Юный Фриц (1943)

0 0

Оригинальная безжалостная сатира на нацизм, экранизация одноимённого стихотворения Самуила Маршака. Такой фильм мог появиться только во время войны и можно уверенно сказать, что такого больше никогда не снимут.
Историю юного Фрица рассказывает профессор антропологии весьма специфического вида. В Германии рождается Фриц —  ариец с идеальной по мнению нацистов родословной, пройдоха и бестолочь. Его папа работает в гестапо, что не мешает Фрицу регулярно писать на него доносы самому Гитлеру (яркому карикатурному образу). Когда приходит время женить сына его папа выбирает невесту по принципу чем больше похожа на корову, тем лучше. Свой выбор он обосновывает сложной эволюционной теорией сильно похожей на нацистскую.


Год: 1943
Страна: СССР
Режиссер: Григорий Козинцев, Леонид Трауберг
Жанры Фильма: короткометражка, военный
В ролях снимались: Михаил Астангов Лидия Атманаки Всеволод Пудовкин Людмила Шабалина Максим Штраух Константин Сорокин Михаил Высоцкий Михаил Жаров Янина Жеймо Татьяна Говоркова

Занимательные факты о фильме:

  • Фильм был создан в 1943 году, когда уже состоялся перелом в Великой Отечественной войне, после которого советские войска начали свою победную поступь по Европе. Так что данная кинокартина так и не вышла на экраны страны. Возможно, именно яркая условность стилистики, уже не совсем нужная в 1943-1944 гг., и стала одной из причин запрета фильма.
  • Михаилу Жарову (роль юного фрица) на тот момент было уже больше сорока лет.
  • Мама Фрица поеммт ему колыбельную плано переходящую в военный марш.
  • Художественный фильм по сценарию Самуила Маршака, написанному на основе одноимённого сатирического стихотворения, которое использовалось в пьесе для кукольного театра, чтобы выступать прямо на передовой.
  • Фильм был снят в откровенной эксцентрической манере с условными декорациями и персонажами-масками.
  • Судя по всему, авторы ленты были знакомы с известным нацистским пропагандистским фильмом 1933 года «Гитлерюгендовец Квекс» (Hitlerjunge Quex).

Наша помощь приближает  не только победу, но и сохраняет жизни. Каждый рубль идет на фронт. 

Воинам, сражающимся на Харьковском направлении нужна срочная помощь.

В рамках данного сбора будет закуплено и передано на фронт:

DJI Mavic 3 PRO - 2 шт. DJI Mavic 3t - 1 шт. DJI Mavic standart - 1 шт.

Итоговая сумма сбора: 1.854.000₽

Карта Сбербанк: 2202 2023 2736 1501

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716

ВТБ: 2200 2459 1737 1705

Помощь добровольная.

Как многократно показывала история: народ поддерживает либо свою армию, либо будет поневоле поддерживать чужую. Вместе мы можем все и обязательно дойдем до руин последнего опорника врага!

Всего 20.000 читателей если переведут по 62 рубля, то мы сможем закрыть сбор моментально! Или 12.450 человек сделает вклад в размере 100 рублей, то наберется необходимая сумма. Любой вклад важен. Главное не быть равнодушным и не проходить мимо. Все для фронта, всё для победы!

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее