Про войну » Великая отечественная война » Поиски замены разваливающемуся штурмовику Ил-2 в 1943. Саботаж Ильюшина и появление недоштурмовика Ил-10. Поясняет эксперт-историк (2020)
Поиски замены разваливающемуся штурмовику Ил-2 в 1943. Саботаж Ильюшина и появление недоштурмовика Ил-10. Поясняет эксперт-историк (2020)  
Великая отечественная война

Поиски замены разваливающемуся штурмовику Ил-2 в 1943. Саботаж Ильюшина и появление недоштурмовика Ил-10. Поясняет эксперт-историк (2020)

Поиски замены разваливающемуся штурмовику Ил-2 в 1943. Саботаж Ильюшина и появление недоштурмовика Ил-10. Поясняет эксперт-историк (2020)

В начале 1943 года командование ВВС РККА наконец-то осознало, что Ил-2 не удовлетворяет их требованиям и этот самолет надо менять (400 ИЛ-2 развалились в воздухе). И вариант был хороший. Летом 1943 года госиспытания прошел Су-6 с двигателем М-71Ф. Он наголову превосходил по летно-боевым качествам серийные Ил-2 и значительно превосходил опытные экземпляры Ил-2М с мотором АМ42 (развитие АМ38). Командованием ВВС сразу было предложено запустить Су-6 в серийное производство на заводе №30, где производился Ил-2. Но история с Су-6 затянулась (подробнее).
Ввиду явного саботажа в отношении Су-6, затягивания с производством мотора АМ42, 6 ноября 1943 года Комитет обороны выносит окончательное постановление, что Ильюшин обязан не позже 15 ноября предъявить новый Ил-2М и Ил-2РК (разведчик-корректировщик) с двигателями АМ42.
Ситуация для Ильюшина была очень тяжелая. Постановление Комитета обороны выполнено конечно не было, вместо этого Ильюшин строил Ил-1.
Он был не только авиаконструктор, но и хорошим аппаратчиком, Ильюшин отлично понимал, как нужно правильно преподнести тот или иной сложный вопрос руководству, чтобы получить нужные решения. К тому же у него были нужные связи и главные козыри — Яковлев и Шпитальный.Олег Валентинович Растренин рассказывает о том, как вместо заказанного штурмовика Ил-2М АМ-42, ВВС Красной Армии получили недоштурмовик Ил-10.
Какой самолет строил С.В.Ильюшин вместо заказанного Комитетом обороны при СНК СССР штурмовика Ил-2М АМ-42? Зачем С.В. Ильюшин строил истребительный вариант Ил-2 и тяжелый истребитель Ил-1? Как у тяжелого истребителя Ил-1 появился двухместный штурмовой вариант? Как с государственных испытаний убрали конкурирующую фирму Сухого, не предоставив для Су-6 кондиционный мотор АМ-42? Что за самолет-штурмовик в итоге получили ВВС Красной Армии в качестве замены Ил-2? Ответы на эти и другие вопросы от ведущего историка авиации.

Александр
Наш телеграмм канал про войну - военная хроника https://t.me/pro_voinu_ru

Нет комментариев

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Рейтинг статей
Художественные фильмы Художественные фильмы Война на Украине Война на Украине Первая Чеченская война Первая Чеченская война Вторая Чеченская война Вторая Чеченская война Война в Сирии Война в Сирии Развал СССР Развал СССР Война в Афганистане Война в Афганистане Холодная Война СССР Холодная Война СССР Великая отечественная война Великая отечественная война Первая мировая война Российская Империя Первая мировая война Российская Империя Революция и Гражданская война в России Революция и Гражданская война в России Вторая Мировая война Вторая Мировая война Война с Японией США Война с Японией США Вторая мировая война Соединенные Штаты Америки Вторая мировая война Соединенные Штаты Америки Вторая мировая война Великобритания Вторая мировая война Великобритания Другие военные конфликты США Другие военные конфликты США Российская армия. Ударная сила. Крылья России. Российская армия. Ударная сила. Крылья России. Финская война Финская война Война во Вьетнаме Война во Вьетнаме