Майор «Вихрь» (все серии, 1967)

0 4

В основе трехсерийного художественного фильма «Майор Вихрь» лежит одноименный роман Юлиана Семенова, того самого, который написал роман и сценарий к легендарному сериалу «Семнадцать мгновений весны» (1973). Причем «Майор Вихрь» был и написан и снят на 5 лет раньше.
В оккупированный Краков забрасывается группа майора «Вихря» с задачей — воспрепятствовать уничтожению Кракова, который планируют взорвать отступающие немцы в рамках программы по уничтожению очагов славянской культуры. Летчики сбиваются с маршрута и забрасывание группы «Вихря» происходит неудачно. Пытаясь добраться до связного майор «Вихрь» попадает в руки Гестапо. «Вихрь» не отпирается, он быстро придумывает себе новую легенду согласно которой встреча со связным должна состояться на краковском рынке. Поймав удобный момент он сбегает от стражи в центре Кракова и связывается с польскими подпольщиками. По ходу дела он узнает о том, что связной «Муха» к которому он шел является предателем работающим на Абвер и его следует устранить.

Неполное описание сюжета трехсерийного фильма майор «Вихрь» следует закончить фильмами из документального раздела сайта «Военная хроника», фильмов несколько — раз, два, три, четыре, пять. В них вы узнаете про настоящего «Майора Вихрь», вернее про них — это собирательный образ из трех человек, реальные события были более насыщенным чем это показано в фильме, но об этом смотрите в док. фильмах.

Майор «Вихрь». 1 серия

Майор «Вихрь». 2 серия

Майор «Вихрь». 3 серия


Год: 1967
Страна: СССР
Режиссер: Евгений Ташков
Жанры Фильма: приключения, военный
В ролях снимались: Вадим Бероев Евгений Буренков Сергей Голованов Олег Голубицкий Владимир Гусев Зоя Исаева Владимир Кенигсон Евгений Кузнецов Виктор Павлов Александр Ширвиндт

Занимательные факты о фильме:

  • Фильм снимался во Львове (выход из ресторана снят на ступеньках пожарного депо). Примечательно, что именно во Львове прошло детство исполнителя главной роли Вадима Бероева.
  • Сценарий сериала написал по собственному роману известный советский автор детективов Юлиан Семенов. Книга была написана в 1967 году и вошла в цикл произведений, посвященный деятельности советского разведчика Максима Исаева, известного под псевдонимом «Штирлиц».
  • В основу романа были положены реальные события, которые происходили в 1944 году в Кракове. В 1963 году с материалов о советской разведывательной группе «Голос» был снят гриф секретности, и они стали доступны для изучения. Документы заинтересовали Семенова, который в это время работал над созданием книг об Исаеве-Штирлице, и многие факты, изложенные в рассекреченных бумагах, были отражены в романе «Майор Вихрь».
  • Прототипом главного персонажа, майора Вихря, являются сразу три человека. Это Алексей Ботян, Евгений Березняк — командир разведгруппы, работавший под именем капитана Михайлова с позывным «Голос». (награжденный высшей польской наградой «Виртути Милитари»), а также друг Юлиана Семёнова, известный писатель Овидий Горчаков (автор повести «Вызываем огонь на себя»), с которого списаны внешность и характер «Вихря».
  • Сначала о Брезняке вышел документальный фильм «Теперь их можно назвать», а через некоторое время был снят «Майор Вихрь».
  • Вскоре после демонстрации картины Ташкова, которая пользовалась большим успехом, в «Известиях» была напечатана статья «Майор Вихрь жив», где рассказывалось, что в отличие от героя романа и сериала, настоящий «майор Вихрь» не погиб, а живет в Киеве.
  • Александра Святогорова, прототипа майора Зорича, героя другого популярного шпионского телесериала 1960-х — «Щит и меч». Обе группы были так законспирированы, что их участники ничего не знали друг о друге. Березняк и Святогоров познакомились уже после окончания Великой Отечественной войны.

Наша помощь приближает  не только победу, но и сохраняет жизни. Каждый рубль идет на фронт. 

Воинам, сражающимся на Харьковском направлении нужна срочная помощь.

В рамках данного сбора будет закуплено и передано на фронт:

DJI Mavic 3 PRO - 2 шт. DJI Mavic 3t - 1 шт. DJI Mavic standart - 1 шт.

Итоговая сумма сбора: 1.854.000₽

Карта Сбербанк: 2202 2023 2736 1501

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716

ВТБ: 2200 2459 1737 1705

Помощь добровольная.

Как многократно показывала история: народ поддерживает либо свою армию, либо будет поневоле поддерживать чужую. Вместе мы можем все и обязательно дойдем до руин последнего опорника врага!

Всего 20.000 читателей если переведут по 62 рубля, то мы сможем закрыть сбор моментально! Или 12.450 человек сделает вклад в размере 100 рублей, то наберется необходимая сумма. Любой вклад важен. Главное не быть равнодушным и не проходить мимо. Все для фронта, всё для победы!

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее