Про войну » Великая отечественная война » Почему самое массовое советское противотанковое ружье Дегтярева, так и не было принято на вооружение Красной армии? Неразгаданная тайна ПТРД-41 (2021)
Почему самое массовое советское противотанковое ружье Дегтярева, так и не было принято на вооружение Красной армии? Неразгаданная тайна ПТРД-41 (2021)  
Великая отечественная война

Почему самое массовое советское противотанковое ружье Дегтярева, так и не было принято на вооружение Красной армии? Неразгаданная тайна ПТРД-41 (2021)

Почему самое массовое советское противотанковое ружье Дегтярева, так и не было принято на вооружение Красной армии? Неразгаданная тайна ПТРД-41 (2021)

Согласно общепринятой легенде, два основных типа противотанковых ружей, Симонова ПТРС и Дегтярева ПТРД — оба были приняты на вооружение в один день, 29 августа 1941 года и начали поступать в войска.
Однако на самом деле, в тот день на вооружение было принято только ПТРС, а Дегтяревское ПТРД вообще на вооружение не принималось и решений ГКО по нему нет до конца 1941. Как так вышло и почему их создали в начале войны?
В 1940 году ГАУ охладело к противотанковым ружьям, в связи с появлением танков с толстой броней. Созданное, но не доведенное до идеала и принятое  на вооружение противотанковое ружье Рукавишникова, с вооружения было снято в 1940.
С началом Великой Отечественной войны выяснилось, что большая часть немецких танков имеет броню не более 40-мм, что вполне по зубам мощному противотанковому патрону 14,5-мм. Было решено возобновить доработку ПТР Рукавишникова и разработать два новых.
Лучшим по итогу оказалось ружье Дегтярева — более легкое и простое в производстве чем ПТР Симонова. Дмитрий Устинов в своих мемуарах написал, что ПТРы показывали 29 августа 1941 членам ГКО и сразу оба приняли на вооружение, как ПТРС-41 и ПТРД-41 — все остальные ресурсы и авторы статей переписывали это друг у друга, не задумываясь над достоверностью информации.Однако с 2015 года, все постановления ГКО доступны в электронном виде и среди трех постановлений за 29 августа (подробнее в видео), есть только одно по ПТРС-41, ПТРД на вооружение принято не было. Не было принято и до конца года… Как же был принят на вооружении ПТРД-41?
Историк бронетанковой техники Юрий Пашолок отметил один подобный эпизод. 17 сентября 1941 года пушка ЗиС-5 была принята на вооружение Красной армии решением Артиллерийского комитета ГАУ РККА. Получает, что при острой необходимости ГКО мог делегировать свои полномочия по принятию на вооружения нового вида оружия, профильным учреждениям наркомата обороны.
Ну а что говорят документы про ПТРД? Оказывается, что за два дня до 29 августа 1941, у Дегтярева были две различные конструкции ружья и они имели недостатки, причем второй образец он начал делать 27 августа… Продолжение в видео.

Александр
Наш телеграмм канал про войну - военная хроника https://t.me/pro_voinu_ru

Нет комментариев

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Рейтинг статей
Художественные фильмы Художественные фильмы Война на Украине Война на Украине Первая Чеченская война Первая Чеченская война Вторая Чеченская война Вторая Чеченская война Война в Сирии Война в Сирии Развал СССР Развал СССР Война в Афганистане Война в Афганистане Холодная Война СССР Холодная Война СССР Великая отечественная война Великая отечественная война Первая мировая война Российская Империя Первая мировая война Российская Империя Революция и Гражданская война в России Революция и Гражданская война в России Вторая Мировая война Вторая Мировая война Война с Японией США Война с Японией США Вторая мировая война Соединенные Штаты Америки Вторая мировая война Соединенные Штаты Америки Вторая мировая война Великобритания Вторая мировая война Великобритания Другие военные конфликты США Другие военные конфликты США Российская армия. Ударная сила. Крылья России. Российская армия. Ударная сила. Крылья России. Финская война Финская война Война во Вьетнаме Война во Вьетнаме