Война на УкраинеДокументальные фильмы

30.01.2024 Последние новости с Украины: Фронт под Купянском рушиться, ВСУ не в силах остановить наступление ВС РФ. Карта боевых действий на Украине на сегодня. Свежее видео боев. (11 видео)

30.01.2024 Последние новости с Украины: Фронт под Купянском рушиться, ВСУ не в силах остановить наступление ВС РФ. Карта боевых действий на Украине на сегодня. Свежее видео боев. (11 видео)

Ночью наши «Герани» и ракеты нанесли удары по объектам противника в Киевской, Черкасской, Полтавской, Харьковской, Николаевской, Одесской, Днепропетровской и Сумской областях.
— На Херсонском направлении продолжаются бои в районе Крынок. Посты наблюдения на островах в пойме р. Днепр– частично за противником, частично – за нашими войсками. В условиях отсутствия растительности и невозможности отрыть позиции из-за воды, нахождение наших войск далеко не на каждом острове имеет смысл. Противник держит малые группы пехоты как раз на «неудобных» позициях, по которым бьют дронами. По данным группировки войск «Днепр» ВС России на вчерашний день, за сутки наши операторы FPV-дронов и сбросы уничтожили: автомобиль, 3 лодки, 3 ПВД, СПГ, 2 блиндажа и ПУ БЛА. Силами ПВО и РЭБ сбито/подавлено 5 октакоптеров «Баба яга», «Лелека-100», 10 FPV-дронов. Артиллерия наносит удары по складам и местам сосредоточения противника на вражеском берегу.
— На Запорожском фронте у Вербового ЛБС без изменений, враг бьет кассетными боеприпасами и наращивает активность дронов. У Работино Авиация ВС России работает ФАБами.
— На Авдеевском направлении ВСУ неделю контратакуют в районе занятого ВС России укрепрайона «Царская охота». У фильтровальной станции наши войска с боем заняли позиции противника.
— Вчера Минобороны России официально подтвердило взятие Табаевки в Купянском районе, наши войска расширяют зону контроля на запад. Идут бои за высоты.
— Очередной страшный обстрел Донецка привел к гибели 3 мирных жителей, 16 гражданских в ДНР получили ранения. Характерной для нацистов становится практика сбросов с БПЛА боеприпасов на гражданское население. При этом операторы дронов ВСУ видят, куда метают свои смертельные снаряды. Идет целенаправленный террор населения. В Белгородской области над Грайворонским городским округом вечером уничтожены три снаряда РСЗО «Ураган». Окраина села Долгое Валуйского городского округа, село Тишанка Волоконовского района и Поселок Октябрьский Белгородского района подверглись атаке 5 дронов-камикадзе. Под обстрел ВСУ попало село Мокрая Орловка Грайворонского городского округа, легко ранена женщина. В Брянской области над территорией Трубчевского района уничтожен БПЛА ВСУ самолетного типа. В Курской области обстреляно село Свердликово Суджанского района и село Троицкое в Кореневском районе. В Ростовской области в Неклиновском районе подавленный РЭБ БПЛА повредил здание. Сообщают, что в Ярославле у НПЗ «Славнефть ЯНОС» РЭБ посажен дрон ВСУ.

Как изменилась обстановка на левом берегу Днепра к концу января. После прохождения пика боевых действий в Херсонской области в конце 2023 года ожидалось некоторое затишье, однако этого не произошло. Интенсивность боевых действий в этом районе продолжает понемногу усиливаться.
Почему?
Главная причина — увеличение числа развёрнутых подразделений на правом берегу. Помимо значительного количества соединений БПЛА, на правый берег небольшими группами перебрасываются как войсковые, так и вспомогательные подразделения ВСУ. Всего, по разным оценкам, на правом берегу Днепра в десятикилометровой зоне от Крынок размещаются порядка 20 различных соединений ВСУ, практически половина из которых — подразделения беспилотной авиации.
Что это даёт?
Насыщение правого берега Днепра вооружениями и личным составом, предположительно, необходимо ВСУ для качественного усиления атак под населёнными пунктами на левом берегу Днепра. Значительная часть бригад и батальонов ВСУ размещена в 25-километровой зоне от Понятовки (западнее Крынок) до Ольговки (восточнее Крынок). Однако и сложностей с размещением на правом берегу хватает.
Каких?
Первая и главная проблема ВСУ — контроль земли со стороны подразделений воздушной разведки ВС РФ. Маршрут снабжения украинских морпехов в Крынках не меняется с конца октября, а рукава рек Конки и Басанки по-прежнему не могут быть пройдены на резиновых лодках с максимальной скоростью. Перед тем как зайти в рукав (https://t.me/fotovvideo/913) со стороны Днепра, украинским военным приходится существенно сбрасывать скорость, и в этот момент они становятся наиболее уязвимы для ударов FPV-дронов или артиллерии ВС РФ, размещённой на левом берегу.
Любопытно, что в Крынках украинские войска постепенно начинают сталкиваться с «артёмовским синдромом»: оборудованных позиций там, где сейчас находятся украинские войска, нет, и укрываться приходится в подвалах. На таких позициях царит антисанитария, а холод, влажность, сырость и большое количество осколочных ранений и взрывных травм приводят к большому количеству инфекций. Из-за этого состояние легкораненых солдат быстро ухудшается, а из состояния тяжелораненых украинские военные быстро переходят в разряд погибших, поскольку обеспечить эвакуацию на правый берег удаётся в лучшем случае для 1/5 всех раненых. С учётом того, что с декабря 2023 года ВСУ активно комплектуют бригады ТрО и морской пехоты людьми старшего возраста, имеющими серьёзные проблемы со здоровьем (а также алкогольные и наркотические зависимости), проблема оказания медицинской помощи и проведения эвакуации обостряется ещё сильнее.
К чему всё идёт?
Пока ситуация в Крынках относительно стабилизирована и протекает по одному и тому же сценарию: позиционная война, в которой ВСУ пытаются вгрызаться в остатки плацдарма на левом берегу, а российские войска, в частности группировка «Днепр», уничтожают силы ВСУ как на левом, так и на правом берегу. При сохранении такого темпа и характера боевых действий ВСУ, скорее всего, потребуется реализация авдеевского или артёмовского сценария, при котором сохранение минимального присутствия будет требовать всё больших и больших сил. С учётом того, что и в текущих объёмах группировка в Крынках страдает от нехватки буквально всего (от патронов до чистой питьевой воды, о чём Военная хроника рассказывала ранее), увеличение присутствия в Крынках или попытка организовать плацдарм где-то ещё потребуют привлечения резервов. Если заранее приготовленных резервов для такого случая не найдётся, то часть бригад или батальонов придётся снимать с других направлений.

На Южнодонецком направлении штурмовики 155-ой отдельной гвардейской бригады мопехов ТОФ взяли опорный пункт ВСУ.

Cброс в окоп ВСУчек от парней из 29-ой армии группы «Восток».

По опорникам ВСУ под Угледаром отработали расчёты ТОС-1А «Солнцепек» РХБ защиты 29-ой общевойсковой армии.

У н.п. Новоберислав парни из группы войск «Днепр» нанесли авиаудары по плановым целям.

Бойцы 218-го танкового полка 127-й дивизии штурмуют позиции противника севернее н.п. Приютное
В итоге атаки противник был разбит, а наши Воины заняли новые позиции

Дорогие друзья! У нас есть телеграмм канал. Будем рады видеть Вас среди наших подписчиков! Посетить Телеграмм канал Про Войну! 

Кадры штурма опорника хохлов Гвардейцами Русской армии

Расчёт ПТУРа бойцов РФ вскрыл и уничтожил пулемётное гнездо ВСУ.

Кадры прилета сегодня ночью по нефтебазе в Змиеве (Харьковская область).

Война на Украине (30.01.24): На Купянском направлении у ВСУ кризис
В Авдеевке тоже. Но в первую очередь, сейчас идет продвижение именно под Купянском и фронт противника здесь заметно трещит…
Но это не все для него плохие новости…

FPV-дрон ВСУ застрял в кабине российского «Камаза» и не сдетонировал
Воистину, удача благоволит сильнейшим или, везёт тому, кто везёт. Оба этих утверждения подходят под случай, произошедший на просторах зоны СВО. Дрон-камикадзе укронацистов попал аккурат в кабину грузовой машины, но не взорвался.

Ежедневная порция кадров применения УМПК по целям на временно оккупированном правобережье Херсонской области.

Наша помощь приближает  не только победу, но и сохраняет жизни. Каждый рубль идет на фронт. 

Воинам, сражающимся на Харьковском направлении нужна срочная помощь.

В рамках данного сбора будет закуплено и передано на фронт:

DJI Mavic 3 PRO - 2 шт. DJI Mavic 3t - 1 шт. DJI Mavic standart - 1 шт.

Итоговая сумма сбора: 1.854.000₽

Карта Сбербанк: 2202 2023 2736 1501

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716

ВТБ: 2200 2459 1737 1705

Александр

Помощь добровольная.

Как многократно показывала история: народ поддерживает либо свою армию, либо будет поневоле поддерживать чужую. Вместе мы можем все и обязательно дойдем до руин последнего опорника врага!

Всего 20.000 читателей если переведут по 62 рубля, то мы сможем закрыть сбор моментально! Или 12.450 человек сделает вклад в размере 100 рублей, то наберется необходимая сумма. Любой вклад важен. Главное не быть равнодушным и не проходить мимо. Все для фронта, всё для победы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *