Про войну » Великая отечественная война » Ленд-лиз (Россия, 8 серий) 2013 год
Ленд-лиз (Россия, 8 серий) 2013 год  
Великая отечественная война

Ленд-лиз (Россия, 8 серий) 2013 год

Режиссер: Олег Четвериков, Тарас Ващенко, Дмитрий Шкрадюк и др.

Ленд-лиз — государственная программа, по которой Соединённые Штаты Америки передавали своим союзникам во Второй мировой войне: боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырьё, включая нефтепродукты. Можно долго спорить о вкладе Ленд-лиза в победу в Великой Отечественной. На западе склоны утверждать что без поставок, СССР не смог бы одержать победу в войне. В СССР старались не вспоминать о Ленд-лизе и приуменьшали его роль. Однако Маршал Георгий Жуков был уверен, что советская артиллерия обрела мобильность лишь благодаря «Студебеккерам». Но те же Студебеккеры не использовались в армии США — по причине их несоответствию требованиям военных… В истории Ленд-лиза много странностей.

Отличный документальный цикл посвященный Ленд-лизу. Увлекательный и интересный. Всего 8 серий по 40 минут каждая. Вы узнаете не только про то, как стартовали поставки техники, вооружения, боеприпасов и сырья, но и политические мотивы основных стран поставщиков — США и Великобритании. Как в США принимался закон о Ленд-лизе? Что поставляли, а что не захотели? Как в США появился милитаризм? И почему после такого тесного сотрудничества союзников ждала «Холодная война»?

1 серия. «Союз по расчету»

В начале Второй мировой войны почти все американцы были убеждены, что их стране следует строго соблюдать нейтралитет. Бои шли в далекой Европе, а на другом берегу Атлантики продолжалась беззаботная жизнь. Однако президент США Франклин Рузвельт понял, что политика невмешательства может привести к катастрофе, а пламя войны способно преодолеть даже такое препятствие, как Атлантический океан. Чтобы потушить пожар на чужой территории, политик предложил одолжить союзникам «садовый шланг», то есть поставить им вооружение, продовольствие и технику на выгодной основе.

2 серия. «Военная политэкономия»

В годы Второй Мировой войны европейская промышленность работала на пределе своих возможностей, но военная продукция не повышала благосостояние стран континента. А вот в США в этот период наблюдался бурный экономический рост. Объемы производства постоянно увеличивались, средняя зарплата с каждым месяцем становилась все больше, безработица сократилась практически до нуля. Многие американцы были убеждены: именно война помогла их стране преодолеть Великую Депрессию. И все благодаря правительственным заказам. Во втором фильме «Ленд-лиз» малоизвестные факты позволяют взглянуть на военные события в непривычном для многих ракурсе – экономическом.

3 серия. «Морские маршруты»

Главными маршрутами доставки грузов по программе Ленд-лиза из США в СССР и обратно стали Дальневосточный и Тихоокеанский пути. Однако арктические караваны шли в Мурманск и Архангельск и по Атлантике, через Англию и вдоль берегов Норвегии. Не случайно Гитлер назвал Норвегию «зоной судьбы», а германский ВМФ постоянно атаковал суда с грузами Ленд-Лиза. Налаженная система охраны конвоев не позволила прервать этот жизненно важный маршрут: за годы Великой Отечественной войны арктическими конвоями было перевезено более четырех миллионов тонн грузов. В два раза больше пришло в дальневосточные порты Советского Союза.

4 серия. «Альтернативные маршруты»

Многие эпизоды обеспечения Советского Союза по программе Ленд-лиза до сих пор освещались редко. Наряду с самыми известными — северными и тихоокеанскими маршрутами союзников — огромное значение имели Трансиранский коридор и авиаперегонная трасса Аляска-Сибирь (Алсиб). Уникальная эпопея перегона своим ходом тысяч американских бомбардировщиков и истребителей над арктическими льдами и тайгой не имела аналогов в истории. Фильм рассказывает о подвиге полярных лётчиков и водителей, гнавших грузовики через иранские пустыни, — о тех, чей вклад в Победу не менее значителен, чем у солдат, сражавшихся на передовой.

5 серия. «Поддержка с воздуха»

В 1942 году на вооружение советских ВВС поступил американский истребитель P-39 «Аэрокобра». У себя на родине этот самолет имел не самую лучшую репутацию, и армия США охотно отказалась от него в пользу союзников. Но опыт применения «Аэрокобры» на советско-германском фронте показал, что в умелых руках истребитель становится мощным оружием. По программе ленд-лиза в СССР поступали и другие британские и американские самолеты – истребители, бомбардировщики, даже амфибии. Некоторые из этих моделей советские летчики оценили по достоинству, некоторые получили оскорбительные прозвища вроде «англицкий утюг». Каким был вклад авиатехники союзников в победу в воздухе? Авторы фильма ищут аргументированный ответ на этот вопрос.

6 серия. «Броня Победы»

Уже в октябре 1941 года в порты СССР стали прибывать английские танки «Матильда». Их сразу отправляли на фронт: бронетанковые части нуждались в восполнении своих огромных потерь. Но возможности Великобритании были крайне ограничены. Советское правительство надеялось в первую очередь на США, где уже начал создаваться мощный танковый арсенал. Однако в самый сложный период войны вопреки обещаниям ни одна американская бронемашина в СССР не поступила. С чем были связаны задержки поставок? Почему американский танк «Ли» советские бойцы называли «братской могилой»? За что они любили и за что ругали знаменитый «Шерман»? Ответы на эти вопросы — в четвертой серии документального проекта «Ленд-лиз».

7 серия. «Сила движения»

В годы Второй Мировой войны огромное значение для успешного ведения боевых действий имел транспорт. Переброска войск, оперативное снабжение, быстрые темпы наступления – все это было невозможным без надежных грузовиков. В Красной Армии такие функции успешно выполнял американский «Студебеккер». Если бы не ленд-лиз, эта модель, скорее всего, не оставила бы следа в истории: военные США отказались принимать грузовик на вооружение. А вот сухогруз «Либерти», которым очень гордились американцы, наоборот проявил себя не с самой лучшей стороны. О достоинствах и недостатках ленд-лизовского транспорта — в пятой серии документального сериала «Ленд-лиз».


8 серия. «Воюют не только оружием»

В начале Великой Отечественной войны промышленная база СССР была практически разрушена, а самые плодородные земли — оккупированы. Поставки по ленд-лизу помогли восстановить производство и накормить армию. Американскую тушенку советские бойцы наделили ироничным прозвищем «Второй фронт», а ее вкус ветераны помнят до сих пор. Многим довелось носить шинели из импортного сукна с пуговицами от чикагских производителей. Помимо продовольствия в СССР по ленд-лизу поступали: дефицитный авиационный дюралюминий, канадский бездымный порох, и такие, казалось бы, мелочи, как пружины и болты.

Александр
Наш телеграмм канал про войну - военная хроника https://t.me/pro_voinu_ru

Нет комментариев

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Рейтинг статей
Художественные фильмы Художественные фильмы Война на Украине Война на Украине Первая Чеченская война Первая Чеченская война Вторая Чеченская война Вторая Чеченская война Война в Сирии Война в Сирии Развал СССР Развал СССР Война в Афганистане Война в Афганистане Холодная Война СССР Холодная Война СССР Великая отечественная война Великая отечественная война Первая мировая война Российская Империя Первая мировая война Российская Империя Революция и Гражданская война в России Революция и Гражданская война в России Вторая Мировая война Вторая Мировая война Война с Японией США Война с Японией США Вторая мировая война Соединенные Штаты Америки Вторая мировая война Соединенные Штаты Америки Вторая мировая война Великобритания Вторая мировая война Великобритания Другие военные конфликты США Другие военные конфликты США Российская армия. Ударная сила. Крылья России. Российская армия. Ударная сила. Крылья России. Финская война Финская война Война во Вьетнаме Война во Вьетнаме