Россия против Гитлера Непокоренный рубеж (России, 6 серий) 2010 год

0 6

Авторы: PТР Планета

Звание «Город воинской славы» присваивается городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм, в том числе городам Российской Федерации, которым присвоено звание «Город-Герой».

Каждая серия передачи посещена одному из Городов воинской славы. Какие события во время Великой Отечественной войны послужили поводом для присвоения этим городам почетного звания «Город воинской славы».

Полярный Рубеж

Описание: К середине 1942 года почти все основные военно-морские базы СССР — Таллинн, Лиепая, Одесса и Севастополь — оказались в руках немцев. Выстояла только главная база Северного флота — город Полярный. За всю войну гитлеровцам так и не удалось преодолеть те 30 километров, которые отделяли их от Екатерининской гавани. Благодаря этому удалось сохранить главную ударную силу Северного флота — его подводные лодки. Их дерзкие и неожиданные атаки иногда приводили к срыву целых стратегических операций германского командования на северном театре войны. В условиях Заполярья любой выход подводной лодки в море уже был настоящим подвигом. Помимо вражеских кораблей, самолётов и минных полей морякам-североморцам приходилось бороться с невероятно суровым климатом.
В марте температура воздуха в Баренцевом море — минус 29 градусов, температура воды даже летом — плюс 8-9 градусов. Гитлер приказал захватить все крупные северные порты России в самые короткие сроки. Так он хотел лишить Советский Союз любой возможности получать помощь от западных союзников кратчайшим морским путём. Задача по взятию Полярного и Мурманска была возложена на элитный горно-стрелковый корпус генерала Дитля. Но выполнить приказ фюрера он так и не смог.

Встретив ожесточённое сопротивление Дитль был вынужден остановить свои войска в 30 километрах от главной базы Северного флота на реке Западная Лица. В июле 1941 года в Полярном была развёрнута британская военно-морская миссия. С этого момента одной из главных задач Северного флота стало прикрытие союзных конвоев доставлявших в Мурманск и Архангельск военные грузы по ленд-лизу. Уже в конце 1941 года благодаря доставленным из Англии самолётам, танкам и боеприпасам советскому командованию удалось вооружить несколько армий, которые отстояли Москву. Вместе с вооружением, продуктами и медикаментами союзники поставляли в СССР новейшие технологии. Например, советская промышленность не выпускала радиолокационные станции.

Малгобек — Кавказ

Летом 1942 года, прорвав советскую оборону, немецкие войска вышли к Тереку. До Малгобека и Грозного оставались считанные километры. Имея на этом направлении пятикратное превосходство в танках, генерал фон Клейст планировал взять под контроль нефтеносные районы Чечено-Ингушетии в течение нескольких дней. До войны Чечено-Ингушетия на ряду с Баку была главной топливной базой Советского Союза. Здесь и в Азербайджане добывалось 86% всей советской нефти. Чтобы отрезать советские войска от главных нефтяных районов страны к зиме, Гитлер и приказал своим войскам взять Малгобек, Грозный и Баку до 25 сентября. После овладения Кавказом Гитлер планировал перенести боевые действия на Ближний и Средний Восток. По замыслу германского командования немецкие войска должны были разгромить находившиеся в этом регионе английские части и взять под контроль нефтеносные районы Ирана и Ирака. В Европе единственным поставщиком бензина для нацистской Германии была Румыния. Но ее нефти катастрофически не хватало, поэтому немцам приходилось производить для своих самолетов и танков дорогостоящее синтетическое топливо из каменного угля.

Из-за нехватки оружия и боеприпасов наше командование приказало заполнить оросительные каналы Малгобекской нефтью. В случае крайней необходимости их должны были поджечь, чтобы создать перед немецкими танками еще одну преграду. В первых числах сентября немцы начали массированное наступление на Малгобек. Под непрерывными ударами гитлеровской артиллерии и авиации город был в буквальном смысле стерт с лица земли. Горящая нефть превратила день в ночь. Однако за 20 суток ожесточенных боев немцам так и не удалось взять город. Советские солдаты стояли насмерть. В конце сентября немцы перебросили под Малгобек элитную моторизованную дивизию СС «Викинг». С ее помощью они надеялись сломить сопротивление защитников города и прорваться к Грозному. 27 сентября гитлеровцы начали очередное наступление на город. По свидетельствам очевидцев все склоны Терского хребта вокруг Малгобека были усеяны трупами наших и немецких солдат. По некоторым данным Малгобек 14 раз переходил из рук в руки. У его стен сражались воины практически всех национальностей Советского Союза. Жители окрестных сел помогали нашим солдатам чем могли. 5 октября 1942 года немцы были остановлены на восточной окрине Малгобека. До выхода в Алханчуртскую долину, откуда открывался путь на Грозный и Баку, оставался всего один километр. Но преодолеть его враг уже не смог.

В борьбе за овладение кавказской нефтью Гитлер возлагал особые надежды на разжигание сепаратистских настроений в национальных республиках СССР. В Берлине немецкими спецслужбами был создан ряд комитетов, в том числе и Северо-Кавказский. В их задачу входила вербовка советских военнопленных и дезертиров в национальные легионы, распространение пропагандистской литературы и организация антисоветского подполья в тылу Красной Армии. Всего за время войны на территорию Чечено-Ингушетии было заброшено 8 диверсионных групп общей численностью 77 человек. Однако операция Абвера, носившая кодовое название «Шамиль», провалилась.
Половина диверсантов была уничтожена, в том числе благодаря помощи истребительных батальонов, созданных из местных жителей. Тем не менее за провал 42-го и собственные ошибки Сталин решил наказать несколько малых народов Советского Союза. 23 февраля 1944 года Чечено-Ингушская АССР была упразднена, а почти полмиллиона ее жителей депортированы в Северный Казахстан и другие районы страны. Историческая справедливость в отношении города Малгобека была восстановлена только через 62 года после окончания войны. Осенью 2007-го указом президента Российской Федерации за мужество, стойкость и массовый героизм ему было присвоено звание «Город воинской славы»…

Кронштадт

В плане войны против СССР, названном «Барбаросса», Гитлер указал взятие Кронштадта самой неотложной задачей германской армии наряду с захватом Москвы и Ленинграда. Такого внимания со стороны агрессора маленький город удостоился благодаря невероятной мощи своих оборонительных сооружений. Летом 1941 года германское командование не сомневалось в быстром падении Ленинграда. Войска группы армий «Север» превосходили советские части по артиллерии в 6 раз, по авиации — в 10. 8 сентября 1941 года гитлеровцы взяли Шлиссельбург, замкнув кольцо блокады вокруг северной столицы. Советское руководство отдало приказ заминировать все важнейшие промышленные объекты, здания и мосты Ленинграда и в случае прорыва немцев взорвать их. В последний момент от почти неминуемой гибели город спасли орудия кронштадтских фортов и кораблей балтийского флота. 17 сентября 1941 года немецкие войска взяли Петергоф и Стрельну. После этого гитлеровская артиллерия получила возможность вести огонь по Кронштадту с позиций прямой видимости.

Главная база Балтийского флота фактически оказалась в двойном кольце блокады. Тем не менее убийственный ответный огонь крепостных батарей и корабельных орудий продолжал сковывать германские войска на подступах к Ленинграду.
Тогда Гитлер отдал приказ уничтожить Кронштадт с помощью авиации. 21 сентября 1941 года 100 немецких самолетов совершили первый налет на город. Их главной целью были корабли, стоящие на рейде и в гаванях, а также ремонтные базы Балтийского флота и Арсенал. Всякий раз, когда на Ленинградском фронте возникала угроза нового немецкого прорыва, советское командование бросало в бой отряды морской пехоты, сформированные в Кронштадте. После выхода гитлеровских войск к Петергофу, в начале сентября 1941 года, туда был высажен морской десант, состоявший из тысячи добровольцев, спешно собранных на кронштадтской базе. Трое суток морские пехотинцы удерживали захваченный ими плацдарм, отвлекая на себя огромные вражеские силы. Так была сорвана очередная попытка немцев ворваться в Ленинград. Почти все участники петергофского десанта погибли.
В плен попали лишь несколько тяжело раненых и контуженных морских пехотинцев.

Осенью 1941 года в блокадных Кронштадте и Ленинграде начался страшный голод. Уже в ноябре столбик термометра опускался до минус 40 градусов. К декабрю хлебный паек достиг своего минимума — 250 граммов хлеба в день для рабочих и 125 граммов для детей и иждивенцев. От истощения люди начали умирать тысячами в своих промерзших квартирах и на улицах. Немецкому командованию так и не удалось выполнить приказ Гитлера о полном уничтожении Балтийского флота. Несмотря на блокаду, он продолжал наносить удары по вражеским морским коммуникациям. В 1941 году базировавшиеся в Кронштадте подводные лодки совершили 82 боевых похода. Их главной мишенью были суда, перевозившие из Швеции железную руду, марганец и кобальт для немецкой промышленности. Чтобы обезопасить доставку стратегического сырья, немцы выставили в восточной части Финского залива около 13 000 мин. Такой плотности противолодочной завесы не было ни в одной части Мирового океана. Подвиг жителей Кронштадта и Ленинграда, отстоявших свои города и не сломленных за 900 дней жесточайшей блокады, не имеет аналогов в мировой истории.

Белгород

В июле 1943-го под Белгородом произошло самое масштабное в мировой истории танковое сражение. Оно продолжалось несколько дней, на фронте шириной 35 километров. С обеих сторон в нем участвовало около 1200 танков и самоходных орудий. 10 июля 1943-го немецкие танки вышли в район станции Прохоровка. Возникла реальная угроза прорыва нашего фронта на южном выступе Курской дуги. Советское командование решило разгромить противника ответным лобовым контрударом. 12 июля в 8:30 утра несколько сотен советских танков ринулись в атаку на окопавшихся у Прохоровки немцев. Танковое сражение под Белгородом продолжалось вплоть до 16 июля. Немецкие историки впоследствии назовут его «курской мясорубкой». Те, кто не сгорал заживо, иногда умирали в раскаленном танке от угарного газа.

Летом 1943-го Гитлер подписал план операции «Цитадель». В соответствии с ним германская армия должна была окружить и уничтожить в районе Курского выступа советские войска сразу двух фронтов – Центрального и Воронежского. Так гитлеровское командование рассчитывало вновь переломить ход войны в свою пользу. В районы Орла и Белгорода немцы перебросили 70% всех танковых дивизий и 65% всех боевых самолетов, действовавших на советско-германском фронте. Главная роль в предстоящем наступлении отводилась новейшим немецким танкам «Тигр» и «Пантера» и штурмовым орудиям «Фердинанд». В разработке и создании этих машин приняли участие лучшие предприятия и конструкторские бюро всей Германии, в их числе и знаменитый инженер Фердинанд Порше. На белгородском направлении гитлеровскими войсками командовал один из самых опытных немецких военачальников генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн. 5 июля 1943 года в 5 часов утра он отдал приказ о начале наступления. В его распоряжении было 1,5 тысячи танков и 2,5 тысячи орудий и минометов, которые должны были взломать и сокрушить советскую оборону. Уже в первый день сражения на белгородском направлении Манштейн двинул против наших войск 700 танков и штурмовых орудий. А 6 июля плотность наступающих вражеских колонн достигла невероятной цифры – 100 танков на километр фронта. Это была фактически сплошная стальная лавина, в голове которой двигались отборнейшие танковые дивизии СС: «Райх», «Адольф Гитлер» и «Мертвая голова». На белгородском направлении плотность нашей противотанковой артиллерии достигала 30 стволов на километр фронта. Орудия раскалялись и выходили из строя от непрерывной стрельбы по рвавшимся вперед танковым лавинам Манштейна.

За 3 дня ожесточенных боев под Белгородом немцам удалось вклиниться в нашу оборону всего на 10-18 километров. Командиры передовых частей доносили Манштейну о страшных потерях. Некоторые роты гитлеровских мотострелковых полков потеряли за трое суток до 80% личного состава. Более полутора лет гитлеровские оккупанты хозяйничали на белгородской земле. За это время ими было расстреляно, повешено и замучено более 18 тысяч белгородцев. 157 сел области были сожжены дотла. В деревнях, где основное население после ухода на фронт мужчин составляли женщины, старики и дети, захватчики чувствовали себя полновластными хозяевами. В планах Гитлера покоренной России отводилась роль не только поставщика минеральных ресурсов и продовольствия, но и здоровых, выносливых рабочих рук для немецкой промышленности. 5 августа 1943 года в честь освобождения Белгорода и Орла на Красной площади впервые в истории Великой Отечественной войны был произведен артиллерийский салют из 120 орудий

Владикавказ

5 апреля 1942 года Гитлер подписал директиву, в которой поставил своим войскам задачу в кратчайший срок овладеть Кавказом. План операции получил кодовое название «Эдельвейс». Наступление на Кавказ началось 25 июля 1942 года. На участке главного прорыва гитлеровцы превосходили наши войска в артиллерии в шесть с половиной раз, в танках — в четыре раза. В августе 1942 года немецкие войска взяли Моздок, они вышли к главному кавказскому хребту. Гитлер объявил, что Советский Союз стоит на грани краха. В этот период был издан приказ Сталина «Ни шагу назад». В нем говорилось, что те, кто отступил или не выполнил приказа командира, являются предателями Родины и должны быть расстреляны на месте.

В начале 1942 года командование Закавказского фронта искренне полагало, что кавказские горы сами по себе являются непреодолимой преградой на пути врага. Поэтому на многих дорогах и перевалах, даже после начала немецкого наступления, вообще не было никаких войск. 19 сентября 1942 года начались бои на подступах к Владикавказу, который тогда назывался Орджоникидзе. За исходом этой битвы с напряжением следили не только в Москве и Берлине, но и в Лондоне. Черчилль постоянно спрашивал Сталина о судьбе города. В случае падения Орджоникидзе Гитлер получал свободный выход в Закавказье по Военно-Грузинской дороге. Остановить его продвижение на Тифлис, Баку и Ближний Восток было бы просто нечем. В октябре гитлеровская артиллерия уже обстреливала пригороды осетинской столицы. В 1942 году гитлеровские специалисты по психологической войне пытались разжечь межнациональную рознь среди народов Кавказа.

Пропаганда велась с помощью листовок, газет и громкоговорителей. Однако в Северной Осетии их усилия оказались тщетны

Туапсе

65-летию Великой Победы. Весной 1942 года немецкие летчики получили приказ фюрера – любой ценой вывести из строя базу Черноморского флота в городе Туапсе. Именно отсюда шел основной поток грузов и подкреплений для осажденного Севастополя. 23 марта в небо поднялись «Юнкерсы», которые несли на борту бомбы весом от 250 килограмм до полутонны. Противовоздушная оборона не успела вовремя дать сигнала тревоги, поэтому последствия налета были ужасными. К осени 1942 года Туапсе остался единственной действующей советской военно-морской базой на Северном Кавказе. Все остальные крупные порты на побережье Черного моря были захвачены оккупантами. 16 октября 1941 года пала Одесса. По договоренности с Гитлером румыны включили ее в состав своего генерал-губернаторства. 4 июля 1942 года, после героической обороны, продолжавшейся 250 дней, советские войска оставили Севастополь. В результате немцы взяли под контроль весь Крымский полуостров, а Черноморский флот лишился своей главной базы.

В начале сентября гитлеровские войска захватили большую часть города Новороссийска и овладели его портом. Но у Туапсе их наступление захлебнулось. Во второй половине сентября германский Генеральный штаб разработал особую наступательную операцию под кодовым названием «Аттика». Ее главной целью было взятие Туапсе и овладение Черноморским побережьем вплоть до Сухуми. В быстром успехе немцы не сомневались. На этом участке фронта у них было в три раза больше орудий, а самолетов в пять раз больше, чем у советских войск. Против 150 немецких танков у нас не было ни одного. В живой силе они также имели почти двукратное превосходство. 23 сентября 1942 года немецкие войска начали наступление на Туапсе. Несмотря на ожесточенное сопротивление наших войск, через три недели гитлеровцам удалось взять несколько горных перевалов на подступах к городу. Чтобы парализовать морское сообщение в районе Туапсинского порта, немцы перебросили в Черное море по Дунаю шесть итальянских и шесть немецких подводных лодок. К ним присоединились еще три румынские. Для проведения диверсий на коммуникациях Черноморского флота из Италии и Германии были также доставлены 100 быстроходных десантных барж и специальные торпедные катера. Разгружать транспорты с ранеными помогало все трудоспособное население города – от домохозяек до школьников. Из-за нехватки перевязочных материалов туапсинские женщины забирали из госпиталей грязные бинты и белье, отстирывали их от гноя и крови и возвращали врачам. Жители города, получавшие в день всего 300 граммов хлеба, регулярно сдавали кровь для раненых бойцов. 22 октября 1942 года передовые немецкие части вышли к реке Туапсе и перерезали единственную дорогу, ведущую в город. До побережья Черного моря им оставалось всего 23 километра.

Советское командование, понимая, что падение Туапсе равносильно сдаче всего Кавказа и потере Черноморского флота, бросило в бой все резервы. 23 сентября наши солдаты и морские пехотинцы, вооруженные в основном трехлинейками царского образца, сумели не только остановить, но и отбросить от города уже праздновавших победу гитлеровских горных егерей. В конце декабря 1942 года наши войска наконец сумели отбросить противника на три километра и вышли в район реки Пшиш. После этого угроза прорыва немецких войск к Туапсе была окончательно ликвидирована. Но даже самая современная европейская техника в условиях России оказалась бессильной. Ни сверхточные альпинистские карабины, ни специальные горные пушки и пулеметы не смогли сломить упорство защитников Туапсе.

В общей сложности на подступах к городу погибли 25 000 отборных немецких солдат и офицеров. Наши потери были в четыре раза выше. За три месяца героической обороны город Туапсе был полностью уничтожен, но так и не сдался врагу. Столько же времени понадобилось гитлеровским войскам, чтобы оккупировать в Европе такие страны, как Франция, Польша, Голландия, Бельгия, Норвегия и Дания.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее