Край (2010)

0 0

Сентябрь, 1945 года, танкист Игнат возвращается с войны в родную Сибирь. Спускаясь с поезда он сразу идет в контору к Фомичу Колыманову и требует паровоз на обслуживание: «Не дашь паровоз — поедут дальше».
Игнат соскучился по работе, устал от войны, теперь он хочет где нибудь осесть и далекий сибирский полустанок — это лучший для него выбор. Контингент на железной дороге и в поселках по-соседству  специфический: предатели родины, остарбайтеры, литовцы, эстонцы, немцы, ссыльные и прочие исправляющиеся. Бравый победитель Игнат — один здесь такой. Он бескомпромиссный, контуженный, максимально жесткий и как паровоз горячий и быстрый.
Его назначают машинистом взамен Степана, и у этого же Степана он невзначай прибирает себе местную красавицу — Софию, родившую от немца ребенка. Игнат пытается навести свои порядки, бьет морды, дерзит. Устраивает догонялки с Лижневским паровозом и его машинистом Саркисяном. Вот после этих гонок паровоз у Игната и забирают…
На станции местный охотник рассказывает грустному Игнату, что за рекой на острове стоит паровоз — только мост почини и он твой. Одержимый паром и огнем Игнат вплавь добирается до острова, находит там паровоз и его обитательницу — молодую ссыльную немку, одичавшую в сибирских лесах…


Год: 2010
Страна: Россия
Режиссер: Алексей Учитель
Жанры Фильма: драма
В ролях снимались: Владимир Машков, Сергей Гармаш, Владас Багдонас, Александр Баширов, Юлия Пересильд, Анна Уколова, Семен Белоцерковский, Алексей Горбунов, Вячеслав Крикунов, Аньорка Штрехель

Занимательные факты о фильме:

  • Женщины, чтобы выглядеть достовернее в банной сцене, не брили волосы подмышками и в интимных местах.
  • «Гайка», которую откручивают на паровозе Машкова, на самом деле — заглушка штуцера углеполивочного рукавчика, находится она на водопитательном инжекторе, а не на котле. При неработающем инжекторе из этого штуцера не пошло бы вообще ничего, при работающем — полилась бы вода. Кроме того, видно, что пробка, откручивающаяся от вибрации, сидит очень свободно и пропускает она не пар, а воду.
  • Изначально фильм должен был называться «Густав». Алексей Учитель в одном из интервью рассказал, что название поменяли, так как создатели фильма рассчитывали прокатывать данный фильм в Германии, а там, по словам немецких коллег, название «Густав» ассоциируется с одноимённым кораблём, который потопил Александр Иванович Маринеско.
  • Непосредственно съёмки шли с сентября 2008 года по май 2009 года под Большой Ижорой (Ленинградская область), где построили декорации таёжного посёлка, сцены с разворотным кругом снимались на станции Приозерск. Режиссёр отмечает несколько очень сложных сцен фильма, он сказал: «Снимать „Край» было очень тяжело, какую сцену не возьми». К постельным сценам шла долгая психологическая подготовка, и они снимались с одного дубля.
  • В картине практически отсутствует компьютерная графика, и в качестве паровозов снимались настоящие довоенные локомотивы, восстановленные и предоставленные для съёмок ОАО «РЖД» (паровозы за время съёмок были доведены до плачевного состояния и нуждались в капитальном ремонте, так как все гонки были реальными). Это товарный паровоз Эу 683-32, построенный Харьковским паровозостроительным заводом в 1928 году, товарный паровоз СО18-2018, построенный Ворошиловградским паровозостроительным заводом в 1941 году, который участвовал в Сталинградской битве, и паровоз серии Ов-324, выпущенный Невским заводом ещё в 1905 году.

Наша помощь приближает  не только победу, но и сохраняет жизни. Каждый рубль идет на фронт. 

Воинам, сражающимся на Харьковском направлении нужна срочная помощь.

В рамках данного сбора будет закуплено и передано на фронт:

DJI Mavic 3 PRO - 2 шт. DJI Mavic 3t - 1 шт. DJI Mavic standart - 1 шт.

Итоговая сумма сбора: 1.854.000₽

Карта Сбербанк: 2202 2023 2736 1501

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716

ВТБ: 2200 2459 1737 1705

Помощь добровольная.

Как многократно показывала история: народ поддерживает либо свою армию, либо будет поневоле поддерживать чужую. Вместе мы можем все и обязательно дойдем до руин последнего опорника врага!

Всего 20.000 читателей если переведут по 62 рубля, то мы сможем закрыть сбор моментально! Или 12.450 человек сделает вклад в размере 100 рублей, то наберется необходимая сумма. Любой вклад важен. Главное не быть равнодушным и не проходить мимо. Все для фронта, всё для победы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее