
14.04.2025. Готовимся освободить Сумы. Город кишит военными ВСУ. Пощады не будет: армия детоубийц и мародеров будет полностью уничтожена. Украина — карта боевых действий. (15 видео)
Популярные запросы
14.04.2025. Готовимся освободить Сумы. Город кишит военными ВСУ. Пощады не будет: армия детоубийц и мародеров будет полностью уничтожена. Украина — карта боевых действий. (15 видео)
14.04.2025 Прорыв фронта ВСУ на Мирноградско-Торецком направлении. Карта боевых действий на Украине на сегодня. (16 видео)
19.04.2025 СРОЧНО: Украинские силы прорвали оборону под Покровском — российским войскам пришлось отступить в Удачном и Успеновке. Карта боевых действий на Украине. (16 видео)
17.04.2025 Горнальский монастырь: не верьте слухам — РЕАЛЬНАЯ ситуация на фронте Украины. Карта боевых действий - Сумское, Курское, Покровское направления. (15 видео)
Порой сложно представить, что во многом очевидные сейчас решения для реактивной авиации, в 1940-х годах казались невозможными и даже нелогичными. Особенно интересно изучать, как отцы и деды реактивной авиации пытались понять, что это за нагромождение компрессоров, турбин и сопел, и что с этим всем делать.
Советский союз во время войны почти не занимался реактивной авиацией, а после окончания войны создание собственной реактивной авиации началось с использования немецких наработок, а именно двигателей Jumo 004 и BMW 003. Они были весьма передовые, при массах в 600-700 килограмм, развивали тягу 800-800 кг/с. Для современного времени это конечно детский сад, но для того времени — довольно круто.
Jumo 004 был скопирован в СССР и получил индекс РД-10, а BMW 003 РД-20. Осваивать их производство было очень сложно, двигатели были требовательны к материалам и качеству производства. Авиаконструкторы так же оказались в очень сложном положении. В КБ Яковлева, понимая о грядущем дефиците двигателей, решили делать самолет одномоторным по реданной схеме. В качестве базы взяли отработанный самолет Як-3, на него просто ставили новый реактивный двигатель Jumo 004/РД-10, сопло которого выходило под брюхо. Причем брюхо было прикрыт стальной огнеупорной пластиной, а заднее колесо сделали металлическим, так как во время первых испытаний оно сгорело вместе с обшивкой. Фюзеляж в основной части не претерпел существенных изменений, даже приборы не поменялись. Самолет на ранних этапах назвался Як-3 Jumo. Прототип был собран уже осенью 1945. Пушки в носу самолета вывели подальше от воздухозаборника, чтобы от пороховых газов не возникал помпаж (двигатель глохнет).
Хорошее видео про историю появления первого советского реактивного истребителя Як-15, а так же про МиГ-9 с двумя двигателями BMW 003.
Нет комментариев
Оставить комментарий