Про войну » Великая отечественная война » Великая «Куйбышевская пробка» с 10 дивизиями на 400 километров. Почему сотни военных эшелонов стояли целый месяц? (2020)
Великая «Куйбышевская пробка» с 10 дивизиями на 400 километров. Почему сотни военных эшелонов стояли целый месяц? (2020)  
Великая отечественная война

Великая «Куйбышевская пробка» с 10 дивизиями на 400 километров. Почему сотни военных эшелонов стояли целый месяц? (2020)

Великая «Куйбышевская пробка» с 10 дивизиями на 400 километров. Почему сотни военных эшелонов стояли целый месяц? (2020)

Это была почти катастрофа, которая могла привести к поражению в битве за Москву и которую решали жесткими по военному времени способами.
В октябре 1941 года с Дальнего востока на фронт перебрасывались 10 полнокровных дивизий. С техникой, штабами, автопарком и боеприпасами.
С запада на восток в то же время шли сотни эвакуационных эшелонов из Украины и Беларуси — иногда вовсе без документов и пункта назначения.
Третий поток эшелонов с нефтью шел от Сызрани с бакинской нефтью.
И всё бы хорошо, но в районе Куйбышева, у однопутного моста через Волгу, все эти титанические грузопотоки столкнулись в циклопическую пробку длиной в 400 километров на линии Сызрань-Куйбышев-Уфа.Пробка стала нарастать с сентября и пик её пришелся на октябрь 1941. Регулярно на несколько дней вся железная дорога перенаправлялась в одну строну, например на запад. Эшелоны шли друг за другом в зоне прямой видимости на медленной скорости, девушки-регулировщицы, расставленные через каждые несколько километров, давали сигнал следующему поезду на продвижение.
Преимущество отдавалось эшелонам с войсками, эвакуационные эшелон стояли на запасных путях неделями.Данный способ увеличивал пропускную способность в 2 раза по сравнению с обычным двухсторонним движением. Кризис затянулся на пол года. 25 ноября 1941 ГКО вынес поставление об увеличении пропускной способности, строились пути в обход станций, расширялись сами станции, усиливалось водоснабжение.
Исследователь транспорта, автор сайта Transsib.ru Сергей Геннадьевич Сигачёв рассказывает о первом крупном транспортном кризисе Великой Отечественной войны.

Александр
Наш телеграмм канал про войну - военная хроника https://t.me/pro_voinu_ru

Нет комментариев

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Рейтинг статей
Художественные фильмы Художественные фильмы Война на Украине Война на Украине Первая Чеченская война Первая Чеченская война Вторая Чеченская война Вторая Чеченская война Война в Сирии Война в Сирии Развал СССР Развал СССР Война в Афганистане Война в Афганистане Холодная Война СССР Холодная Война СССР Великая отечественная война Великая отечественная война Первая мировая война Российская Империя Первая мировая война Российская Империя Революция и Гражданская война в России Революция и Гражданская война в России Вторая Мировая война Вторая Мировая война Война с Японией США Война с Японией США Вторая мировая война Соединенные Штаты Америки Вторая мировая война Соединенные Штаты Америки Вторая мировая война Великобритания Вторая мировая война Великобритания Другие военные конфликты США Другие военные конфликты США Российская армия. Ударная сила. Крылья России. Российская армия. Ударная сила. Крылья России. Финская война Финская война Война во Вьетнаме Война во Вьетнаме