
14.04.2025. Готовимся освободить Сумы. Город кишит военными ВСУ. Пощады не будет: армия детоубийц и мародеров будет полностью уничтожена. Украина — карта боевых действий. (15 видео)
Популярные запросы
14.04.2025. Готовимся освободить Сумы. Город кишит военными ВСУ. Пощады не будет: армия детоубийц и мародеров будет полностью уничтожена. Украина — карта боевых действий. (15 видео)
14.04.2025 Прорыв фронта ВСУ на Мирноградско-Торецком направлении. Карта боевых действий на Украине на сегодня. (16 видео)
19.04.2025 СРОЧНО: Украинские силы прорвали оборону под Покровском — российским войскам пришлось отступить в Удачном и Успеновке. Карта боевых действий на Украине. (16 видео)
17.04.2025 Горнальский монастырь: не верьте слухам — РЕАЛЬНАЯ ситуация на фронте Украины. Карта боевых действий - Сумское, Курское, Покровское направления. (15 видео)
Pежиссёр: Александр Галкин
В первые же дни Великой Отечественной войны Красная армия потеряла свыше 1200 самолетов, тысячи танков и артиллерийских орудий, сотни тысяч тонн горючего и боеприпасов. В сентябре 1941 года начальник Генерального штаба Г.К. Жуков доложил Сталину, что на расстоянии 250 километров от Москвы нет ни одной боеспособной части.
Спасли положение поставки по программе «ленд-лиза» из Англии и Соединенных Штатов Америки боевой техники и вооружения. В основном спаси поставки алюминия и других ценных на тот момент металлов.
Вначале корабли с военными грузами для Советского Союза шли через северную Атлантику, Иран и морские порты Владивостока и Находки. На пути к Мурманску и Архангельску немецкие подводные лодки и авиация нападали на союзные конвои. На дно шли сотни самолетов и танков, тысячи автомобилей. Поставки через южные и дальневосточные границы СССР были относительно спокойными, но очень долгими. Пришлось искать более безопасный маршрут. По предложению президента Рузвельта самолеты решили перегонять своим ходом через Аляску и Сибирь.
Первые самолеты вылетели из Фербенкса на Аляске в Красноярск 7 октября 1942 года. Не все из них долетели до места, но перегоночный конвейер заработал. Это была героическая работа, о которой до настоящего времени было мало известно широкой российской общественности.
Нет комментариев
Оставить комментарий