Про войну » Великая отечественная война » Сбежали из немецкого плена на самолете. Это не подвиг Девятаева, а ДЕРЗКИЙ ЛЕТЧИК Муратов (2021)
Сбежали из немецкого плена на самолете. Это не подвиг Девятаева, а ДЕРЗКИЙ ЛЕТЧИК Муратов (2021)  
Великая отечественная война

Сбежали из немецкого плена на самолете. Это не подвиг Девятаева, а ДЕРЗКИЙ ЛЕТЧИК Муратов (2021)

Сбежали из немецкого плена на самолете. Это не подвиг Девятаева, а ДЕРЗКИЙ ЛЕТЧИК Муратов (2021)

Лётчики улетали из плена и до Девятаева, и после него, хотя сын Девятаева почему то утверждает, что подвиг его отца — уникален в мировой истории. Это не правда, не уникален.Почти никому неизвестен побег Владимира Муратова и Ивана Клевцова из немецкого плена 8 августа 1944 — ровно за пол года до побега группы Девятаева.
А история эта начинается 15 мая 1944 года, когда старший лётчик 2-й эскадрильи 427-го истребительного краснознамённого авиаполка лейтенант Владимир Иванович Муратов, на счету которого было уже 4 сбитых немецких истребителя, был сбит сам вражеской зениткой на своем Як-9. В плен его захватили румыны и при этом еще ранили.
Два месяца Муратов лечился в госпитале Красного креста, под руководством Веорики Георгиевны. Женщина надеялась удерживать его в госпитале, до подхода советских частей, в приходе которых уже никто не сомневался, но немцы каким то образом узнали, что в госпитале есть летчик и начальник местного аэродрома забрал Муратова из госпиталя, чтобы он как человек что-то смыслящий в авиатехнике, помогал румынскому авиамеханику в обслуживании немецких самолетов.

Румыном был капрал Пётр Бодэуц — до войны автослесарь. Капрал был уроженцем Бессарабии и мог говорить по-русски.
Однажды Муратов увидел как немецкий офицер ударил Пётра Бодэуца по лицу и вместо сочувствия начал его упрекать, что несмотря на уничижения он продолжает работать на немцев. Итогом задушевного разговора стало то, что Бодэуц всецело поддержал план побега на самолете, который ему предложил Муратов.
В день побега, они сели в штабной двухместный легкий Физелер «Шторх», как вдруг на рулежке к ним подбежал другой аэродромный военнопленный Иван Клевцов из 131 Гв. ШАП. Он попросился к беглецам за компанию и они его взяли. Немцы не сразу поняли, что произошло и сделать уже ничего не успели — их самолеты почему то не заводились…

Удивительно и то, что Владимир Муратов вернулся на своей аэродром с которого 2 месяца назад улетал на задание. Он обошелся одним разговором с особистом и его вернули в строй.

Александр
Наш телеграмм канал про войну - военная хроника https://t.me/pro_voinu_ru

Нет комментариев

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Рейтинг статей
Художественные фильмы Художественные фильмы Война на Украине Война на Украине Первая Чеченская война Первая Чеченская война Вторая Чеченская война Вторая Чеченская война Война в Сирии Война в Сирии Развал СССР Развал СССР Война в Афганистане Война в Афганистане Холодная Война СССР Холодная Война СССР Великая отечественная война Великая отечественная война Первая мировая война Российская Империя Первая мировая война Российская Империя Революция и Гражданская война в России Революция и Гражданская война в России Вторая Мировая война Вторая Мировая война Война с Японией США Война с Японией США Вторая мировая война Соединенные Штаты Америки Вторая мировая война Соединенные Штаты Америки Вторая мировая война Великобритания Вторая мировая война Великобритания Другие военные конфликты США Другие военные конфликты США Российская армия. Ударная сила. Крылья России. Российская армия. Ударная сила. Крылья России. Финская война Финская война Война во Вьетнаме Война во Вьетнаме