крейсером, где была зафиксирована «подозрительная активность». Как заявил Кольцов, он обнаружил боевого пловца, пытающегося прикрепить мину к подводной части крейсера в районе погреба боезапаса, и в последовавшей схватке перерезал ему горло.

Сведения, сообщенных Кольцовым, пока не представляется возможным подтвердить. Специалисты считают наиболее вероятной причиной гибели Лайонела Крэбба его попадание под винты советского корабля при попытке изучить устройство его рулей.

Крейсера проекта 68бис составляли основу советского надводного флота в 50-х годах, и вызывали значительный интерес у иностранных спецслужб. Инцидент с «Орджоникидзе» сорвал советско-британские переговоры о нормализации отношений и привел к обострению холодной войны. Советское руководство выразило протест, обвинив Великобританию в шпионаже, а в британском парламенте был сделан запрос о том, контролирует ли правительство Ее Величества собственные спецслужбы.

Наша помощь приближает  не только победу, но и сохраняет жизни. Каждый рубль идет на фронт. 

Воинам, сражающимся на Харьковском направлении нужна срочная помощь.

В рамках данного сбора будет закуплено и передано на фронт:

DJI Mavic 3 PRO - 2 шт. DJI Mavic 3t - 1 шт. DJI Mavic standart - 1 шт.

Итоговая сумма сбора: 1.854.000₽

Карта Сбербанк: 2202 2023 2736 1501

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716

ВТБ: 2200 2459 1737 1705

Александр

Помощь добровольная.

Как многократно показывала история: народ поддерживает либо свою армию, либо будет поневоле поддерживать чужую. Вместе мы можем все и обязательно дойдем до руин последнего опорника врага!

Всего 20.000 читателей если переведут по 62 рубля, то мы сможем закрыть сбор моментально! Или 12.450 человек сделает вклад в размере 100 рублей, то наберется необходимая сумма. Любой вклад важен. Главное не быть равнодушным и не проходить мимо. Все для фронта, всё для победы!

Поделиться с друзьями!
Про войну - Военная хроника. Война на украине - новости, сводки и видео.
Добавить комментарий