Офицеры (1971)

0 12

Легендарный фильм о трех поколениях Советских офицеров. Вот несколько фактов: инициатором создания ленты был тогдашний министр обороны СССР Андрей Гречко, финальная часть фильма с участием войск ВДВ была предложена самим Василием Маргеровым. Многие члены съемочной группы и герой актера Георгия Юматова прошли через Великую Отечественную войну.
Основные события картины разворачиваются в промежутке от начала 1920-х годов до конца 60-х. Фильм не свойственен для Советского экрана, в одной картине сменяется три поколения офицеров, у каждого из которых своя сложная и непредсказуемая судьба. Всё начинается со становления Советского государства в годы Гражданской войны, молодого курсанта Алексея Трофимова, по окончанию училища отправляют в среднюю Азию для борьбы с басмачами. Он отправляется туда со своей супругой Любой — и это важный момент, фильм изначально задумывался об офицерских женах. на своем новом месте службы он знакомится с таким же молодым офицером Иваном Вараввой, вместе они участвуют в разгроме банды Курбаши Магобит-хана. У Алексея рождается сын, тоже будущий офицер.

Сюжет полон событий и неожиданных поворотов, похоже, что в этом фильме всё сошлось клином: отлично подобранные актеры, режиссер, сценарист, поддержка на официальном уровне, наконец всем известная песня «От героев былых времён…». Фильм — шедевр Советского кинематографа.

Цветная версия


Год: 1971
Страна: СССР
Режиссер: Владимир Роговой
Жанры Фильма: драма, мелодрама
В ролях снимались: Георгий Юматов Василий Лановой Алина Покровская Александр Воеводин Наталья Рычагова Владимир Дружников Андрей Громов Юрий Сорокин Шаджан Акмухамедов Евгений Весник

Занимательные факты о фильме:

  • Одна из самых известных сцен возле некоего военного ведомства, где находился кабинет генерала Варравы, на самом деле снималась возле входа в Химический факультет МГУ.
  • В сцене, когда после возвращения Алексея из Испании жена видит у него след от ранения на спине, оно (ранение) настоящее — Юматов был ранен во время Великой Отечественной войны.
  • Занимает по посещаемости 31-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.
  • Фильм заказывался как рассказ о нелёгкой жизни офицерских жён, но вышел далеко за поставленные задачи.
  • Инициатором создания фильма был тогдашний министр обороны СССР Андрей Антонович Гречко и слова «Есть такая профессия — защищать Родину» были сказаны именно им.
  • У Юматова была плохая репутация сильно пьющего человека, который мог сорвать съёмки. Однако Васильев поручился за него.
  • По сюжету фильма внук Трофимовых — Иван — выбрал службу в ВДВ. Этот факт в сценарий фильма был внесён по рекомендации В. Ф. Маргелова. Кадры учений ВДВ также были внесены по инициативе В. Ф. Маргелова.
  • Песню «Вечный огонь» («От героев былых времён…») исполнил Владимир Златоустовский (второй режиссёр картины и исполнитель небольшой роли).
    В 2010—2011 годах фильм был колоризован компанией «Формула цвета».
  • Первоначально фильм планировался 2-х серийный.

Наша помощь приближает  не только победу, но и сохраняет жизни. Каждый рубль идет на фронт. 

Воинам, сражающимся на Харьковском направлении нужна срочная помощь.

В рамках данного сбора будет закуплено и передано на фронт:

DJI Mavic 3 PRO - 2 шт. DJI Mavic 3t - 1 шт. DJI Mavic standart - 1 шт.

Итоговая сумма сбора: 1.854.000₽

Карта Сбербанк: 2202 2023 2736 1501

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716

ВТБ: 2200 2459 1737 1705

Помощь добровольная.

Как многократно показывала история: народ поддерживает либо свою армию, либо будет поневоле поддерживать чужую. Вместе мы можем все и обязательно дойдем до руин последнего опорника врага!

Всего 20.000 читателей если переведут по 62 рубля, то мы сможем закрыть сбор моментально! Или 12.450 человек сделает вклад в размере 100 рублей, то наберется необходимая сумма. Любой вклад важен. Главное не быть равнодушным и не проходить мимо. Все для фронта, всё для победы!

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее