Битва за Дагестан (Чечня) 1999 год

Вторжение боевиков в Дагестан, также известное как Дагестанская война (фактически считается началом Второй чеченской кампании), — вооружённые столкновения, сопровождавшие ввод базировавшихся на территории Чечни отрядов «Исламской миротворческой бригады» под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба на территорию Дагестана 7 августа — 11 сентября 1999. Первоначально отряды боевиков вошли в Ботлихский (операция «Имам Гази-Мухаммад» — 7-23 августа), а затем в Новолакский район Дагестана (операция «Имам Гамзат-бек» — 5-11 сентября).

В 1999 году боевики Кебедова начали мелкими группами проникать в Дагестан и создавать в труднодоступных горных селениях военные базы и склады оружия. В июне-августе 1999 года произошли первые столкновения между проникшими в Дагестан боевиками и дагестанской милицией, в результате которых погибло и было ранено несколько милиционеров. Власти Дагестана призвали федеральные войска провести крупномасштабную военную операцию против исламистов.

Кебедов уговаривал чеченских полевых командиров помочь дагестанским мусульманам в «освобождении священной дагестанской земли от оккупации неверными». При этом он утверждал, ссылаясь на своих родственников и сторонников в Дагестане, что в случае ввода отрядов исламистов в Дагестан подавляющее большинство населения Дагестана поддержит их и поднимет всеобщее антироссийское восстание. КНИД, возглавляемый Шамилем Басаевым и Хаттабом, согласился оказать военное содействие Кебедову, а также призвал к этому других полевых командиров (всего собралось около 40 командиров разных уровней, включая Арби Бараева, Рамзана Ахмадова, Абдул-Малика Межидова и других).

Видеозапись сделана боевиками в 1999 году, в дальнейшем смонтирована в пропагандистский фильм. По данным министерства обороны РФ, потери боевиков в Дагестане — около 2500 убитыми.

Наша помощь приближает  не только победу, но и сохраняет жизни. Каждый рубль идет на фронт. 

Воинам, сражающимся на Харьковском направлении нужна срочная помощь.

В рамках данного сбора будет закуплено и передано на фронт:

DJI Mavic 3 PRO - 2 шт. DJI Mavic 3t - 1 шт. DJI Mavic standart - 1 шт.

Итоговая сумма сбора: 1.854.000₽

Карта Сбербанк: 2202 2023 2736 1501

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716

ВТБ: 2200 2459 1737 1705

Александр

Помощь добровольная.

Как многократно показывала история: народ поддерживает либо свою армию, либо будет поневоле поддерживать чужую. Вместе мы можем все и обязательно дойдем до руин последнего опорника врага!

Всего 20.000 читателей если переведут по 62 рубля, то мы сможем закрыть сбор моментально! Или 12.450 человек сделает вклад в размере 100 рублей, то наберется необходимая сумма. Любой вклад важен. Главное не быть равнодушным и не проходить мимо. Все для фронта, всё для победы!

Поделиться с друзьями!
Про войну - Военная хроника. Война на украине - новости, сводки и видео.
Добавить комментарий