Про войну » Великая отечественная война » Почему в 1941 многие советские летчики даже не могли взлететь? Историк авиации рассказывает шокирующую информацию (2021)
Почему в 1941 многие советские летчики даже не могли взлететь? Историк авиации рассказывает шокирующую информацию (2021)  
Великая отечественная война

Почему в 1941 многие советские летчики даже не могли взлететь? Историк авиации рассказывает шокирующую информацию (2021)

Почему в 1941 многие советские летчики даже не могли взлететь? Историк авиации рассказывает шокирующую информацию (2021)

Действительно многие не могли банально взлететь, не говоря уже о воздушном бое, причем проблема не появилась внезапно.
В 1930-х годах будущих военных летчиков обучали летать сперва на У-1 и У-2, готовили далее на Р-1 и Р-5 и отправляли в воинские части, где они постепенно переучивались летать на И-16 и И-153. Если в год в авиаполк прибывает 3-4 новых летчика, то это проблем не вызывало, но в перед войной это стало катастрофой.
В 1938 году из 6 тысяч летчиков, 4 тысячи выпустились с навыками пилотирования Р-5. В авиаполки приходили сразу по 40 летчиков, требующих переобучения, для чего нужно было топливо, инструкторы, самолеты, а если учесть, что позднее к этому добавились новые и часто сырые самолеты Як-1, ЛаГГ-1 и МиГ-3, то ситуация была просто неописуемая.. 
Причем такая картина была и в танковых войсках и в артиллерии. Пробелму пытались решать. В 1939-40 почти все летчики выпускались на И-15 и И-16, но упал налет, с 45 часов в начале 30-х годов, до 20-25 в 1940.

Генерал-лейтенант Путхин — командующий войск КВО, в конце 1940 года вспоминал, что к нему в округ прибыли 400 летчиков-бомбардировщиков и 450 летчиков-истребителей с не отработанной техникой взлета-посадки. То есть прибывает 850 человек, которых еще предстоит поставить на крыло.
Проблема реально с потерями вскрылась в весенних боях 1939 года на Халхин-Голе. Так в одном из первых боев, из 8 вылетевших И-16, шесть были сбиты японскими летчиками, японцы потеряли один самолет. Соотношение потерь было 20 к 5 даже после прибытия более опытных летчиков, собранных по всему СССР.
Историк Михаил Тимин рассказывает причины безраздельного владения небом немецкой авиацией в первые месяцы войны. Много фактов, цифр, документов.

Александр
Наш телеграмм канал про войну - военная хроника https://t.me/pro_voinu_ru

Нет комментариев

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Рейтинг статей
Художественные фильмы Художественные фильмы Война на Украине Война на Украине Первая Чеченская война Первая Чеченская война Вторая Чеченская война Вторая Чеченская война Война в Сирии Война в Сирии Развал СССР Развал СССР Война в Афганистане Война в Афганистане Холодная Война СССР Холодная Война СССР Великая отечественная война Великая отечественная война Первая мировая война Российская Империя Первая мировая война Российская Империя Революция и Гражданская война в России Революция и Гражданская война в России Вторая Мировая война Вторая Мировая война Война с Японией США Война с Японией США Вторая мировая война Соединенные Штаты Америки Вторая мировая война Соединенные Штаты Америки Вторая мировая война Великобритания Вторая мировая война Великобритания Другие военные конфликты США Другие военные конфликты США Российская армия. Ударная сила. Крылья России. Российская армия. Ударная сила. Крылья России. Финская война Финская война Война во Вьетнаме Война во Вьетнаме