Триста миль в тылу врага (1957)

7.30

Редкий фильм про русско-японскую войну 1905 года.
Фильм начинается с заседания японских министров и генералов сразу после взятия японцами Порт-Артура (Годьжун). Русским был нанесен сокрушительный удар, но победа далась японцам ценой больших потерь. На фронте против 200 тысяч японцев сейчас стоит более 300 тысяч русских солдат. К сожалению для японцев война становится затяжной и истощает Японию — в день на одно солдата разрешается не более 3-х выстрелов, народ голодает. По итогам совещания вырисовывается план скорого окончания войны и мира на выгодных для Японии условиях: кратковременно увеличить японскую армию до 580 тысяч человек, выявить главные силы русских и дать им генеральное сражение. Японцы посылают лейтенанта Танекаву с пятью солдатами в разведывательной рейд по тылам русских войск. Шесть храбрецов должны узнать замысел врага и вернуться с этими сведениями в Японию.


Год: 1957
Страна: Япония
Режиссер: Кацуо Мори
Жанры Фильма: боевик, приключения, военный
В ролях снимались: Кэндзи Сугавара, Йосиро Китахара, Рюдзи Шинагава, Хидэо Такамацу, Рюйти Исий, Нобуо Накамура

Занимательные факты о фильме:

  • Японская военщина еще до начала войны раскинула большую разведывательную сеть как в самой России, так и в пограничных с ней странах. Иностранные наблюдатели издавна утверждают, что японец только тогда получает право на выезд из своей страны, когда японская полиция убеждается в том, что отъезжающий будет надежным резидентом японской разведки.
  • Офицеры японского генерального штаба, занимавшие те или иные должности на указанных железнодорожных стройках, руководили многими японскими шпионами, одетыми в китайскую, корейскую и монгольскую одежду и устроившимися работать в качестве строительных рабочих. Начиная с 1899 г., царское правительство выписывало на строительные работы десятки тысяч китайцев из Тяньцзина и Чифу, где были сосредоточены крупные центры японского шпионажа. Естественно, что среди прибывавших партий строительных рабочих было немало японских шпионов.
  • По китайским данным, каждый десятый или двенадцатый кули в Порт-Артуре был переодетым японским шпионом, безнаказанно и успешно скрывавшимся в пестрой толпе остальных кули, торговцев, нищих и т. д.
  • Отдельные японские офицеры работали также «прачками» или охотно ловили «рыбу» в водах близ русских берегов. Более того, уже во время войны было обнаружено несколько японских шпионов, работавших санитарами в царских госпиталях.
  • Японские шпионы работали также поварами, кочегарами и официантами на русских и иностранных пароходах, курсировавших между русскими и иностранными портами. Японские шпионки охотно устраивались на работу в качестве нянек и горничных в семьи к военным или к знакомым военных. За какую только работу ни брались японские шпионы и разведчики, чтобы собирать нужные японскому генеральному штабу сведения! Известно, что подрядчиком по очистке нечистот в Порт-Артуре был помощник начальника штаба 3-й японской армии.

Наша помощь приближает  не только победу, но и сохраняет жизни. Каждый рубль идет на фронт. 

Воинам, сражающимся на Харьковском направлении нужна срочная помощь.

В рамках данного сбора будет закуплено и передано на фронт:

DJI Mavic 3 PRO - 2 шт. DJI Mavic 3t - 1 шт. DJI Mavic standart - 1 шт.

Итоговая сумма сбора: 1.854.000₽

Карта Сбербанк: 2202 2023 2736 1501

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716

ВТБ: 2200 2459 1737 1705

Александр

Помощь добровольная.

Как многократно показывала история: народ поддерживает либо свою армию, либо будет поневоле поддерживать чужую. Вместе мы можем все и обязательно дойдем до руин последнего опорника врага!

Всего 20.000 читателей если переведут по 62 рубля, то мы сможем закрыть сбор моментально! Или 12.450 человек сделает вклад в размере 100 рублей, то наберется необходимая сумма. Любой вклад важен. Главное не быть равнодушным и не проходить мимо. Все для фронта, всё для победы!

Поделиться с друзьями!
Про войну - Военная хроника. Война на украине - новости, сводки и видео.
Добавить комментарий