Галлиполи (1981)

7.50

1915 год. В Первую мировую войну вступает Австралия на стороне Антанты. Главные герои — не достигший призывного возраста Арчи и его друг Френк. Они друзья не разлей вода, но по отношению к войне их взгляды сильно противоположны — Арчи рвется на войну, а Френк не очень-то хочет воевать. В главной роли молодой Мэл Гибсон.Всё действо фильма можно разделить на три больших части: жизнь в Австралии, подготовка к войне в Египте и война в Турции. Арчи и Френка как и многих других австралийских новобранцев отправляют в подготовительный лагерь неподалеку от Каира. Там в тени пирамид и древних храмов они готовятся для одной единственной битвы в своей жизни — к мясорубке в Галлиполи. В Турции война предстает перед ними совершенно в другом окрасе, нежели они представляли раньше. Уже позднее многие историки признают, тот факт, что Англия использовала солдат своих австралийских союзников как пушечное мясо. Раз за разом солдат тысячами кидают в атаки на турецкие укрепления. Возвращаются сотни. Арчи и Френк быстро понимают, что шансы вернуться домой равны нулю. Однако раз за разом они обыгрывают судьбу, но тем не менее, всё закончится трагично.


Год: 1981
Страна: Австралия
Режиссер: Питер Уир
Жанры Фильма: драма, приключения, военный, история
В ролях снимались: Мэл Гибсон Марк Ли Билл Керр Харольд Хопкинс Чарльз Латалу Юнипингу Хит Харрис Рон Грэхэм Герда Николсон Роберт Грубб Тим МакКензи

Занимательные факты о фильме:

  • Съёмки фильма проходили в основном в Южной Австралии (в том числе на побережье были сняты галлиполийские сцены), а также в Египте (сцены у пирамид и на базаре).
  • Воинские формирования Австралии и Новой Зеландии, сформированные для участия в Первой мировой войне назывались АНЗАК (Австралийский и Новозеландский армейский корпус).
  • Формирование корпуса АНЗАК началось в ноябре 1914 года. Первоначально планировалось направить австралийские и новозеландские части на Западный фронт, но британское командование изменило планы. Было принято решение направить части АНЗАК в Египет. После эвакуации из Галлиполи в конце 1915 года, АНЗАК был расформирован. Вместо него было начато формирование отдельных австралийских и новозеландских войск.

Наша помощь приближает  не только победу, но и сохраняет жизни. Каждый рубль идет на фронт. 

Воинам, сражающимся на Харьковском направлении нужна срочная помощь.

В рамках данного сбора будет закуплено и передано на фронт:

DJI Mavic 3 PRO - 2 шт. DJI Mavic 3t - 1 шт. DJI Mavic standart - 1 шт.

Итоговая сумма сбора: 1.854.000₽

Карта Сбербанк: 2202 2023 2736 1501

Карта Тинькофф: 4377 7237 7265 8716

ВТБ: 2200 2459 1737 1705

Александр

Помощь добровольная.

Как многократно показывала история: народ поддерживает либо свою армию, либо будет поневоле поддерживать чужую. Вместе мы можем все и обязательно дойдем до руин последнего опорника врага!

Всего 20.000 читателей если переведут по 62 рубля, то мы сможем закрыть сбор моментально! Или 12.450 человек сделает вклад в размере 100 рублей, то наберется необходимая сумма. Любой вклад важен. Главное не быть равнодушным и не проходить мимо. Все для фронта, всё для победы!

Поделиться с друзьями!
Про войну - Военная хроника. Война на украине - новости, сводки и видео.
Добавить комментарий