Про войну » Вторая Мировая война » Ночь над Готенхафеном (1960)
Ночь над Готенхафеном (1960)  
Вторая Мировая война

Ночь над Готенхафеном (1960)

Ночь над Готенхафеном (1960)

7.10

Фильм посвящен трагедии лайнера «Вильгельм Густлофф» 30 января 1945 года. В основу сценария фильма положены реальные события, описанные в репортаже журнала Stern.
Готенхафен — в январе 1945 это слово притягивало людей как магнит. Десятки тысяч беженцев всей Восточной Пруссии и отступающие немецкие части грузились в этом порту на грузовые и пассажирские суда. Все бежали от наступающей советской армии. В этой неразберихе на борт лайнера «Вильгельм Густлофф» пытается пробиться раненый Курт Райзер с женой Марией и её дочкой от другого мужчины — однако это финал картины, основная часть которой посвящена драматическим судьбам людей, которые оказываются на борту обреченного судна.


Год: 1960
Страна: Германия (ФРГ)
Режиссер: Франк Висбар
Жанры Фильма: драма, военный
В ролях снимались: Соня Циманн Гуннар Мёллер Эрик Шуманн Бригитта Хорней Мади Раль Эрих Дунскус Willy Maertens Эдит Шульце-Веструм Вольфганг Прайсс Татьяна Иванов

Занимательные факты о фильме:

  • Съемки фильма проходили с осени 1959 г. по январь 1960 г. в Берлие, Бильсхаузене, Бремерхафене, Куксхафене, на Балтийском побережье и области вокруг Гельголанда.
  • Круизный лайнер Вильгельм Густлофф — 30 января 1945 года затонул у берегов Польши после торпедной атаки советской подводной лодки С-13 под командованием А. И. Маринеско. Гибель судна считается одной из крупнейших катастроф в морской истории. Точный состав и количество пассажиров на борту неизвестно. По официальным данным в ней погибло 5348 человек, по оценкам ряда историков, реальные потери могли превышать 9000.
  • Исследователь катастрофы Гейнц Шён заключает, что лайнер представлял собой военную цель и его потопление не являлось военным преступлением, так как суда, предназначенные для перевозки беженцев, госпитальные суда должны были быть обозначены соответствующими знаками — красным крестом, не могли носить камуфляжную окраску, не могли идти в одном конвое вместе с военными судами. Также на их борту не могли находиться какие-либо военные грузы, стационарные и временно размещённые орудия ПВО, артиллерийские орудия или иные аналогичные средства. Wilhelm Gustloff был военным кораблём, на который позволили подняться шести тысячам беженцев. Вся ответственность за их жизнь с того момента, как они поднялись на боевой корабль, лежала на соответствующих должностных лицах немецкого военного флота.
Александр
Наш телеграмм канал про войну - военная хроника https://t.me/pro_voinu_ru

Нет комментариев

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Рейтинг статей
Художественные фильмы Художественные фильмы Война на Украине Война на Украине Первая Чеченская война Первая Чеченская война Вторая Чеченская война Вторая Чеченская война Война в Сирии Война в Сирии Развал СССР Развал СССР Война в Афганистане Война в Афганистане Холодная Война СССР Холодная Война СССР Великая отечественная война Великая отечественная война Первая мировая война Российская Империя Первая мировая война Российская Империя Революция и Гражданская война в России Революция и Гражданская война в России Вторая Мировая война Вторая Мировая война Война с Японией США Война с Японией США Вторая мировая война Соединенные Штаты Америки Вторая мировая война Соединенные Штаты Америки Вторая мировая война Великобритания Вторая мировая война Великобритания Другие военные конфликты США Другие военные конфликты США Российская армия. Ударная сила. Крылья России. Российская армия. Ударная сила. Крылья России. Финская война Финская война Война во Вьетнаме Война во Вьетнаме