Великая иллюзия (1937)

8.20

«Великая иллюзия» — антивоенный фильм 1937 года, запрещенный вскоре на родине во Франции (в 1939), а позднее потерянный в немецких и советских архивах вплоть до начала 1990-х. Фильм продвигает идею бессмысленности мировой войны в Европе — что собственно эти войны и доказали.
Первая мировая война. Французские лётчики Марешаль и Боэльдьё во время разведывательного полёта сбиты немецким асом фон Рауффенштайном. Для последнего классовые различия важнее национальных, он аристократ. Он приглашает сбитых французов на ужин, когда узнает, что Боэльдьё — офицер благородных кровей. Рауффенштайн не обращает внимания на Марешали, а с Боэльдьё быстро находит общий язык. На следующий день французов отправляют в лагерь для военнопленных. Их разлука с Рауффенштайном окажется недолгой…


Год: 1937
Страна: Франция
Режиссер: Жан Ренуар
Жанры Фильма: драма, военный
В ролях снимались: Жан Габен Пьер Френе Марсель Далио Эрих фон Штрогейм Дита Парло Жюльен Каретт Жорж Пекле Вернер Флориан Жан Дасте Сильвен Иткин

Занимательные факты о фильме:

  • В фильме нет ни одной батальной сцены, гибнет лишь один из героев, да и то не в бою, тем не менее, «Великая иллюзия» до сих пор считается одним из наиболее выдающихся антивоенных фильмов.
  • Режиссер Жан Ренуар в годы Первой мировой войны, как и герои фильма, был военным лётчиком и разделял иллюзии многих представителей своего поколения, полагавших, что другой такой войны уже не может быть.
  • Фильм назван по книге британского экономиста Нормана Энджелла, считавшего, что общие экономические интересы европейских наций делают войну бессмысленной.
  • Фильм был запрещён министром пропаганды Йозефом Геббельсом, который назвал его «кинематографическим врагом № 1» и приказал конфисковать и уничтожить все копии. Опасаясь негативного влияния на боевой дух солдат, в 1940 г. французское правительство запретило фильм «на время военных действий»; в октябре запрет был обновлён немецким отделом пропаганды. В том же году немецкие войска вошли во Францию, негатив и копии фильма были конфискованы.

Наша помощь приближает  не только победу, но и сохраняет жизни. Каждый рубль идет на фронт. 

Воинам, сражающимся на Харьковском направлении нужна срочная помощь.

В рамках данного сбора будет закуплено и передано на фронт:

DJI Mavic 3 PRO - 2 шт. DJI Mavic 3t - 1 шт. DJI Mavic standart - 1 шт.

Итоговая сумма сбора: 1.854.000₽

Карта Сбербанк: 2202 2023 2736 1501

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716

ВТБ: 2200 2459 1737 1705

Александр

Помощь добровольная.

Как многократно показывала история: народ поддерживает либо свою армию, либо будет поневоле поддерживать чужую. Вместе мы можем все и обязательно дойдем до руин последнего опорника врага!

Всего 20.000 читателей если переведут по 62 рубля, то мы сможем закрыть сбор моментально! Или 12.450 человек сделает вклад в размере 100 рублей, то наберется необходимая сумма. Любой вклад важен. Главное не быть равнодушным и не проходить мимо. Все для фронта, всё для победы!

Поделиться с друзьями!
Про войну - Военная хроника. Война на украине - новости, сводки и видео.
Добавить комментарий