
14.04.2025. Готовимся освободить Сумы. Город кишит военными ВСУ. Пощады не будет: армия детоубийц и мародеров будет полностью уничтожена. Украина — карта боевых действий. (15 видео)
Популярные запросы
14.04.2025. Готовимся освободить Сумы. Город кишит военными ВСУ. Пощады не будет: армия детоубийц и мародеров будет полностью уничтожена. Украина — карта боевых действий. (15 видео)
14.04.2025 Прорыв фронта ВСУ на Мирноградско-Торецком направлении. Карта боевых действий на Украине на сегодня. (16 видео)
19.04.2025 СРОЧНО: Украинские силы прорвали оборону под Покровском — российским войскам пришлось отступить в Удачном и Успеновке. Карта боевых действий на Украине. (16 видео)
17.04.2025 Горнальский монастырь: не верьте слухам — РЕАЛЬНАЯ ситуация на фронте Украины. Карта боевых действий - Сумское, Курское, Покровское направления. (15 видео)
Это была почти катастрофа, которая могла привести к поражению в битве за Москву и которую решали жесткими по военному времени способами.
В октябре 1941 года с Дальнего востока на фронт перебрасывались 10 полнокровных дивизий. С техникой, штабами, автопарком и боеприпасами.
С запада на восток в то же время шли сотни эвакуационных эшелонов из Украины и Беларуси — иногда вовсе без документов и пункта назначения.
Третий поток эшелонов с нефтью шел от Сызрани с бакинской нефтью.
И всё бы хорошо, но в районе Куйбышева, у однопутного моста через Волгу, все эти титанические грузопотоки столкнулись в циклопическую пробку длиной в 400 километров на линии Сызрань-Куйбышев-Уфа.Пробка стала нарастать с сентября и пик её пришелся на октябрь 1941. Регулярно на несколько дней вся железная дорога перенаправлялась в одну строну, например на запад. Эшелоны шли друг за другом в зоне прямой видимости на медленной скорости, девушки-регулировщицы, расставленные через каждые несколько километров, давали сигнал следующему поезду на продвижение.
Преимущество отдавалось эшелонам с войсками, эвакуационные эшелон стояли на запасных путях неделями.Данный способ увеличивал пропускную способность в 2 раза по сравнению с обычным двухсторонним движением. Кризис затянулся на пол года. 25 ноября 1941 ГКО вынес поставление об увеличении пропускной способности, строились пути в обход станций, расширялись сами станции, усиливалось водоснабжение.
Исследователь транспорта, автор сайта Transsib.ru Сергей Геннадьевич Сигачёв рассказывает о первом крупном транспортном кризисе Великой Отечественной войны.
Нет комментариев
Оставить комментарий