Про войну » Великая отечественная война » Назван САМЫЙ ЭПИЧНЫЙ И ВЕЛИКИЙ советский фильм о войне. Рассказывает эксперт-киновед (2020)
Назван САМЫЙ ЭПИЧНЫЙ И ВЕЛИКИЙ советский фильм о войне. Рассказывает эксперт-киновед (2020)  
Великая отечественная война

Назван САМЫЙ ЭПИЧНЫЙ И ВЕЛИКИЙ советский фильм о войне. Рассказывает эксперт-киновед (2020)

Назван САМЫЙ ЭПИЧНЫЙ И ВЕЛИКИЙ советский фильм о войне. Рассказывает эксперт-киновед (2020)

И это послевоенный фильм «Сталинградская битва». Снимали фильм в еще разрушенном Сталинграде, консультантами с немецкой стороны выступил сам Паулюс и его генералы, воспоминания об этом сохранил его адъютант. В массовках в качестве немцев, по слухам снимались немцы. По многим параметрам, этот фильм можно называть лучшей военной эпопеей в истории советского кино.
Григорий Пернавский рассказывает про советские киноэпопеи созданные с 1930-х и до начала 1950-х годов. Крайне интересно со множеством новых фактов о фильмах, которые мы знаем уже более полувека.
А началось всё с фильма «Чапаев», который произвел фурор, хотя изначально в верхах этот фильм не поддерживали. «Чапаев» очень понравился Сталину и всей советской верхушке, некоторые пересматривали фильм в кинотеатрах по 20-30 раз, что является чистой правдой. Наряду с Чапаевым самым кассовым советским фильмом был «Мы из Кронштадта». В 60-70-е годы эти и другие довоенные фильмы подвергли грубой «реставрации». Во-первых вырезали все сцены со Сталиным, во-вторых переозвучивали всех героев, иногда это делали те же актеры, что и в фильме, но которым уже было глубоко за 60 или 70 лет.
Далее про фильм «Бежин луг» Эйзенштейна, который было приказано запретить и уничтожить. Его жена спасла фильм — закопала во дворе Мосфильма, но в 1941 году, аккурат в это место упала немецкая бомба и от картины на сегодняшний день остались короткие отрывки, монтажные нарезки, кадры. Эйзенштейн попал в опалу, но быстро из неё вышел и написал сценарий к фильму «Русь» — будущий фильм «Александр Невский» про Ледовое побоище, опубликовал его в журнале «Знамя». Академик и специалист до древнему Новгороду Михаил Тихомиров, в ответной статье разнес историю преподнесенную Эйзенштейном в пух и прах. Сценарий переработали и начали снимать фильм, ставший шедевром. Кстати, дублером Черкасова в батальных сценах был полковник Лев Доватор (да, тот самый).
Далее про три очень круто сделанных фильма Петрова: «Петр Первый» — в фильме снимались красноармейцы ЛВО, некоторые на задних планах бегут в одних треуголках, «Суворов» с невероятными натурными съемками и снятый в годы войны в Казахстане «Кутузов».
Зимние сцены фильма «Она защищает Родину» (1943) снимали в горах Казахстана, при этом каждый день весь реквизит и оборудование поднимали и спускали на себе. Для фильма «Фронт» 1943 года, некоторые реплики героев писал лично Сталин и логическим продолжением этого фильма стал «Великий перелом» 1945-го.

Александр
Наш телеграмм канал про войну - военная хроника https://t.me/pro_voinu_ru

Нет комментариев

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Рейтинг статей
Художественные фильмы Художественные фильмы Война на Украине Война на Украине Первая Чеченская война Первая Чеченская война Вторая Чеченская война Вторая Чеченская война Война в Сирии Война в Сирии Развал СССР Развал СССР Война в Афганистане Война в Афганистане Холодная Война СССР Холодная Война СССР Великая отечественная война Великая отечественная война Первая мировая война Российская Империя Первая мировая война Российская Империя Революция и Гражданская война в России Революция и Гражданская война в России Вторая Мировая война Вторая Мировая война Война с Японией США Война с Японией США Вторая мировая война Соединенные Штаты Америки Вторая мировая война Соединенные Штаты Америки Вторая мировая война Великобритания Вторая мировая война Великобритания Другие военные конфликты США Другие военные конфликты США Российская армия. Ударная сила. Крылья России. Российская армия. Ударная сила. Крылья России. Финская война Финская война Война во Вьетнаме Война во Вьетнаме