
14.04.2025. Готовимся освободить Сумы. Город кишит военными ВСУ. Пощады не будет: армия детоубийц и мародеров будет полностью уничтожена. Украина — карта боевых действий. (15 видео)
Популярные запросы
14.04.2025. Готовимся освободить Сумы. Город кишит военными ВСУ. Пощады не будет: армия детоубийц и мародеров будет полностью уничтожена. Украина — карта боевых действий. (15 видео)
14.04.2025 Прорыв фронта ВСУ на Мирноградско-Торецком направлении. Карта боевых действий на Украине на сегодня. (16 видео)
19.04.2025 СРОЧНО: Украинские силы прорвали оборону под Покровском — российским войскам пришлось отступить в Удачном и Успеновке. Карта боевых действий на Украине. (16 видео)
17.04.2025 Горнальский монастырь: не верьте слухам — РЕАЛЬНАЯ ситуация на фронте Украины. Карта боевых действий - Сумское, Курское, Покровское направления. (15 видео)
Режиссёр: Дмитрий Середин
Холодная война сопровождалась гонкой вооружений, и каждая сторона старалась не отставать от оппонента в разработках нового оружия. Есть мнение, что перерасти в «горячую» холодной войне помешало наличие у каждой из сторон ядерного оружия, применение которого в серьезных масштабах неизбежно привело бы к гибели всей человеческой цивилизации. Как бы то ни было, но в этой войне Советский Союз проиграл, и проиграл в экономическом, пропагандистском и других аспектах.
И как у каждой войны, у холодной были свои генералы, принимавшие стратегические и тактические решения, которые в конечном итоге и привели к сегодняшнему состоянию того, что осталось от великой империи. Судьбы этих людей весьма интересны с точки зрения понимания их деятельности и последствий, к которым она привела.
Каждый выпуск передачи повествует об одном из руководителей Советского Союза, оставившем свой след в истории холодного противостояния двух систем.
Эдуард Шеварднадзе
Эдуард Шеварднадзе, ставленник и ближайший соратник Михаила Горбачёва, пробыл на посту министра иностранных дел сверхдержавы пять лет. За это время мир неузнаваемо изменился: советские войска ушли из Афганистана, рухнула Берлинская стена, разделенная Германия объединилась, исчезла ядерная угроза, которая на протяжении десятилетий была главным аргументом в дискуссиях Советского Союза и Соединенных Штатов, закончилась холодная война, а вместе с ней — гонка вооружений. Вместе с Горбачёвым Шеварднадзе активно проводил политику разоружения и сближения с Западом. Не за эти ли изменения, внешне сделавшие мир более безопасным, многие предавали и продолжают предавать его политической анафеме? Об одном из самых неоднозначных периодов нашей новейшей истории, о жизни и непростой политической судьбе человека, которого всегда отличало умение идти вразрез традициям и стереотипам, — в документальном фильме «Генералы холодной войны. Эдуард Шеварднадзе».
Андрей Громыко
Свою дипломатическую карьеру Андрей Андреевич Громыко начал еще при Сталине. Его всегда признавали и уважали на Западе. Там хорошо знали, что на любых переговорах Громыко сможет отстоять интересы своей страны. В 1945 году Вторая мировая завершилась. Началась другая война — холодная. Это определение еще в 46-м году ввел в политический обиход Черчилль. На войне как на войне: жесткие методы прочно вошли в дипломатический арсенал Андрея Громыко. И прозвище «Мистер Нет» он будет носить всю свою дипломатическую карьеру. Свой самый непредсказуемый поступок Андрей Громыко совершил под занавес карьеры. Произошло это сразу после смерти очередного Генсека — Константина Черненко. Громыко сделал тогда невероятное. Предложил, а фактически назначил нового Генерального секретаря ЦК КПСС — Михаила Горбачёва…
Нет комментариев
Оставить комментарий