Был месяц май (1970)

0 0

Начинается фильм длинной чередой кадров военной кинохроники. Заканчивается документальными кадрами послевоенной мирной городской жизни, которую сопровождает мелодия «Mama» S.Bono & J.Monty в исполнении оркестра Поля Мориа.
Драма разыгрывается в первые послевоенные дни в одной из немецких деревень, где останавливается группа советских солдат. Эти несколько дней станут решающими в судьбе богатого крестьянина Рашке. Ему, пособнику гибели многих поляков, предстоит осмыслить прожитое, пребывая в страхе и надежде избежать собственной смерти.
Драматической кульминацией фильма является обнаружение группой наших солдат концлагеря и печей крематория в нём. Подробности о жизни в этом лагере рассказывают солдатам пришедшие пленные. Один из них, инженер, блестяще говорит по-русски. Его рассказ содержит шокирующие детали: за каждого казненного фашистами платить должны были его родственники. Вспоминая довоенную жизнь, он произносит короткий, но полный горечи монолог о том, какой неожиданной болью и каким предательством стала для мирных немцев война.

Операторская работа запоминается интересным показом картин природы (например, вертикальная съемка вершин деревьев, отчасти напоминающая кадры из кинофильма «Летят журавли»). Кроме того, удачно выполнены крупные планы главного героя в самые напряженные моменты фильма, панорамные съемки.


Год: 1970
Страна: СССР
Режиссер: Марлен Хуциев
Жанры Фильма: драма
В ролях снимались: Александр Аржиловский Петр Тодоровский Сергей Шакуров Виктор Уральский Игорь Класс Вацловас Бледис Эугения Плешките Владимир Гостюхин

Занимательные факты о фильме:

  • Пётр Тодоровский снимался в фильме в своей военной форме и со своими боевыми наградами.
  • Мотоцикл, на котором разъезжает лейтенант Николаев, — DKW NZ350.
  • В титрах к фильму авторы и исполнители музыки не указаны. Авторами музыки являются Sonny Bono и Jacques Monty, оркестровка Альфреда Шнитке. Композицию «Mama» (1967) исполнил оркестр Поля Мориа.
  • Фильм Хуциева «Был месяц май» снят по мотивам повести Григория Бакланова «Почем фунт лиха».

Наша помощь приближает  не только победу, но и сохраняет жизни. Каждый рубль идет на фронт. 

Воинам, сражающимся на Харьковском направлении нужна срочная помощь.

В рамках данного сбора будет закуплено и передано на фронт:

DJI Mavic 3 PRO - 2 шт. DJI Mavic 3t - 1 шт. DJI Mavic standart - 1 шт.

Итоговая сумма сбора: 1.854.000₽

Карта Сбербанк: 2202 2023 2736 1501

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716

ВТБ: 2200 2459 1737 1705

Помощь добровольная.

Как многократно показывала история: народ поддерживает либо свою армию, либо будет поневоле поддерживать чужую. Вместе мы можем все и обязательно дойдем до руин последнего опорника врага!

Всего 20.000 читателей если переведут по 62 рубля, то мы сможем закрыть сбор моментально! Или 12.450 человек сделает вклад в размере 100 рублей, то наберется необходимая сумма. Любой вклад важен. Главное не быть равнодушным и не проходить мимо. Все для фронта, всё для победы!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения пользовательского опыта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Принять Подробнее