
14.04.2025. Готовимся освободить Сумы. Город кишит военными ВСУ. Пощады не будет: армия детоубийц и мародеров будет полностью уничтожена. Украина — карта боевых действий. (15 видео)
Популярные запросы
14.04.2025. Готовимся освободить Сумы. Город кишит военными ВСУ. Пощады не будет: армия детоубийц и мародеров будет полностью уничтожена. Украина — карта боевых действий. (15 видео)
14.04.2025 Прорыв фронта ВСУ на Мирноградско-Торецком направлении. Карта боевых действий на Украине на сегодня. (16 видео)
19.04.2025 СРОЧНО: Украинские силы прорвали оборону под Покровском — российским войскам пришлось отступить в Удачном и Успеновке. Карта боевых действий на Украине. (16 видео)
17.04.2025 Горнальский монастырь: не верьте слухам — РЕАЛЬНАЯ ситуация на фронте Украины. Карта боевых действий - Сумское, Курское, Покровское направления. (15 видео)
Все знают Парк Победы, но не все знают, что в годы войны тут работал крематорий, созданный в цехах старого кирпичного завода. Весной 1942-го его печи стали использовать для сжигания умерших ленинградцев. 16 марта 1942 года была выполнена первая кремация. Этой работой занимались молодые женщины и девушки. Прах сгружали в адмиралтейский пруд на вагонетках.
По неофициальным данным там покоятся останки 580 тысяч человек, что больше чем на Пискарёвском кладбище. Крематорий работал даже после войны.
Очень многие ленинградцы после блокады лишились своего жилья. Дров в городе не было и в печи шли разобранные деревянные дома, людей из которых переселяли в пустующие ленинградские квартиры. Кто в конце войны жил в квартире — за тем она и оставалась.
Покажут дом Тани Савичевой, где она писала свой дневник. 42 строчки, в которых подросток фиксирует смерть всех своих родных в блокаду. У неё кстати выжили брат и сестра.
Так же про эпизод падения альпинистки Ольги Фирсовой с купола Никольского собора в 1941, большое минирование города и Балтийского флота. Дом со свастиками на фасаде, который по слухам построили пленные немцы и другие эпизоды истории блокады.
Продолжение обзорной экскурсии по самым важным местам блокадного Ленинграда. Первая часть.
Нет комментариев
Оставить комментарий