
14.04.2025. Готовимся освободить Сумы. Город кишит военными ВСУ. Пощады не будет: армия детоубийц и мародеров будет полностью уничтожена. Украина — карта боевых действий. (15 видео)
Популярные запросы
14.04.2025. Готовимся освободить Сумы. Город кишит военными ВСУ. Пощады не будет: армия детоубийц и мародеров будет полностью уничтожена. Украина — карта боевых действий. (15 видео)
14.04.2025 Прорыв фронта ВСУ на Мирноградско-Торецком направлении. Карта боевых действий на Украине на сегодня. (16 видео)
19.04.2025 СРОЧНО: Украинские силы прорвали оборону под Покровском — российским войскам пришлось отступить в Удачном и Успеновке. Карта боевых действий на Украине. (16 видео)
17.04.2025 Горнальский монастырь: не верьте слухам — РЕАЛЬНАЯ ситуация на фронте Украины. Карта боевых действий - Сумское, Курское, Покровское направления. (15 видео)
Емкость Можайской линии обороны под Москвой составляла около 20 дивизий и естественно, что тремя дивизиями и курсантскими полками удержать их было нельзя. Вынуждено, Ставкой из под Ленинграда были сняты последние резервы, это 32-я дивизия Полосухина, 321-я Наумова и 316-я Панфилова. Каждая из них составляла около 10 тысяч человек. Но пока они не прибыли, оборону первыми занимала 17-я танковая бригада и подольские курсанты-артиллеристы.Согласно документам, из 1200 курсантов поступивших летом 1941 года, более половины имели возраст 18-19 лет, при том, что призывали тогда с 19 лет, а кстати в 30-е годы аж с 21. Но как вспоминали курсанты, за три месяца обучения полковник с боевым опытом Иван Стельбицкий, так их выучил стрелять из пушек, что они были полностью готовы к боям.Тем не менее большая часть Можайской линии обороны была просто не занята советскими войсками (там были рабочие без оружия) и в тыл курсантам через Боровск вышли немецкие части.
Главным противником курсантов стала 3-я моторизованная дивизия и немцы сперва их даже не заметили.
Дело в том, что несколькими днями ранее, мимо позиций курсантов пролетел «паровой каток» дивизии СС «Дас Райх» усиленный танками. Немцы воевали с бронепоездом «За Сталина!», с двумя танковыми бригадами и с дивизией Полосухина. Потом эсэсовцы ушли на север, а не Малоярославец.
7 октября немецкое командование бросило оставшиеся силы 4-й танковой группы на закрепление внешнего кольца окружения Москвы — и именно с ними столкнулись курсанты. Немцы считали, что сопротивление сломлено и до Москвы можно добраться в походных колонах.
Алексей Исаев и Галина Грин на 365 Дней ТВ рассказывают про оборону Москвы осенью 1941 года.
Нет комментариев
Оставить комментарий