Незадолго до боя в ночь с 8 на 9 февраля 1904 года, произошла странная история с канонерской лодкой «Кореец». Он первым вышел в Порт-Артур по приказу Руднева. Ночью при выходе он встретился с 4 японскими миноносцами и 3 транспортами и когда он проходил как посчитали японцы в опасной близости — японский миноносец «Кари» выпустил по «Корейцу» две торпеды, по русским данным — три.
Фактически в упор, с 300 метров, японцы промахиваются. «Кореец» в ответ сделал по японским данным 15 выстрелов из 37-мм пушки, по русским всего 2, никто не пострадал. Юридически, командир «Корейца», капитан 2-го ранга Беляев, этими залпами открыл Русско-японскую войну, так как выстрелы из пушки зафиксировали на иностранной эскадре, а японские торпеды нет.
«Кореец» вернулся на рейд. Утром Рудневу на борту английского крейсера «Талбот» было передано, либо он с «Варягом» и «Корейцем» до 12 часов уходит с рейда, либо будет атакован тут же японскими кораблями.
С этого момента начинается легенда о сражении, потому что утром к рейду подошли 3 из 4-х японских миноносцев, один в ходе ночных маневров сел на мель. Пришедшую троицу отметили на других нейтральных военных кораблях англичане, американцы, французы и прочие, думая что четвертый миноносец уже потоплен русскими.После получения ультиматума Руднев собирает совет офицеров «Варяга» и все конечно решают прорываться.
На стороне японцев было количественное, качественное и командное превосходство. Главным их козырем был броненосный крейсер «Асама» — главный военный корабль Японии. Любые остальные корабли уступали «Варягу» в боевой мощи. Командующий японской эскадрой контр-адмирал Сотокити Уриу считал, что не имеет права проиграть это сражение и дать прорваться русским кораблям — это станет для него несмываемым позором. В последний момент у него появились сомнения, что «Кореец» сможет ускользнуть. Он делает из своих кораблей два отряда, один будет обстреливать прорывающие корабли русских, а другой будет идти на перехват в их точке выхода.
У Руднего скорей всего были опасения, что «Варяг» во время прорыва через канал сядет на мель и героический бой станет посмешищем. Кроме того, «Варяг» был затруднен в маневре из-за сильного бокового течения в канале и малой площади и небольшой эффективности руля, это был корабль для больших океанских просторов. Вообще «Варяг» не выходил на максимальный ход в сражении и тому был ряд других причин, подробнее с 30 минуты.
Бой кстати фотографировали с американского корабля.
Федор Лисицын и Алексей Исаев рассказывают о боевом пути крейсера «Варяг». В трех частях — 3 часа.
Предпосылки боя (первые 2 видео)
БОЛЬШОЙ СБОР! С ПРИБЛИЖЕНИЕМ ЗИМЫ НАШИ РЕБЯТА НУЖДАЮТСЯ В СРОЧНОЙ НАШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ.
На данный момент у них потребность в:
1) 10 комплектов термобелья
2) 10 комплектов индивидуальной бронезащиты от BTG
3) 10 радиостанций "Lira DP-2000"
4) 1 автомобильная радиостанция "Lira DM-1000"
5) Ретранслятор "Lira DR-1000"
6) Базовая антенна Racio RU200U
7) 3 дрона DJI Mavic 3
8) Анализатор спектра
9) Глушилки 400Вт для снайпера
Необходимая сумма: 2 849 400 р. Сейчас нашим ребятам непросто, давайте поможем закрыть сбор.
При желании и возможности вы можете оказать материальную помощь на карты:
Сбербанк: 2202 2023 2736 1501
Тинькофф: 4377 7237 7265 8716
Получатель Александр Александрович Г.
Или
Спасибо всем кто помогает нашей армии, победа будет за нами!