Война на УкраинеДокументальные фильмы

22.02.2024 Свежие новости с Украины. ВС РФ приблизились к Часов Яру, ожесточенные бои идут за высоты в Богдановке и в районе Красного. Карта боевых действий на Украине на сегодня. (15 видео)

22.02.2024 Свежие новости с Украины. ВС РФ приблизились к Часов Яру, ожесточенные бои идут за высоты в Богдановке и в районе Красного. Карта боевых действий на Украине на сегодня. (15 видео)

Война на Украине. Последние новости и сводки боевых действий на этот час.

Авдеевское направление. ВС РФ после завершения зачистки Авдеевки ведут перегруппировку сил на Авдеевском направлении для продолжения активных действий к западу от города.
Противник готовится к долговременной обороне на линии Бердычи—Орловка—Тоненькое, а также ведет сковывающие действия на линии Степное, Ласточкино, Северное.
Часть сил, сумевших сбежать из Авдеевки, отведены в тыл на пополнение и восстановление. Ожидается скорая интенсификация боевых действий к западу от города. В самой Авдеевке продолжается разминирование, частичная уборка трупов + фильтрация.

Угледарское направление. Основные успехи ВС РФ приходятся на районе Победы и Новомихайловки. После взятия Победы ВС РФ расширяют зону контроля к северу от поселка.
Также идет продвижение в Новомихайловке. Взятие Новомихайловки и дальнейшее продвижение в районе Победы позволит усилить давление на фланг Угледарской группировки и создать угрозу ее коммуникациям.
К северу наши войска продолжают давить в Георигиевке и немного продвинулись с юга к Красногоровке.

Артемовское направление. Основные бои идут за высоты в районе Богдановки, а также на окраинах Красного. Никакого штурма Часов Яра, конечно нет, хотя фронт и приблизился к городу. Сначала надо взять Богдановку (и высоты), Красное и оттеснить противника за канал к юго-западу от Артемовска.
На Северском выступе основные бои идут в промзоне Белогоровки, которая уже почти вся контролируется ВС РФ.

Краснолиманское направление. ВС РФ продолжают потихоньку двигаться в направлении на Терны и Ямполовку. До окраин — чуть более километра. Также сохраняется давление на позиции противника в районе Крахмального, Берестовкого и Табаевки.

Ореховский участок: бои в центре Работино. Российские войска развивают наступление в районе «Работинского выступа»: на данный момент им удалось выровнять линию контроля на участке протяженностью 5 км на глубину до примерно километра.
В самом Работино бои идут возле руин школы в центре населенного пункта, откуда открывается прострел прилегающей местности. Если российские подразделения смогут удержать контроль над ней, то ВСУ будут вынуждены отступить на северные окраины села.
Восточнее ВС РФ выбили противника из нескольких опорных пунктов возле Вербового, оттеснив украинские формирования от балки Кривой. Кроме того, они восстановили контроль над балкой Широкая: здесь противник также был вынужден отступить под натиском российских войск.
В целом для украинской группировки ситуация складывается не лучшим образом. Дефицит личного состава и успехи ВС РФ южнее Марьинки вынуждают «распылять» живую силу на несколько направлений, не давая ВСУ сконцентрировать силы для контратаки.

22.02.2024 Свежие новости с Украины. ВС РФ приблизились к Часов Яру, ожесточенные бои идут за высоты в Богдановке и в районе Красного. Карта боевых действий на Украине на сегодня. (15 видео)

Продолжение штурма и использование резервов ВСУ: обстановка в н. п. Ласточкино и Орловка на 22 февраля. С отступлением ВСУ из Авдеевки практически под копирку начали повторяться события, зафиксированные в ходе предыдущих крупных сражений, таких как битва за Артёмовск и бои за Работино.
— Большое количество раненых. В случае с Артёмовском за несколько недель до и несколько недель после были переполнены госпитали и как относительно небольшие, так и крупные «пункты стабилизации» в Дружковке, Константиновке. То же самое сейчас происходит в Орловке, Карловке, Яснобродовке, Скучном, Новосёловке Первой и далее на север, ближе к новой линии обороны, о которой Военная хроника рассказывала ранее.
— Проблемы те же самые: дефицит нормальной крови, антисанитария и большое количество раненых, быстро переходящих в «двухсотых» из-за длительного неооказания медпомощи и тяжести ранений. То же самое наблюдалось в Артёмовске, и, скорее всего, командование ВСУ либо не сделало выводов из «артёмовской мясорубки», либо принципиально решило ничего не предпринимать.
— С тактической точки зрения обстановка также оформляется хорошо знакомым образом. После заскока в Ласточкино на плечах отступающих украинских военных российские штурмовики быстро располовинили село и заставили обороняться тех, кто обороняться, по сути, и не планировал. Такой же тактический паттерн был замечен во время сражения за Соледар и на первых этапах штурма Артёмовска силами ЧВК «Вагнер». Особенно примечательно, что часть заблокированных подразделений ВСУ в Ласточкине ранее чудом смогли избежать гибели и за пару дней до продвижения ВС РФ сумели выйти с позиции «Зенит» на территории бывшей в/ч 1428.
— Текущая обстановка вокруг посёлка Ласточкино похожа и на события в Запорожской области. Из-за новой точки давления на Ласточкино и Орловку ВСУ, как и в случае с Ореховом к северу от н. п. Работино, приходится вытягивать подкрепления из 25-километровой зоны, включая печально известные Селидово, Покровск и Мирноград.
Разумеется, масштаб боёв в Ласточкине не тот, что в Артёмовске или в Авдеевке, однако, чтобы сохранить хотя бы какое-то количество войск для дальнейших действий, ВСУ приходится не только повторять старые, но и совершать новые ошибки, которые неизбежно ведут к новым потерям.

О «цифровой гигиене» на фронте: по поводу Волновахи и не только… В последние два дня противник произвел несколько удачных ударов по нашим частям, в ближнем тылу, о которых вчера и сегодня пишут во многих наших каналах (требующих наказать виновных) и на каналах противника (радующихся своим успехам).
Самым болезненным для нас был, конечно удар в районе полигона около Волновахи, где погибло несколько десятков наших парней. Разобрав этот случай с очевидцами (буквально) могу сказать следующее.
Причину наши каналы ищут не совсем там, где следует. К сожалению, до сих пор наши командиры (особенно в среде новорбанцев) недостаточно внимания уделяют «цифровой гигиене» своих солдат. Нужно, наконец-то объяснять всем и еще на «большой земле», что ближайший тыл и учения, это не удобное «место общения с родными и близкими». Потому что у противника (благодаря американцам) есть средства позволяющие определять активность буквально каждого телефонного аппарата. И когда таких включенных аппаратов на единицу площади становится критически много (как в этом случае), то по таким местам всегда наносится удар.
Почему именно эту версию я рассматриваю, как основную. Дело в том, что «птички»-разведчики противника там были точно ни при чем. В то утро был густой туман и в целом решение именно в это время провести учения с точки зрения погодных условий было верным. Также это подтверждает и то, что в отличие от выложенных вчера кадров ударов в районе Херсона, кадров «объективного контроля» со стороны ВСУ удара в районе Волновахи не выложено до сих пор. А противник всегда их при успехе выкладывает в первые же сутки. Их нет, да и быть не могло (туман).
Сдача местными, с учетом скорости нанесения удара, также почти невероятна.
Ну и сразу отвечу на вопрос почему проводят такие учения под носом у врага. А по другому нельзя. Если их не проводить, то потерь будет еще больше от атак не обученными частями укреплений противника. Причем, особенность каждого района и быстрота необходимости внесения изменений настолько высока, что подобные мероприятия неизбежны. Как с нашей стороны, так и со стороны противника. И да, это удобный случай. И потому и мы и противник всегда пытается им воспользоваться. Недавно мы нанесли такой удар под Селидово, сейчас они нам ответили. Причем, ситуации, как и последствия абсолютно зеркальные.
И для того, чтобы предотвращать такие последствия важно правильно оценить причину. Внимательный анализ трагедии в районе Волновахи лично меня убеждает в том, что проблема здесь именно в недостаточном внимании, которое уделяют командиры, особенно вновь прибывших подразделений, вопросу «цифровой гигиены» в своей части. И с учетом того, что я знаю, что меня читают на всем фронте, хочу, пользуясь моментом, чтобы смерти парней были не напрасными, на их примере еще раз обратить внимание на «цифровую гигиену». Это не мелочи. Это важнейший фактор выживания.

Ну и еще на заметку и вдогонку к предыдущему посту (может кому-то это поможет в будущем избежать потерь)
Противник с нами борется жесткий и умный (по сути такие же умные как и мы и не стоит его недооценивать).
Удар был им продуман мастерски. Вначале они ударили одним фугасным «хаймерсом» по месту предполагаемого скопления, а потом, спустя несколько секунд, еще тремя «кассетными».
Расчет был на то, что наши ребята залягут (что и произошло), соответственно площадь поражения тела вырастет (что важно для кассетного боеприпаса) и это приведет к большим потерям (что и произошло).
Прошу командиров среднего и младшего звена обратить внимание на эту тактику противника. Может кому-то это поможет в будущем.

По ударам по построениям. (ДОПОЛНЕНИЕ). Мне почему-то кажется, что дело тут не только в скорости обнаружения противником нашего построения и принятия решения на удар. И не столько.
Это скорее вопрос регулярности этих самых построений в одно и то же время в одном и том же месте. Противник постоянно дежурит в небе у прифронтовых полигонов и отмечает расписание этих ритуалов.
Потом выделяется дежурное средство поражение, беспилотник в привычное время подтверждает наличие личного состава на «плацу» и отдается команда «Огонь».
То есть, в этом самом месте они могли строиться и месяц, и два. Пока их не спалили с неба и не составили расписание.
А задачи для личного состава, конечно, можно доводить и до командиров рот в каком-нибудь бункере. А те уже передадут взводным. Как минимум, в прифронтовой зоне.
Если же глобально и системно, то меры наказания с одной стороны за преступную халатность, а с другой — за съемку и публикацию результатов работы противника (я сейчас не говорю о терактах на гражданской инфраструктуре) давно назрели.

 

 

Репортаж с пути, по которому штурмовики группы «Центр» пробивали к центру Авдеевки для её дальнейшей зачистки.

Пленный ВСУшник из Авдеевки рассказывает о том, как попал в плен.

Танк ВСУ был сожжён иксоводом «Сибирского объединения» группы «О».

Крылатые ФАБы летят на звуки нацистских лозунгов и запах зарубежного металла. Купянское направление.

Апти Алаудинов о прилете по полигону в ДНР.

Дорогие друзья! У нас есть телеграмм канал. Будем рады видеть Вас среди наших подписчиков! Посетить Телеграмм канал Про Войну! 

Удачная ночная охота дроноводов 5 отдельной гвардейской Тацинской танковой бригады из Бурятии на боевиков украинских формирований в зоне проведения СВО. 

База от Дмитрия Анатольевича по поводу целей СВО

Момент прилёта по военному объекту противника в Доброполье ( оккупированная часть ДНР )

На улицах Авдеевки еще недавно шли ожесточенные бои за каждый метр земли. Украинских националистов здесь уже нет: от них остались брошенные позиции, бункеры, разнообразное имущество: холодильники для продуктов, аккумуляторы, запасы импортных лекарств и сухпайки канадского производства, принадлежавшие иностранным наемникам.

Здесь жил «Азов» (террористическая организация, запрещена на территории РФ). Теперь здесь — наши. И каменный советский солдат держит российский триколор.

В Липецке мужчина возмутился рюкзаку прохожего, на котором был изображен флаг Украины.

На замечание молодой человек отреагировал агрессивно, увы, ни автор видео, ни прохожие, не смогли возыметь на него воздействия.

Одесса. Тут в сотрудников военкомата не стреляют, но отношение к ним очевидно.

Херсонское направление

Военнослужащие группировки войск «Днепр» выковыривают из нор ВСУ в н.п. Крынки

Эксклюзивные кадры из той самой трубы в Авдеевке — через которую штурмовые отряды бригады «Ветераны» зашли в тыл противнику.

Двигаться в каске и в бронежилете внутри трубы очень сложно. Высота трубы — максимум 1,5 метра, а на некоторых участках вообще 1,2. Пройти ее трудно даже на коленках. Много воды, но мало кислорода.

Добровольцу с позывным «Токио» всего 22 года, он один из первых, кто зашел в трубу. Признается, что не любит темноту, но здесь пришлось забыть о своих страхах.

«Я заходил тоже вот тут. Думал, что будет быстренько: чик-чик, побежал по ней, а потом зашел и понял, что быстренько не получится. Первый раз путь у меня занял 7 часов, но я шел до самого конца, это 4,5 км. Можно спокойно туда — обратно за 3 часа сбегать до «Царской охоты»», — рассказал «Токио».

Херсонское область, район н.п. Крынки

Оператор БПЛА уничтожает усиленным боеприпасом группу противника, засевшую в частном доме.

Нередко сброс, попадая на крышу здания, едва пробивает в ней дырку. И только последующим зарядом наносится ущерб живой силе. Однако этот процесс даёт возможность негодяям принять меры к собственному жизнеобеспечению.

В данном случае, за счёт опыта и, безусловно, ложки везения, наш боец застал врага врасплох.

 

Воинам, сражающимся на Харьковском направлении нужна срочная помощь.

В рамках данного сбора будет закуплено и передано на фронт:

DJI Mavic 3 PRO - 2 шт. DJI Mavic 3t - 1 шт. DJI Mavic standart - 1 шт.

Итоговая сумма сбора: 1.854.000₽

Карта Сбербанк: 2202 2023 2736 1501

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716

ВТБ: 2200 2459 1737 1705

Александр

Помощь добровольная.

Как многократно показывала история: народ поддерживает либо свою армию, либо будет поневоле поддерживать чужую. Вместе мы можем все и обязательно дойдем до руин последнего опорника врага!

Всего 20.000 читателей если переведут по 62 рубля, то мы сможем закрыть сбор моментально! Или 12.450 человек сделает вклад в размере 100 рублей, то наберется необходимая сумма. Любой вклад важен. Главное не быть равнодушным и не проходить мимо. Все для фронта, всё для победы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *