Про войну » Великая отечественная война » «Невский пятачок». Как самоорганизовывались и выживали советские солдаты? История Павла Шиндина, пережившего три подразделения (2020)
«Невский пятачок». Как самоорганизовывались и выживали советские солдаты? История Павла Шиндина, пережившего три подразделения (2020)  
Великая отечественная война

«Невский пятачок». Как самоорганизовывались и выживали советские солдаты? История Павла Шиндина, пережившего три подразделения (2020)

"Невский пятачок". Как самоорганизовывались и выживали советские солдаты? История Павла Шиндина, пережившего три подразделения (2020)

Это реальная история, случившаяся на «Невском пятачке» осенью 1941 года. Павел ушёл с товарищем за водой для пулемета по приказу командира, а когда они вернулись — на их позициях уже разворачивался свежий десант. Их командир и раненые и все остальные уже погибли под обстрелом.Он удерживал плацдарм в районе «невской дубровки». Часто остатки разных полков объединяли и придавали какому нибудь полку. Так и автора воспоминаний, по которым сделано это видео, придали 330-му стрелковом полку 86 стрелковой дивизии. Чаще всего погибали командиры, солдат — сидит в окопе, а командир постоянно бегает туда сюда, раздает приказы, проверяет, погибает. Вновь назначенный командир часто не знал, где расположение и его люди, да и часто было невозможно к ним пробраться, чтобы ознакомиться с обстановкой. Бывало и так, что командир выбывал из строя, а на его место вообще никого не назначали и бойцы действовали самостоятельно — выделялся более инициативный, расставлял людей в оборону.
Шиндин Павел Степанович, 1907 гр. проживал в викулинском районе Омской области, где работал учителем в начальной школе. До войны (предположительно в начале 30-х) прошел срочную службу в пограничных войсках РККА, был демобилизован в звании сержанта. В 1941 был вновь призван и направлен в действующую армию.В 1944 г. Под городом Тарту в восточной Эстонии получив тяжелое ранение (осколок перебил правую руку) был направлен в госпиталь, а в последствии комиссован в звании старшего сержанта.  Был награждён правительственными наградами: медалями «за оборону Ленинграда», «за победу над Германией» и орденом «Славы 3 степени». Причем орден вручили уже после войны.В 1968 г. по просьбе журналистов Шиндин написал рассказ: «один день из жизни «невского пяточка».

Александр
Наш телеграмм канал про войну - военная хроника https://t.me/pro_voinu_ru

Нет комментариев

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Рейтинг статей
Художественные фильмы Художественные фильмы Война на Украине Война на Украине Первая Чеченская война Первая Чеченская война Вторая Чеченская война Вторая Чеченская война Война в Сирии Война в Сирии Развал СССР Развал СССР Война в Афганистане Война в Афганистане Холодная Война СССР Холодная Война СССР Великая отечественная война Великая отечественная война Первая мировая война Российская Империя Первая мировая война Российская Империя Революция и Гражданская война в России Революция и Гражданская война в России Вторая Мировая война Вторая Мировая война Война с Японией США Война с Японией США Вторая мировая война Соединенные Штаты Америки Вторая мировая война Соединенные Штаты Америки Вторая мировая война Великобритания Вторая мировая война Великобритания Другие военные конфликты США Другие военные конфликты США Российская армия. Ударная сила. Крылья России. Российская армия. Ударная сила. Крылья России. Финская война Финская война Война во Вьетнаме Война во Вьетнаме