
14.04.2025. Готовимся освободить Сумы. Город кишит военными ВСУ. Пощады не будет: армия детоубийц и мародеров будет полностью уничтожена. Украина — карта боевых действий. (15 видео)
Популярные запросы
14.04.2025. Готовимся освободить Сумы. Город кишит военными ВСУ. Пощады не будет: армия детоубийц и мародеров будет полностью уничтожена. Украина — карта боевых действий. (15 видео)
14.04.2025 Прорыв фронта ВСУ на Мирноградско-Торецком направлении. Карта боевых действий на Украине на сегодня. (16 видео)
19.04.2025 СРОЧНО: Украинские силы прорвали оборону под Покровском — российским войскам пришлось отступить в Удачном и Успеновке. Карта боевых действий на Украине. (16 видео)
17.04.2025 Горнальский монастырь: не верьте слухам — РЕАЛЬНАЯ ситуация на фронте Украины. Карта боевых действий - Сумское, Курское, Покровское направления. (15 видео)
В ходе войны функции и ведомственная принадлежность заградительных отрядов постоянно менялась. В начале февраля 1941 года от НКВД отделился Народный комиссариат государственной безопасности — НКГБ. Военная разведка была выделена из НКВД и передана наркомату обороны, где под неё было создано третье управление.
27 июля 1941 года 3-е управление НКО издало директиву о своей работе в военное время. Согласно этой директиве организовывались подвижные контрольно-заградительные отряды. В июле 1941 НКВД и НКГБ опять объединили и отряды третьего управления были преобразованы в особые отделы и перешли в подчинение НКВД.
При особых отделах дивизий и корпусов были созданы отдельные стрелковые взводы, при армиях роты, при фронтах батальоны — все из состава войск НКВД. Именно эти подразделения и стали известны как заградотряды. Чем они занимались? Если кратко — они занимались потерявшимися красноармейцами: вышедшими из окружения и отставшими от своей части (их отправили обратно в часть). В их числе могли быть дезертиры, агенты противника, диверсанты, бежавшие из плена, предатели, паникеры.
Они имели право на предварительное расследование в течении 12 часов, после чего передавали задержанных судебным органам. Среди повседневных задач заградотрядов, была борьба с бандитами. Так в июне 1941 года, при третьем отделе Балтфлота был сформированный заградотряд из маневренной роты на автотранспорте, усиленная двумя броневиками. Действовал в Эстонии и там был направлен на борьбу с бандами местных нацистов, нападавших на отдельных красноармейцев и малочисленные подразделения РККА.
В сентябре 1941 на фронте сложилась ситуация близкая к катастрофе, поэтому ставка по просьбе командующего Брянским фронтом генерала Еременко, разрешила создать заградотряды в тех дивизиях, которые зарекомендовали себя как неустойчивые. Через неделю эту практику распространили на все фронты — на каждый полк по одной роте.
В первую очередь такие заградотряды помогали командиру поддерживать дисциплину и порядок, а так же имели право расстреливать инициаторов паники и бегства. Такие заградотряды уже состояли из бойцов РККА, а не НКВД. К примеру с 1 августа по 15 октября 1942, эти отряды задержали 140755 красноармейцев, 3980 из них арестовали и 1189 расстреляли.Интересное видео про заградительные отряды.
Нет комментариев
Оставить комментарий