Война на УкраинеДокументальные фильмы

19.02.2024 Бои в центре Работино, ожесточенный бой вдоль трассы Т-04-08, есть потери. После взятия авдеевки ВС РФ атакуют дальше, бои в районе Новобахмутовки, Ласточкино и Первомайского. (13 видео)

19.02.2024 Бои в центре Работино, ожесточенный бой вдоль трассы Т-04-08, есть потери. После взятия авдеевки ВС РФ атакуют дальше, бои в районе Новобахмутовки, Ласточкино и Первомайского. (13 видео)

После взятия Авдеевки Армия России рвётся вперёд. Командующий группировки ВСУ «Таврия» Тарнавский сообщил, что ВС РФ провели 5 атак в районах Новобахмутовки, Ласточкино и Первомайского, а ВСУ закрепились на новых позициях под Авдеевкой.

Российские войска продолжают наступление на Работино. Подразделения мотострелков и десантников дошли до южных окраин села и закрепились на них. Сейчас бои идут в центральной части населенного пункта.
Еще одна атака была проведена на западе вдоль трассы Т-04-08. Противник вывел из строя как минимум несколько единиц техники атакующей бронегруппы ВС РФ, исход боя пока неясен.
В то же время засиживаться в населенном пункте особо негде. Работино полностью разрушено боями, поэтому без стремительного продвижения на север долго удерживать руины без больших потерь не получится.

Работино — самый крупный и осязаемый успех ВСУ в ходе летнего контрнаступления, заноза в теле всего южного участка ТВД. Изначально в ходе броска ВСУ на юг это была лишь точка на дороге Орехово-Токмак. Украинские стратеги собирались разом взять этот населённый пункт. Они даже не сомневались, что Работино падёт за часы. Их планы, цели, стратегия были нацелены на Токмак, а оттуда — на Мелитополь и Бердянск, на отсечение сухопутного коридора в Крым. Но когда украинские войска были остановлены в Новопрокоповке, то есть на самом южном и дальнем рубеже, куда в ходе «контрнаступа» удалось добраться ВСУ, Работино превратилось в своего рода икону для политического и военного руководства противника.

После провала наступательных операций Работино под украинским флагом представляет собой чисто имиджевый, медийный, знаковый проект. Неслучайно именно туда в альтернативной реальности, формируемой украинскими СМИ, приехал их лидер — Зеленский. По факту от посёлка уже ничего не осталось. Это перепаханное поле, где пристрелян каждый квадратный метр. Украинский гарнизон, размещённый по уцелевшим подвалам, крайне немногочисленен.

Основная линия обороны противника вынесена за пределы населённого пункта. Это укреплённые опорники: «гидра», «очко Зеленского», «вена» и ряд других. Размещены они между Работино и Новопрокоповкой, и именно эти объекты стали основным участком боестолкновений между ВСУ и ВС РФ. Если нашим войскам удастся выбить врага с этого рубежа, на руинах посёлка им зацепиться не получится, Работинский выступ будет ликвидирован.

Имеет ли взятие Работино какое-то стратегическое значение? В дальнейшем, в случае наступления на Запорожье, безусловно. Но стоит ли такая задача в обозримой перспективе? При трезвом взгляде на вещи — нет. Сейчас условий для развития наступления и стратегического перелома на Запорожском направлении нет.

Взятие Работино в утилитарном смысле высвобождает войска, в настоящий момент охватывающие Работинский выступ на протяжении нескольких километров, выравнивает фронт, снижает угрозу для Новопрокоповки и лежащих южнее населённых пунктов.

Но вот в моральном, психологическом плане второе крупное (и знаковое) поражение ВСУ, взятие ими же раскрученной и распиаренной точки даст мощный медийный эффект и окажет серьёзное деморализующее воздействие как на войска противника, так и на его население. Особенно остро и болезненно это будет воспринято после недавнего виртуального визита украинского лидера в данный населённый пункт.

Для российских войск, принявших участие в отражении украинского контрнаступления на этом направлении летом 2023 года, взятие Работино и изгнание из него врага станут не менее воодушевляющим реваншем — укреплением веры в победу. Фактором, который не позволит обесценить и нивелировать жертвы, понесённые здесь в июне-сентябре. Дорогой домой — пусть и мёртвым, многим бойцам, сложившим здесь головы.

Возможно, что эти аспекты в настоящее время значат и стоят много больше, чем туманные перспективы в глобальной стратегии СВО. Работино сейчас один из ключевых элементов формирования украинского национального мифа — легенды, того, без чего нет и не может быть национальной же Идеи. Это краеугольный камень, вытащив который мы обрушим всю украинскую пропагандистскую картину мира и нанесём противнику моральный удар не меньший, чем при занятии Авдеевки.

А сейчас, когда война приняла явную форму схватки на истощение, недооценивать важность удара по морали украинцев ни в коем случае нельзя.

ВС РФ расширили географию ударов по ВСУ на новых рубежах после освобождения Авдеевки. Быстрый и неконтролируемый (и в большинстве случаев самовольный) выход подразделений ВСУ западнее Авдеевки привёл к тому, что часть подкреплений, которые командование украинских сил, судя по всему, всё-таки начали перебрасывать под Донецк, скопились на относительно небольшой площади.
— Первой ласточкой больших проблем ВСУ на новых рубежах должен был стать перенос ударов российской артиллерии и высокоточного вооружения с Авдеевки на новые позиции.
Неожиданно для ВСУ география ударов была расширена: огневое поражение начало наноситься не только по отступающим украинским войскам, но и по резервам ВСУ, которые так и не успели вступить в бой и находились на условно безопасном расстоянии от основного театра военных действий.
— Примечательно, что прилёт барражирующего боеприпаса «Ланцет» (на видео) фиксируется между Яснобродовкой и Карловкой [ координаты: 48.1264430, 37.5178623] — всего в 17 км к западу от Авдеевки.
Там, где до потери Авдеевки проходило снабжение и откуда (с высокой долей вероятности) украинским войскам придётся через какое-то время уходить.

Прилёт двух ракет РСЗО «Торнадо-С» по ПВД хохлов в Селидово

 Бойцы 58-го ОБСпН кошмарят ВСУчек при помощи дронов в окопах 

Дроноводы 29-й армии закидали ВСУчек гранатами с коптера

Брошенная и уничтоженная техника ВСУ к западу от Авдеевки.

Мама, мы в Авдеевке!

Утро 16 февраля 2024 года. Видео захода и продвижения разведки 74-й омсбр ВС РФ в Авдеевке к затопленному карьеру через частный сектор.

Дорогие друзья! У нас есть телеграмм канал. Будем рады видеть Вас среди наших подписчиков! Посетить Телеграмм канал Про Войну! 

Раненые петушки , во время бегства из Авдеевки.

Авдеевка «спланированный отход».

Уничтожение вражеской группы противника, которая пытается покинуть Авдеевку.

Николаев, Украина

Муж ушел в гараж, забрали в военкомат. Единственный кормилец.

Жена спрашивает, что делать.

Отвечаем. Идите поднимайте на вилы Зеленского, иначе вас всех по одному утащат на фронт умирать за Байдена.

Прорыв, попытки котла и штурм Работино.

За минувшую ночь подразделения ВС РФ развили свой успех ещё на 500 метров в глубину.

В настоящий момент времени встречаются трудности с первыми хорошо организованными опорными пунктами противника. Но у врага по-прежнему сохраняется проблема с обеспечением БК и огневым усилением подразделений в обороне.

На восточную окраину Работино ВСУ всеми силами пытаются не подпустить наших.

Также оппонент испытывает трудности с эвакуацией. Наши разведчики контролируют подходы и днём, и ночью, чем не может похвастаться противник.

Пленные отмечают большое количество СОЧ.

Прямое попадание артиллеристов по свиновозке лодке с всушниками на р.Днепр, Херсонская область. 

Гражданские в Авдеевке. Снято 16 февраля 2024 года разведчиками 74-й омсбр ВС РФ.

Мастер-класс по зачистке украинских позиций от штурмовиков 1 Донецкого армейского корпуса.
По позициям врага отрабатывают фпв дроны, заходят наши парни и доказывают противнику, что лучше сбежать, чем умереть.  Продвижение наших бойцов контролируют операторы БПЛА 1 АК, благодаря чему, как говорил киевский мэр, не только лишь все всушники успевают убежать.

Хохол думал напугать наш дрон своей пукалкой,за что и поплатился

Реальное использование магнита для обнаружения и извлечения мелких осколков. На заднем плане достаточно активные комментарии от Доктора Ливси.

 

Наша помощь приближает  не только победу, но и сохраняет жизни. Каждый рубль идет на фронт. 

Воинам, сражающимся на Харьковском направлении нужна срочная помощь.

В рамках данного сбора будет закуплено и передано на фронт:

DJI Mavic 3 PRO - 2 шт. DJI Mavic 3t - 1 шт. DJI Mavic standart - 1 шт.

Итоговая сумма сбора: 1.854.000₽

Карта Сбербанк: 2202 2023 2736 1501

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716

ВТБ: 2200 2459 1737 1705

Александр

Помощь добровольная.

Как многократно показывала история: народ поддерживает либо свою армию, либо будет поневоле поддерживать чужую. Вместе мы можем все и обязательно дойдем до руин последнего опорника врага!

Всего 20.000 читателей если переведут по 62 рубля, то мы сможем закрыть сбор моментально! Или 12.450 человек сделает вклад в размере 100 рублей, то наберется необходимая сумма. Любой вклад важен. Главное не быть равнодушным и не проходить мимо. Все для фронта, всё для победы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *